向大陆泄密 德企台湾高管被拘

2019-01-07
电邮
评论
Share
打印
六名台籍干部涉嫌窃取德厂电子级氨水技术机密。(台湾刑事局提供)
六名台籍干部涉嫌窃取德厂电子级氨水技术机密。(台湾刑事局提供)

台湾的刑事局破获一起中国大陆窃取高科技机密案件。中国大陆电子材料大厂江化微利诱任职德国巴斯夫分公司的六名现职及离职台湾籍高层主管。他们涉嫌窃取制造电子级氨水技术机密,并转移到中国谋取巨额不法利益。目前这六名涉案主管中的五人已被收押。

中国大陆电子材料大厂在江苏江阴的江化微主要生产超净高纯试剂,以及光刻胶配套试剂等专用于电子化学品的研发。他们的产品主要应用在高阶显示屏、半导体和LED等产品上。不过,他们在半导体高阶的高纯度化学原料,距离领先地位的德国大厂巴斯夫相距甚远。

于是,江化微把脑筋动到巴斯夫台湾分公司工程技术部的高阶主管头上。江化微企图在江苏镇江市设立一家与巴斯夫同等级的电子级化学工厂。

根据刑事局调查,江化微从2017年起,先以每个月九万人民币的代价吸收台湾巴斯夫分公司林姓退休厂长陆续游说负责工程、生产等部门的工程师离职加入大陆的团队。他们并与现任巴斯夫负责建厂的资深黄姓高阶主管里应外合,透过成立纸上子公司的方式,陆续盗取巴斯夫电子级化学品的关键技术与制程,谋取不法利益。

侦查队第七大队第一队队长吕松浩表示:“上述嫌犯经过检察官复讯之后,全部申请羁押禁见获准。”

六名嫌犯之中,以在职的黄姓主管最为关键。他在德国巴斯夫能掌握欧洲和亚洲的最新关键技术,两年来光是以“顾问身份”就获得不法利益新台币上千万元。(约人民币223万)。透过黄姓主管将关键机密转出至六人合组的子公司,再转手给大陆江化微。一旦镇江新厂完成之后,六人合组的子公司还能获得四千万人民币的报酬。

根据刑事局表示,受害的德国巴斯夫公司,主要是向台湾电子级化学品生产商购买高纯度化学原料,利用专有技术与制程进行纯化,再将产品贩售给国内外知名半导体公司。巴斯夫拥有的化工技术领先业界且独步全球,能制造符合半导体公司需求的高纯度电子级化学品(硫酸、氨水)材料规格与配方。包括台积电、联发科、华亚科都是巴斯夫的大客户。不过,当刑事局接获匿名检举找上巴斯夫时,这家德国厂商浑然不知核心机密已遭窃取。

侦查队第七大队第一队队长吕松浩表示:“这些人在公司本来就属于技术人员,本来就能取得相关技术的机密。由于取得(技术)在公司看起来是正常行为。公司并不容易在第一时间发现这个问题。”

 

陆厂欲窃取机密弯道超车  台湾破获拦截外泄

据了解,江化微在高纯度的清洗化学产品技术仅停留在4吋和6吋晶圆厂的阶段,而德厂已在12吋遥遥领先。台湾这6名主管已经协助江化微镇江厂设厂,办案人员透露,还好目前只是开挖地基的阶段,相关的生产和制程机密还没有交到陆厂手中。根据德商估计这起泄密案恐让公司损失高达1亿欧元(约人民币8亿元)。

针对巴斯夫泄密案,台积电企业讯息处处长孙又文傍晚受访时表示,与巴斯夫的合作机密没有外泄,对台积电营运并无影响。

刑事局也呼吁,中国大陆科技产业为求迅速发展,积极高薪挖取台湾高科技相关产业人才,借此取得科技产业高阶技术,不但造成企业重大损失,也大幅危及台湾产业国际竞争力。

台湾政府虽然把“加强保护营业秘密”列为重点项目,企业的营业方法、技术、制程、配方、程式、设计或其他可用于生产、销售或经营的资讯,都是营业秘密保护的范围。

不过,目前仅能以“营业秘密法”起诉这些窃密行为,刑责也仅一年以上十年以下。在中国大陆企业重金利诱之下,台湾厂商和干部铤而走险也就不足为奇。

自由亚洲电台记者黄春梅台北报道  责编: 陈美华、申铧  网编:洪伟

完整网站