兩名經歷反送中港人獲美國政治庇護


2020-09-30
Share
AP_19251293421270.jpg 資料圖片:2019年9月8日,香港示威者高舉美國國旗,從中環遮打花園集會後,遊行前往美國駐香港總領事館。(美聯社)

 

香港去年爆發反修例運動以來,不少港人被迫離開家園。兩名經歷這場運動的香港年輕人,近日獲美國政府給予政治庇護。協助他們的八九民運領袖鄭存柱週三接受自由亞洲電臺專訪,細談兩人投奔美國展開新生活的經過。

兩名投奔美國的香港年輕人是姐弟,去年曾參與反修例運動。其中弟弟是去年反修例風波期間,不明原因去世的15歲少女陳彥霖的同學。兩人去年到美國後,接觸到定居當地的八九民運領袖鄭存柱。

 

 

鄭存柱:“20多歲的姐姐已經在工作了。弟弟正在讀大學。弟弟的同學就是陳彥霖,說是跳海自殺,法院認爲死因可疑的那位女生。香港的局勢越來越惡化。到聖誕節的時候,父母親比較擔心他們,就讓他們來美國旅遊,因爲在美國有親戚,就讓他們來躲避一下,剛好親戚是我的朋友。我就建議他們在美國嘗試申請政治庇護。”

 

八九民運領袖鄭存柱認爲,兩名港人申請政治庇護獲批,反映美國不再認可香港保有民主法治。(鄭存柱獨家提供, 拍攝日期不詳)
八九民運領袖鄭存柱認爲,兩名港人申請政治庇護獲批,反映美國不再認可香港保有民主法治。(鄭存柱獨家提供, 拍攝日期不詳)

據瞭解,兩人並非反送中領袖,但身邊人的遭遇加上形勢發展迫使他們離開家園。

鄭存柱:“說實話,他們並不是經常走在前面的那些人,但他們身邊出現了很多讓父母親擔心的事情。譬如姐姐的同學被抓,弟弟的同學陳彥霖突然死亡。他們學校也舉辦了抗議活動,認爲不可能自殺,懷疑警察的結論。父母親比較擔心他們,就讓他們來美國旅遊,也讓他們暫時躲避一下。實際上,他們兩位並沒有被抓捕,只是香港的局勢現在變得這樣差。尤其6月30日,香港的國家安全法頒佈以後。他們的個人信息要是被警察識別的話,根據這樣的法律應該會被抓捕的。”

獲庇護兩姐弟一年後可申請綠卡

鄭存柱目前在美國洛杉磯一家律師行擔任移民顧問工作,他透露,受到疫情等因素影響,兩人的庇護申請一波三折。直到當地週二,美國公民及移民服務局終於發出好消息。

 

資料圖片:2019年11月18日,防暴警察在香港理工大學抓捕抗議者。(美聯社)
資料圖片:2019年11月18日,防暴警察在香港理工大學抓捕抗議者。(美聯社)

鄭存柱:“他們在一二月份提交的。沒想到遞交了以後,美國移民局臨時關閉,一直到6月分以後才恢復工作。他們大概是在恢復工作以後兩個月,也就是上個月,獲得了面談機會。今天(29日)早晨,我們通過律師樓的APP,發現了移民局已更新了最新信息,顯示美國政府已批准了他們的政治庇護申請。”
鄭存柱相信,兩姐弟一年後可以申請綠卡。

鄭存柱:“他們可以合法居留在美國,可以工作可以讀書。如果經濟方面有困難,美國移民局會提供經濟救助,包括食品券,或者幫助你尋找工作,如果英文不好,會讓你學習英文。他們在美國一年以後,明年的今天,就可以向美國政府申請綠卡,獲得綠卡以後,除了沒有投票權以外,跟美國居民(公民)就沒有太大區別了。”

港人獲政治庇護 反映香港已失去民主法制

鄭存柱認爲,兩人獲准政治庇護,反映美國不再認可香港是擁有民主法制的獨立地區。

 

資料圖片:2019年6月17日,香港示威羣衆在立法會附近手持標語“停止暴力 我們不是暴徒”。(美聯社)
資料圖片:2019年6月17日,香港示威羣衆在立法會附近手持標語“停止暴力 我們不是暴徒”。(美聯社)

鄭存柱:“從公開信息來看,這兩位年輕人應該是首批獲得(美國)庇護的香港朋友。它反映了兩個問題:第一,美國已經正式向香港人敞開了庇護的大門。第二,證明了香港的人權狀況非常惡化。香港過去的司法獨立和民主自由已不復存在了。共產黨所標榜的‘一國兩制’不復存在了。我這信息發出去以後,有網友跟帖說,爲香港感到悲哀,就是香港已變成中國一個二線城市了,不再是國際金融中心和充分享受言論自由的香港。”

消息一出,至少十多名身處美國的港人馬上聯繫鄭存柱。他說,1989年天安門事件後,香港人協助了民運學生前往西方國家。他希望定居美國的民運領袖能聯合起來,回饋港人。

鄭存柱:“31年前,中國大陸發生了八九學運。很多大陸的年輕學生在香港同胞的救助下,透過‘黃雀行動’逃到了香港,然後從香港來到西方國家。據我所知,現在在美國有十多名這樣的學生,在律師樓從事法律工作,或者本身就是律師。”

鄭存柱希望他們都能夠站出來,爲逃到美國的香港人提供義務幫忙,或者以比較低的價格提供法律幫助,協助香港抗爭者申請政治庇護。


記者:高鋒 責編:許書婷 嘉遠 網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站