罢工阴霾下香港机场约250航班取消

2019-08-05
电邮
评论
Share
打印
2019年8月5日, 在罢工阴霾下,香港国际机场离境大厅的电子广告牌上查看航班,并显示一些航班取消信息。(美联社)
2019年8月5日, 在罢工阴霾下,香港国际机场离境大厅的电子广告牌上查看航班,并显示一些航班取消信息。(美联社)

在香港,多家航空公司的员工周一(5日)响应网上号召罢工,香港国际机场全天有250多个航班被取消,受影响的旅客则对罢工行动有不同看法。

香港有网民发起罢工、罢市、罢课,要求政府回应成立独立调查委员会等五大诉求。多家航空公司有职工响应。

周一早上,大批旅客到香港国际机场了解航班情况。航空公司的登机柜台出现人龙。根据机场管理局提供的资料,取消的离港和抵港航班大部分是国泰航空的航班。机管局重新编配航班,疏导旅客。

 

 

香港有网民发起罢工、罢市、罢课,要求政府回应成立独立调查委员会等五大诉求。(美联社)
香港有网民发起罢工、罢市、罢课,要求政府回应成立独立调查委员会等五大诉求。(美联社)

代表激进力量的民主派政党“社民连”由成员曾健成带领,下午到客运大楼接机大堂举纸牌及拉横额示威,声援机场罢工职员,重申五大诉求。有年轻的示威者则以道具和单张,向外地游客解释香港社会的情况。

曾健成:“我们告诉外国来香港的朋友和回到香港的市民,今天展开“三罢”,希望他们支持我们向特区政府提出的五大诉求,包括林郑下台,撤回送中条例,成立独立调查委员会。”

有旅客担心事件会损害香港经济,破坏香港形象,认为表达诉求有许多方式,应以不影响大众日常生活为前提。但不少旅客却对罢工表示理解和支持。有乘客说,理解示威者的诉求,但认为形式有商榷余地。

旅客:“我觉得他们的做法不对,但思想是对的, 现在太过火了,现在的催泪弹或者暴力的行为是太过火了。”

 

 

受“不合作运动”影响,往来机场和市区的机场快线列车上午一度暂停服务,其后列车恢复运行,但市区预办登机服务却未能提供服务。

香港媒体报道,民航处约三分之一航空交通管制员周日集体请病假。网上流传一封以航空交通管制员名义发出的公开信,强烈谴责部门有同事甚至管理层,刻意制造白色恐怖,提醒同事注意身体、精神及情绪健康,适时寻求医生意见,以保障航空交通安全。

公开信说,香港的天空最近变了色,特区政府冷处理,刻意纵容前线警员滥用暴力,把香港法治制度送上绝路;作为航空交通管制主任,守护香港天空是他们的职责,他们的专业与良知将和年轻人同行。

 

记者:高锋/责编:胡力汉 陈美华/嘉远  网编:瑞哲

完整网站