林郑施政报告大派福利 回应五大诉求林郑得“零分”

2019-10-16
电邮
评论
Share
打印
2019年10月16日,香港行政长官林郑月娥在香港立法会举行新闻发布会上表示,施政报告会聚集土地及房屋有的问题。(法新社)
2019年10月16日,香港行政长官林郑月娥在香港立法会举行新闻发布会上表示,施政报告会聚集土地及房屋有的问题。(法新社)

香港特首林郑月娥周三(16日)发表最新施政报告,内容如外界预料聚焦于房屋及土地问题,将收回包括新界棕地等逾七百公顷私人土地,大建公营房屋以图平息民怨。对于港人连月来要求彻查警暴及五大诉求等,报告并无提及任何政改内容,有学者批评这份施政报告得“零分”,尤其林郑不断以反暴力言论谴责抗争者,却未有为年轻人的未来而加推针对措施,认为林郑必须立刻下台。

香港特首林郑月娥周三(16日)透过视像直播发表任内第三份施政报告,首先以一段超过八分钟的反暴力谴责言论,作为其开场白,她提到最近数月持续的暴力和扩散的仇恨,会蚕食香港的核心价值,呼吁港人珍惜香港。

 

 

林郑月娥:“我们尊重不同意见,理解争取公义和权益的热忱,但我相信社会同意,持续的暴力和扩散的仇恨会蚕食香港的核心价值,破坏社会安宁和损毁多年来建立的优良制度。我在此呼吁每一位香港市民,珍惜我们共同拥有的城市,和捍卫我们重视的核心价值,一同让香港恢复平静。“

 

 

施政报告主要内容分为四大主题,包括房屋、土地供应、改善民生及经济发展,首要推行10项房屋新政策,包括未来3年大幅增加1万个过渡性房屋单位,纾缓轮候公屋时间;放宽首置人士按揭成数,楼价800万元以下最高9成按揭;重推“租者置其屋”计划;市建局“港人首置先导项目加推1,000个单位;重建房委会旗下工厂大厦改为公营房屋;及向非公屋、非综援低收入家庭发放现金租屋津贴等。

至于土地供应方面,林郑表示罕有运用《收回土地条例》和其他适用条例,加快收回三类私人土地,作百分百公营房屋和首置等相关设施发展,被视为重点政策,但亦被认为是惩罚不听话的香港地产商。

林郑认为解决房屋问题就可以舒缓社会矛盾

即将被收回的私人土地,包括位于元朗屏山、屯门蓝地等新界棕地;因业权分散等原因未有发展计划的私人土地;以及位于茶果岭村及牛池湾村等三个寮屋区。政府目前已知会收回的私人土地约700公顷,其中400多公顷会于未来5年收回,而单是收回寮屋区而兴建公屋,估计可提供6,000多个单位。

此外,值得关注的是“明日大屿愿景”计划将会继续推行,在中部水域填海,发展交椅洲人工岛,为香港提供1,000公顷土地。另有多项惯常小恩小惠式的公共交通津贴、调高在职家庭津贴等派糖措施。

然而,报告未有任何关于政改的内容,而林郑在近月多次提到“与青年同行”的重要项目,只在施政报告的附篇出现,而资助的项目大多是与内地交流计划。

 

2019年10月16日,香港特首林郑月娥在立法会施政报告被抗议声打断。(法新社)
2019年10月16日,香港特首林郑月娥在立法会施政报告被抗议声打断。(法新社)

香港人五大诉求零回应

科技大学社会科学部副教授成名批评林郑的施政报告得“零分”,他指报告本身未有聚焦为年轻人上楼,经已令人失望,而目前香港人甚或年轻人与政府的矛盾,并非与房屋及缺乏向上流动机会有关,却成为林郑替北京侵蚀香港高度自治的卸责藉口。

成名:“我会给她零分,因为只是为北京推卸责任,北京与林郑都知道主要矛盾并非那三项东西(即房屋、土地及社会经济),矛盾在于香港人的核心价值,由恐惧法治和自由的失去,以至对整个一国两制,是香港未来的惶恐不安,甚至是信心的崩溃。由零八年开始愈来愈强硬、愈来愈赤裸,违反一国两制、高度自治的路线,就是要遮掩这过错。”

成名续指,中大最新民调显示逾七成市民要求林郑下台,而林郑在宣布施政报告的前言及结语,继续以录音机式不断谴责暴力,等同代为宣读北京的政策,亦为现时的社会局势火上加油,完全漠视民意,预料会有更多香港人上街抗议,短期内亦不会回复平静。

在周三下午的记者会上,林郑月娥两次被追问“光复香港,时代革命”是否会导致有意参加今年11月区议会选举的候选人被取消资格,以及“愿荣光归香港”是否属于港独歌曲,会否觉得要禁止在学校内唱这首歌曲。

林郑月娥声称,如果不在选举期,她可以分享对某句说法的看法,但现时接近区议会选举,涉及选举主任要如何处理参选资格问题,特首不适合回应。她扬言选举主任会按照法律和证据及程序,就来自参选人的解说再作出决定。至于对“愿荣光归香港”歌曲的看法,林郑月娥并未有回应。

 

记者:覃晓言、高锋   责编:胡力汉、嘉远   网编:瑞哲

完整网站