欧洲台湾协会年会扩展欧洲对台湾现在和未来的了解和认识

2016-09-15
电邮
评论
Share
打印
欧洲台湾协会年会,右为傅佩芬会长。(天溢提供)
欧洲台湾协会年会,右为傅佩芬会长。(天溢提供)

上周末欧洲台湾协会在法兰克福举办年会。很多在台湾社会享有重要影响的政治人物,及德国和欧洲关心台湾事务的人士团体出席了年会。

欧洲台湾协会是成立于四十六年前的台湾侨民组织。该组织在台湾漫长的民主化道路中,作为台湾人的海外组织发挥了重要影响。现在,在台湾实现了民主化之后,该组织的凝聚力、影响力不减,在欧洲的华人社会中依然享有很大的影响。

记者获悉,上周末该组织在德国法兰克福举办了年会,参加年会的不仅有来自德国各地、欧洲各地的侨民代表,而且吸引了很多德国和欧洲关心台湾事务的人。为此,本周记者采访了现任会长傅佩芬女士。

关于今年的年会傅佩芬会长对记者介绍说:“今年我们的年会的主题是‘岛屿天光——新共和、新国家’。我们主要想要探讨的是:由于今年台湾经历了第三次政党轮替,由民进党的蔡英文当选为总统,国民党在国会中失去了最大党的位置。这是台湾历史上的第一次。由于有这样的机会,所以在台湾很多的转型正义工作开始变得可能。”

为此,傅佩芬会长说,转型正义是一个社会必要、也必须的政治努力,但是它只是一个基础。对此她说:“我们并不是只要一个民主的国家,更重要的我们关心的是,这个国家以后应该变成什么样子,所以我们今年的主题就放在第三势力政党,也就是公民政党兴起对台湾未来的影响。”

为此,这次年会邀请了台湾社会有关转型正义、环境、劳工、两性平等、媒体,以及文化社会问题的最具影响力的代表人物。对此她介绍说:“所以我们这次很高兴,我们请到了台湾社会现在第三势力政党代表人物,例如时代力量的黄国昌,绿党中执委暨地球公民基金会执行长李根政,社民党的苗博雅女士,还有基进党中执委黄建龙,此外还有哲学星期五发起人,辅仁大学哲学系副教授沈清楷先生,一起来和我们交流,和我们谈,他们对台湾未来的远景是什么。”

傅佩芬会长说,会议吸引了很多德国和欧洲关心台湾的人士参加,其中包括德中友协友台小组的友人,基督教民主联盟、社民党、自民党等的及一些州的议员代表,《国际特赦组织》的代表,以及汉学家蒋永学等。台湾新任驻德国代表谢志伟博士也特别到会致辞。

(特约记者:天溢)

完整网站