中国出口台湾的辣椒粉含苏丹红

2024.03.04 11:20 ET 为本报道更新时间
2024.03.04 10:28 ET
中国出口台湾的辣椒粉含苏丹红 台湾桃园卫生局追查检出苏丹色素红辣椒粉
台湾桃园市政府卫生局官网

中国出口到台湾的辣椒粉被检测出含有可致癌化工染料苏丹红。 此消息在台湾引起食安风暴。

近日,台湾多地卫生部门严查食品致癌物苏丹红,截至目前已有多达16家海底捞分店下架相关调味料制品。根据桃园市卫生局本周日(3日)表示,津栈国际贸易有限公司进口的红辣椒粉检出苏丹色素6ppb,相关材料已制成海底捞香麻辣粗粉共3200包。现场稽查业者说,涉案产品为“血旺调味料”,且已出货至全台16家分店。海底捞已退货734公斤,而各分店陆续回收并已下架145.846公斤。

关注食品安全的台湾大学教授吴焜裕周一接受自由亚洲电台采访时说,根据台湾食品安全卫生管理法相食品添加物之表列,被列明的添加物才可使用,如使用不在列表内的均属违法。他说:“没有列出来的添加物就不能用。列管的796种添加物,违法的就要下架。根据食品安全管理法,对食品违法追踪追溯系统,追踪企业使用的产品,如果没有处理就是行政怠堕。”

吴焜裕认为,有企业从大陆购入辣椒粉也许是考虑这些产品“物美价廉”,忽视了食品安全。

台湾桃园卫生局追查检出苏丹色素红辣椒粉流向(台湾桃园市政府卫生局官网)
台湾桃园卫生局追查检出苏丹色素红辣椒粉流向(台湾桃园市政府卫生局官网)

大陆辣椒粉价格低廉利润空间大

对于“海底涝”火锅调料被验出致癌物苏丹红,海底捞公司表示,该公司与供货商津栈国际公司并无直接合作关系,并已于3月1日凌晨主动下架在全台16家分店的血旺调味料。该公司还表示,将进一步核查供应商相关情况,紧急安排对已下架的血旺调味料进行查验,并会积极配合卫生局相关调查。

另外,台中市再增3批含苏丹红辣椒粉案,涉及该市食品企业12家。台中食品药物安全处说,目前共抽验59批检验出苏丹色素。新增“保欣公司”1批不符合规定,已经立即依法处办。截至3月1日,共计下架及封存辣椒粉及产品2万6千零54公斤。台湾保欣企业有限公司从大陆进口的苏丹红辣椒粉被检测出含有致癌物,并在下游厂仓库查获含有致癌辣椒粉产品3万多公斤,3月2日,新北市警方和市卫生局人员带走该公司负责人及员工4人,协助调查。新北市卫生局表示将依法对保欣公司罚款200万元台币(约45万人民币)。

江苏网络商人计先生接受本台采访时说,2000年至2008年,中国各地质监部门检测到咸鸭蛋等食物含苏丹红、其后在鳗鱼等水产品发现孔雀石绿等化工原料。当年,质量监察部门虽然展开全面请查行动,但是最近几年,当局不再关注食品安全问题。他说:“只要吃不死就行了,中国食品安全本来就是一个很大的问题。正常情况下,民不告官不纠。如果出口被查到是他(违法者)倒霉,万一没查到,他们把国内的那一套蔓延到国外。中国除了含苏丹红食品,还有甲苯食品,水饺皮口感那么好,肯定是有问题,吃不死人就行了。”

高官特供系统导致官员放任毒食品

江苏宜兴时事评论人士张建平对本台说,他在网上也看到中国网民热议台湾辣椒粉被验出有害的食品添加剂苏丹红:“它(有毒添加剂)在大陆为什么这么流行,这取决于‘特供’(领导人特供食品)制度。因为,在金字塔顶尖这批人享受‘特供’,他们不会受到相关危害,再加上国内医疗的产业化,地方官员就不会对有毒食品,尤其是食品添加剂加以关注。”

张建平说,2008年轰动海内外的三聚氰胺毒奶粉事件被揭发后,相关官员被免职,数年后却异地任职,何况被看来小小的食品添加剂问题不会影响官员的健康:“这还是制度问题,只有取消领导干部的特供,这个食品安全问题就一定能够得到解决。”

去年,台湾食药署查获21家企业辣椒粉含化工染料苏丹红,它们分别来自中国大陆进口的60批辣椒粉。不过,大陆进出口检验检疫部门对输台有毒辣椒粉的源头,并未采取相应行动。

台湾卫福部长薛瑞元在一份食安报告中指出,自去年5月发现中国输台辣椒粉不合格率偏高,自去年12月11日起,已采100%逐批查验,截至今年3月1日,共计已下架及封存辣椒粉等相关产品2万3759.7公斤。

记者:古亭    责编:陈美华、嘉远     网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

更正
2024-03-04 10:56

不是“台湾出口到中国的辣椒粉”。而是台湾从中国进口的辣椒粉。