布林肯支持臺灣參與聯合國事務 美臺關係正走向戰略清晰嗎?

2021-10-27
Share
布林肯支持臺灣參與聯合國事務  美臺關係正走向戰略清晰嗎? 布林肯支持臺灣參與聯合國事務 美臺關係正走向戰略清晰嗎?
自由亞洲電臺製圖

美國國務卿布林肯週二發表聲明,明確支持臺灣“有意義地”參與到聯合國事務中,引發輿論高度關注。臺灣駐美代表處對此表示“由衷感謝”,而中國外交部發出嚴厲譴責。那麼,這份聲明的分量到底有多重呢?

美國國務卿布林肯2021年10月26日發表聲明,明確支持臺灣參與聯合國事務。(法新社圖片)
美國國務卿布林肯2021年10月26日發表聲明,明確支持臺灣參與聯合國事務。(法新社圖片)

在聯合國大會第2758號決議通過50週年之際, 美國國務卿布林肯發表聲明說,臺灣模式支持開放透明、尊重人權和法治,而這與聯合國所倡導的價值觀高度吻合。隨着國際社會面臨越來越多複雜的全球性問題,所有關聯方協力應對這些問題就變得至關重要,這包括2400萬臺灣人。因此,臺灣有意義地參與聯合國體系並不是個政治問題,而是個務實的問題。聲明還特別呼籲所有會員國,與美國一同支持臺灣“積極地、有意義地”參與到聯合國體系和國際社會中來。

中方激烈迴應

消息一出,迅速引來北京當局的激烈迴應。中國外交部發言人趙立堅週三在例行記者會上說,中國對此強烈不滿、堅決反對,並已向美方提出嚴正交涉。

“美方聲明嚴重違反一箇中國原則和中美三個聯合公報規定,違背自身所作承諾,違反國際關係基本準則,向“臺獨”勢力發出嚴重錯誤信號。”

中國央視更是發佈了題爲《布林肯的涉臺聲明滿嘴惡毒》的評論文章,聲稱他“口出狂言助臺拓展所謂‘國際空間’,是對14多億中國人民的嚴重挑釁”。

駐美國臺北經濟文化代表處隨後發佈聲明說,聯大第2758號決議並未提及臺灣屬於中國,更未授權中國代表臺灣人民。中國長期系統性錯誤引用這項決議,營造臺灣是中國的一部分的假象,臺灣予以嚴厲譴責。聲明還說,臺灣“由衷感謝”美國發布支持臺灣參與聯合國體系的聲明,以及美方指出中國濫用了這項決議而阻擋臺灣有意義參與聯合國。

臺灣兩岸政策協會理事長譚耀南對本臺表示,雖然美方聲明受到熱烈歡迎,但臺灣人更關心具體行動。

“我認爲臺灣民衆比較關心臺灣在(聯合國的)一個個具體行動、具體組織或具體活動中的參與度,而這件事要花一點時間去發酵。”

記者注意到,儘管布林肯強調華盛頓希望國際社會基於美國的“一箇中國”政策支持臺灣參與國際事務,但聲明的確沒有提及美國計劃採取的行動。不過,對臺灣政府來說,這份聲明顯然具有長遠的戰略意義。臺灣副總統賴清德週二在推特上貼出了一張聯合國大會堂的照片,並寫道:“聯合國大得足夠容納臺灣。”(The UN is big enough to make space for Taiwan.)



美國亮明態度

值得注意的是,前美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)原計劃在拜登年初就任美國總統的前一週訪問臺灣,並在此期間強調“臺灣‘有意義地、更廣泛地’參與到國際組織中的重要性”,但她的行程最終被前任政府取消。

譚耀南指出,在臺灣參與聯合國事務的議題上,美國在很長時間裏並沒有發表明確看法。拜登上任以來,這個議題顯然被提升到了更高的地位,而這一次更是希望爭取到其他國家的支持。他表示,有了美方這樣的表態,即便臺灣目前要“從零開始”,它接下來就有很多事可以做了。

美國聖托馬斯大學國際研究與當代語言學系副教授葉耀元基本贊同這樣的觀點。他表示,美國政府以往很少在公開場合談及鼓勵臺灣參與聯合國體系一事,布林肯的聲明意味着美方希望臺灣朝着一個“正常化的國家”邁進。

“國際關係學者在觀察當前美國對臺事務的態度時,基本上認爲美國在從‘戰略模糊’慢慢走向‘戰略清晰’。當美國在對臺事務上越站越穩的時候,中國繼續老調重彈常常就沒有意義了。”

美國參議院外交委員會成員裏施(Jim Risch)週二發表聲明說,臺灣給予其人民基本人權、努力維護國際和平與安全的行爲彰顯了《聯合國憲章》的宗旨,而中國犯下了廣泛的侵犯人權行爲,並動用其經濟和軍事力量破壞臺海、東海和南海等地區的和平穩定。北京當局不該被允許將聯合國視爲他們達到自身政治企圖的傀儡,而美國及其盟友和合作夥伴,必須持續鼓勵臺灣在國際舞臺上的有意義參與和互動。


自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道   責編:梒青    網編:洪偉

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-10-28 09:13

聯合國制度早該改革了,不然中共憑一票否決權讓你老什麼提案也通不過。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站