国际智库:法制倒退影响香港经济地位

2018-09-26
电邮
评论
Share
打印
中国大陆对法治的干预,势必影响香港的领导地位。(AFP图片)
中国大陆对法治的干预,势必影响香港的领导地位。(AFP图片)

加拿大智库菲沙研究所周二(9月25日)评定香港为全球最自由经济体,但报告同时指出,中国大陆对法治的干预,势必影响香港在经济上的领导地位。

菲沙研究所根据各经济体在贸易自由度、政府监管、法治、知识产权保护等方面评分,发表“世界经济自由度2018年度报告”。香港蝉联全球最自由经济体,紧随其后的是新加坡和新西兰。

五个评分项目中,香港在“国际自由贸易”及“监管”全球排行首位,“政府规模”排第4,但在“法律制度与产权保护”方面得分下降,只有7.92分,全球排11位。

中国大陆在2018年度报告中排第108位。菲沙研究所指出,香港的经济虽然自由,但来自中国大陆的干预,尤其对香港法治的干预,最终会影响香港的领导地位。

 

香港学者: 政府必须重视国际智库的警号

本人是大律师的香港公民党党魁杨岳桥认同报告提出的疑虑。

杨岳桥:“一国两制最大的压力来自北京跟本地一些有不同想法的组织,包括中联办。当然,前几天香港民族党给政府用公安条例取缔,基本上也是我们担心的一个延申。中联办或北京的影子我们也会看到,包括他们的代表人物高调指点香港政府应该怎样做。”

杨岳桥认为,法治是一国两制的基础,而一国两制会否变质是香港能否维持领导地位的关键。

杨岳桥:“国际社会关注,究竟一国两制是否能够运作下去, 也让人担心,当初向香港人许下的‘港人治港,高度自治’承诺,能否维持。”

香港城市大学前政治学教授郑宇硕表示,香港作为全球最自由经济体是实至名归,但政府必须重视媒体和智库发出的警号。

郑宇硕:“遗憾的是特区政府没有就批评提出改善措施。就是我们香港人过去是非常以警察和廉政公署为傲的。最近香港社会对这两个机关的评价在下降。”

香港政府周三发声明,表示香港的自由经济体成绩来之不易,并不认同研究所对香港法治情况感到忧虑的看法,指没有客观事实证明香港的法治或司法独立曾受干预,强调司法独立是香港经济自由的基石,并受到基本法保障。

特约记者:高锋  责编:胡力汉/申铧  网编:洪伟

完整网站