两名香港资深媒体人在深圳被判刑

2016-07-26
电邮
评论
Share
打印
图片:左,王建民,右,姜维平,九十年代中期摄于大连。(姜维平提供)
图片:左,王建民,右,姜维平,九十年代中期摄于大连。(姜维平提供)

香港记者王建民和呙中校星期二在深圳法院被判“非法经营”罪名成立。分析人士指出,他们的案件和铜锣湾书商失踪事件有惊人的相似之处,说明香港的一国两制已经名存实亡。

法新社报道说,香港资深媒体人王建民和呙中校7月26号在深圳法院被分别被判处5年3个月和2年3个月的徒刑。罪名是“非法经营”。王建民和呙中校在2014年5月底被警方在深圳带走时,分别任职于主要报道中国时政的杂志《新维月刊》和《脸谱》。王建民的代理律师对法新社记者说,王建民和呙中校都当庭认罪,并表示不上诉。

美国纽约的时事分析人士刘念春对本台记者说,这两名记者虽然被扣以非法经营罪名,但是实际上是因言获罪:

“共产党一党独大,它不喜欢任何批评政府的言论,因此像《脸谱》这类对中国领导人说三道四的政论杂志必然会受到中共的打压。王建民等两名记者都是香港人,他们在香港办的期刊如果违反了香港的法律,应该由香港的司法部门进行制裁。”

刘念春指出,香港有言论自由,经营这些期刊显然没有违反香港的任何法律:

“而在中国大陆,法律是政府压制言论自由的一个工具,王建民案和铜锣湾书店事件有相似之处,说明香港的一国两制已经名存实亡。”

在深圳法院对王建民和呙中校的审判中,同案另外两名被告,王建民太太徐中云及自由撰稿人刘海涛,被判缓刑。4人都表示不上诉。

王建民与呙中校都曾在《亚洲周刊》任职,分别担任资深特派员和资深编辑。两人离职《亚洲周刊》之后,创办政论杂志《新维月刊》和《脸谱》杂志,上述4人皆因为这两份杂志而被控。

北京的维权人士胡佳对此表示,当局对王建民等两名香港记者判刑,目的是要在香港起到寒蝉效应:

“让香港的书商和记者引以为戒,不要再发表任何批评中共政府和领导人的文章。”

胡佳说,这次判刑也是做给大陆公众看的,

“让到香港旅游大陆人不要再去抢购禁书和政论杂志,你敢带进来,我就可以给你治罪。”

王建民和呙中校都是2014年5月底被抓走,按照先前羁押折抵刑期规定,呙中校已经在看守所被羁押长达2年2个月,预计即可刑满出狱。而王健民则需要服刑约3年多。据悉,法院认定王建民除非法经营罪外还有串通投标罪和行贿罪。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道(责编:何平)

完整网站