中国或将采取"断然措施"打击"台独" 台海局势明年更紧张?

2021.12.29 16:28 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国或将采取"断然措施"打击"台独"   台海局势明年更紧张? 中国或将采取"断然措施"打击"台独" 台海局势明年更紧张?
自由亚洲电台制图

中国军机扰台次数今年创下历史新高,国际社会越发关注台海局势。中国国台办周三重申,如果“台独”势力突破红线,中方将采取“断然措施”。时值岁末,台湾议题明年将向何处去?自由亚洲电台记者家傲邀请了长期关注两岸关系的中国宪政学者陈永苗,以及美国圣托马斯大学国际研究与当代语言学系副教授叶耀元,对此进行了分析。



记者:叶耀元教授,中国国台办发言人马晓光周三在例行记者会上说,明年台海局势会变得更加复杂和严峻。他重申,中方政策非常清楚,那就是愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一,但如果“台独”分裂势力挑衅逼迫甚至突破“红线”,我们将不得不采取断然措施。在您看来,当今中共的“台湾红线”在哪里?

叶耀元:依照过去的说法,“台湾红线”一直以来都是台湾通过修改宪法或改国号等方式,单方面宣布所谓的“独立”。目前来看,台湾总统蔡英文有没有踩到红线呢?我认为她还没有踩到最后的红线,但从中共的角度来说,他们会觉得蔡英文在朝那条红线的方向推进。

记者:陈永苗先生,不知道您对叶教授的观点有任何补充吗?

陈永苗:我的判断是这样的:如果台湾以“中华民国”的名义进行独立或者进一步搞独立动作的话,那么大陆是不敢打、或者不好打的。但如果前者以“台湾共和国”的名义进行独立的话,那大陆攻打的概率就会很大。而且以“台湾共和国”的名义进行独立是无法获得美国的支持的,因为这违背了美国长期坚持的“一个中国”政策。

大陆军机加紧扰台。图为参与扰台行动的一架运油-20空中加油机。(台湾国防部提供)
大陆军机加紧扰台。图为参与扰台行动的一架运油-20空中加油机。(台湾国防部提供)

记者:叶教授,中国领导人习近平上个月在与美国总统拜登通话时,其实就已经提出将对“台独突破红线”的行为采取“断然措施”。您认为他口中的“断然措施”是否就是“武统”呢?

叶耀元:在某种程度上可以这样说,他所说的“断然措施”就是武力威胁台湾。以目前中国的台湾政策来说,北京当局可以说已在全方位威胁台湾,不管是掠夺台湾的邦交国,还是在国际舞台上竭力打压“台湾”或“中华民国”的声势。因此,当他说出这样的话时,这意味着当台湾越过那条底线的时候,中共武统台湾的那一天就来到了。

记者:陈先生,中国官媒报道,拜登在这场拜习会上说,美国政府将奉行“一个中国”政策,不支持“台独”,但白宫的声明中并没有不支持‘台独’这样的字眼。拜登事后对媒体表示,美国“不鼓励”台湾独立。您如何解读“不支持”和“不鼓励”台独之间的差异?

陈永苗:对于美国来说,它可以通过维持台湾现状和“中华民国”的国号和法统,借台湾对大陆产生政治辐射力。但美国是不会支持“台湾共和国”的,因为这容易打破美国的亚太再平衡战略。因此,不管拜登如何表述,对亚太再平衡战略而言,一个小的“台湾共和国”并没有什么意义,美国肯定想维持现状,并趁机通过软实力来辐射中国大陆。

美中国旗与台湾旗帜(自由亚洲电台制图)
美中国旗与台湾旗帜(自由亚洲电台制图)

记者:叶教授,您又怎么看待“不支持”和“不鼓励”之间的差异?

叶耀元:“不鼓励”是他不希望你去做这件事,但你如果真的做了,他好像也不能去说什么。“不支持”在某种程度上说就是他完全不希望你去踩这条红线。美国现阶段的态度到底是“不支持”还是“不鼓励”呢?在这两个词之间,美中双方有时候会互换。

我认为美国还是希望维持台海的和平现状,因为从目前的态势来看,美中两国无法完全脱钩。只要他们无法完全脱钩,美国也不可能三天两头提出要立刻进入所谓的“新冷战”模式。

记者:陈先生,同在周三,香港警方搜查了当地的民主派媒体“立场新闻”,逮捕了多名高管,这家媒体随即宣布停运。您认为中方近期在香港和台湾事务上的言行存在怎样的关联?

陈永苗:我想这种关联性是存在的,而且台湾其实也已经在香港的这面镜子中深切地感受到了中共对台湾自由生活方式的威胁。

但从另外一个层面来说,中国内地近期试图把它的(专制)体制扩大到香港,而我们很容易发现,在历史上,这种体制的扩张实际上也是一个政权土崩瓦解的过程。

记者:叶教授,日本共同社日前引述日本政府的知情人士说,日本自卫队和美军已经拟定了一份联合作战方案,为台湾出现紧急状况做好准备。如果美日最终敲定相关方案,您认为是否将从根本上改变台海博弈呢?

叶耀元:某种程度上的确如此。因为美日两国有安保条约,所以当他们对于一旦所谓的“台湾战争”爆发,日本如何协防台湾(进行商议)时,这样的行为可以被视为把台湾用一种非正式的方式拉进了他们所谓的“防卫网”,而这显然会激怒中国。

假如美日发布公开声明,表示他们一定会介入台海战争的话,对中国来说,这代表现阶段要“收复台湾”的可能性就不高了,因为它要付出很大的代价,而这就会影响到它所谓“两岸统一”的梦想,中共的大内宣也会随之出现一个缺口。

记者:谢谢二位参与讨论。


记者:家傲    责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站