國際賽場再度奏響《願榮光歸香港》 港警啓動調查

2022.12.05 14:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
國際賽場再度奏響《願榮光歸香港》 港警啓動調查 在迪拜舉行的亞洲經典健力賽中,反修例歌曲《願榮光歸香港》再度被當成中國國歌播放,香港運動員連煒禎隨即打手勢叫停。
網上截圖

近日,在阿聯酋迪拜舉行的亞洲經典健力賽中,反修例歌曲《願榮光歸香港》再度被當成中國國歌播放。香港警方表示,將就該事件予以調查。

 

 

亞洲經典健力錦標賽12月2日在阿聯酋迪拜舉行,香港選手連煒禎在女子47公斤公開賽中奪冠。根據亞洲健力聯會上載至油管的影片顯示,到奏唱國歌儀式時,大會播放了香港反修例歌曲《願榮光歸香港》。歌曲播出約10秒後,連煒禎舉起“T”字手勢,大會隨即停播。

視頻顯示,現場工作人員疑似提出播放的不是中國國歌,有人回應說,樂曲由油管得來。大約一分鐘後,大會改播中國國歌《義勇軍進行曲》。事後,大會播出反修例歌曲的視頻從油管下架。

上月初,韓國仁川舉行亞洲七人欖球賽,港隊出場奏唱國歌時,大會也曾播放《願榮光歸香港》,釀成軒然大波。主辦機構當時解釋是人爲錯誤,亞洲欖球總會也致歉。根據總會的說法,事件是一名初級人員在網上錯誤下載歌曲所致。

港府及親北京陣營對於仁川事件反應強烈。香港政務司司長陳國基約見韓國駐港總領事,要求徹查事件。警方重案組則調查案中是否有人違反港版國安法或國歌法。

中國香港體育協會暨奧委會爲因應仁川事件,向轄下所有體育總會發出國歌和升掛區旗指引,提供國歌和區旗的工具包予出席國際賽事的領隊,交予主辦機構使用。如果賽事期間發現出錯,須以“T”字手勢示意反對,情況嚴重需要離場。而體育總會也須向運動員說明相關指引。

迪拜亞洲經典健力賽是首次有香港運動員按指引,以“T”字手勢叫停。

亞洲健力聯會11月3日向香港舉重健力總會書面道歉,提到港隊到埗時已向賽會提供國歌,由於技術團隊由不同國家義工組成,他們從互聯網下載所有國歌,對哪一首是代表香港的國歌並無概念。

中國香港體育協會暨奧委會名譽副會長貝鈞奇對迪拜事件感到遺憾,強調體育賽事主辦單位必須採用港府提供的國歌版本,不可在網上下載。警方也組織罪案及三合會調查科,調查事件是否涉及串謀違反《國歌條例》。

有香港媒體在兩起國歌出錯事件發生後,以“香港國歌”在谷歌搜尋,發現排行首位的是《願榮光歸香港》中文版視頻。港府上月曾向谷歌交涉,要求把正確國歌資訊置頂。香港親北京立法會議員也要求谷歌刪除所謂“港獨”歌曲。

專家:搜“不存在事物”只會得出最熾熱討論結果

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑認爲,港府的要求存在邏輯問題。

方保僑:“香港並非國家,沒有‘香港國歌’。搜尋不存在的事物時,互聯網只會得出最多人瀏覽的討論紀錄。當局可跟搜尋器供應商交涉,但對方有權決定是否更改,因爲供應商除了守香港法例,也要遵守其他地方法例。而且世上不止谷歌一個搜尋器,還有雅虎、百度等,當局是否會檢視谷歌以外的所有搜尋器呢?谷歌有能力隱藏相關搜尋結果,但所隱藏的只是搜尋結果而非內容,內容依然存在。此外,供應商可按IP地址向香港用戶隱藏相關信息,但並不代表其他地方的人看不到。”

前香港本土政黨“香港衆志”副主席鄭家朗認爲,無論迪拜還是仁川事件都是意外,背後並沒有政治意圖,事件越鬧越大與港府反應過激有關。

鄭家朗:“香港政府激烈的反應間接讓所有人都知道發生了什麼事情。現在港府那麼高調,說要派國安隊伍來徹查播錯國歌行爲是否觸犯(港版)國安法,透過‘戰狼外交’讓播錯國家的人負上責任,這在國際社會眼中是很荒謬的。”

鄭家朗說,從《願榮光歸香港》在互聯網備受討論看來,這首歌在部分港人甚至外國人心目中意義非同尋常。

前“香港衆志”副主席鄭家朗表示,國歌出錯事件鬧大與港府反應過激有關。(鄭家朗獨家提供,拍攝日期不詳)
前“香港衆志”副主席鄭家朗表示,國歌出錯事件鬧大與港府反應過激有關。(鄭家朗獨家提供,拍攝日期不詳)

鄭家朗:“《願榮光歸香港》被搜索的高度和排名反映了這首歌在(部分)港人心目中的地位。這首歌是2019年抗爭事件中誕生的產物,裏面的歌詞很多是對應當年抗爭者的犧牲。他們爲了自己所愛的地方,犧牲了自己的自由和生命。”

他說,每當流亡海外的港人舉行集會,現場幾乎必然響起《願榮光歸香港》,近期連串風波則爲這首反修例歌曲帶來更大認受性。

 

記者:高鋒   責編:許書婷、何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。