网台主持“杰斯”被捕 首见以国安法打压为抗争者筹款活动


2020-11-23
Share
photo1.jpg 发起众筹支援在台示威者的香港网台主持“杰斯”上周因涉嫌资助他人分裂国家等罪名被捕。图为,杰斯遭警铁链锁手缠腰如押重犯。(网络图片)

 

发起众筹,支援在台示威者的香港网台主持“杰斯”上周因涉嫌“资助他人分裂国家”等罪名被捕。这是香港警察首次以国安法打压同情抗争者的筹款计划。有评论认为,“杰斯”经常公开评论政府施政,这次突然被捕事态不寻常。外界也关注,香港人会否因为捐款支援社运而堕入法网。

香港警方国安处人员上周六采取行动,拘捕网台主持“杰斯”与妻子曾碧云和助手利宝丽。其中“杰斯”和助手涉嫌资助他人分裂国家及洗黑钱两项罪名。“杰斯”的妻子则涉嫌洗黑钱。

 

 

警方表示,留意到今年2月以来,有人在社交平台发起众筹活动,声称款项会用作支援因示威离开香港人士,并提供银行户口资料作收款用途。

 

图为,杰斯遭警铁链锁手缠腰如押重犯。(网络图片)
图为,杰斯遭警铁链锁手缠腰如押重犯。(网络图片)

国安处调查后,怀疑有人非法挪用及处理部分款项,并资助主张分裂国家活动的人和组织。而杰斯被警察扣留约40小时后,周日获准以20万港元保释候查。

前香港民族党召集人陈浩天形容,国安法为香港带来的是一场“大清洗”。“杰斯”的遭遇显示,近日“大清洗”的对象已从“勇武派”扩大至“和理非”人士。

陈浩天:“以前(香港警方)拘捕的目标主要是勇武派抗争者。现在勇武派抗争者大都已经被捕,所以“和理非”会变成下一个目标。募款的工作会被说成是洗黑钱。一般的支持者与“和理非”抗争者会担心募款会导致他们失去工作甚至被捕。”

这是香港警察首次以国安法打压同情抗争者的筹款计划。原名尹耀昇的“杰斯“在社交网站贴文,说由他发起的“千个爸妈,台湾助学”计划,涉嫌洗黑钱及资助分裂国家。他的频道和其他节目将暂停运作。

资料显示,“千个爸妈,台湾助学”的主要对象是已经抵达台湾的香港示威者,资助他们读书和生活,“杰斯”早在今年2月已在网台节目介绍,有关计划由自己促成,他曾亲自到台湾接洽,并制定意向书。他多次强调,不鼓励、不建议年轻人潜逃台湾,也不会参与任何潜逃计划。

 

香港网台主持人杰斯(原名尹耀升)。(网络图片)
香港网台主持人杰斯(原名尹耀升)。(网络图片)

去年移居台湾的香港铜锣湾书店创办人林荣基认为,很显然,香港警察已把矛头指向支援示威者的众筹活动。除了发起者,响应众筹的人士也有堕入法网的可能。

林荣基:“如果要捐款的话必须留意收款的组织或机构,保密是否足够,一旦被(警察)调查出来是有可能影响到他们的人身安全,因为香港政府有可能会作出检控,另外也要考虑,把众筹和收集资金的地方从香港迁到海外?”

近年来,“杰斯”以时事评论员身份活跃于网络频道,节目内容围绕中国大陆和香港时事。林荣基不排除,资助他人分裂国家只是打压“杰斯”的藉口。

林荣基:“发起人是网台主持人,那背后是否有严厉的警告:(不要)在香港的网台发表一些它认为影响它管治的言论,看起来它也有恐吓的意味在里面。”


记者:高锋  责编:许书婷  嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站