台湾人权团体疾呼: 冬奥不能洗白中国人权迫害

2022.01.26 10:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台湾人权团体疾呼: 冬奥不能洗白中国人权迫害 国际特赦组织台湾分会26日赴中华台北奥委会递交请愿书
(记者 黄春梅摄)

北京冬奥即将登场,国际特赦组织台湾分会26日赴中华台北奥会递交请愿书,呼吁中华奥会向台湾选手揭露中国人权现况,以及遭中国当局关押的张展、李明哲等6名个案。台湾多个人权团体也发表声明,抗议中国各种侵害人权的行径。

口号:“冬奥不能洗白人权侵害、台湾应保障选手言论自由”

国际特赦组织总部于2021年年底发起全球倡议行动,邀请全世界一起支持5名因实践表达自由而被监禁、拘留或失踪的斗士,他们和平表达意见、拒绝向镇压低头,表现出奥运等级的勇气。

国际特赦组织26日赴中华奥委会递交请愿书,中华奥委会则由副秘书长吴国誉(左)出面接受。(记者 黄春梅摄)
国际特赦组织26日赴中华奥委会递交请愿书,中华奥委会则由副秘书长吴国誉(左)出面接受。(记者 黄春梅摄)

声援的对象包括:报导武汉疫情被判刑4年的中国公民记者张展,以及因提出中国政府不平等对待少数族群的状况,而被判处终身监禁的伊力哈木・土赫提、因报导中国政府使用酷刑而被拘留的李翘楚,还有出版长期遭受中国政府拘留和酷刑的回忆录、而被抓捕至今仍失踪的维权律师高智晟,以及提倡保护藏人文化而被关押,目前无法与家人和律师取得任何联系的仁青持真。台湾分会则发起“#Free the 5+1(释放5+1)”,也把被中国关押并判刑五年的台湾NGO工作者李明哲纳入声援的行列。

国际特赦组织声援5人权工作者 台湾分会呼吁如期释放李明哲

国际特赦组织台湾分会创意部经理潘仪:“我们希望中国政府应该至少让家人知道李明哲的消息,也应该如期释放台湾人李明哲,让台湾人可以回台湾,让言论自由成为全世界所有人都享有的权利。”

国际特赦组织台湾分会创意部经理潘仪呼吁如期释放李明哲。(记者 黄春梅摄)
国际特赦组织台湾分会创意部经理潘仪呼吁如期释放李明哲。(记者 黄春梅摄)

国际特赦组织26日赴中华奥委会递交请愿书,中华奥会则由副秘书长吴国誉出面接受。国际特赦组织请中华奥会向中国政府呼吁,北京冬奥举办前,应先改善中国的人权现况,且不应以国际运动赛事改善国际形象、掩盖人权低落之纪录。同时,北京冬奥及帕奥举办期间,中国政府必须保证,所有身处中国的人都能获得符合国际人权标准和《奥林匹克宪章》的人权保障。

国际特赦组织台湾分会秘书长邱伊翎指出,中国已经是第二次举办奥运,第一次是在2008年,当时中国承诺会改善人权状况,包括言论自由、新闻采访自由。但是,从2008年到现在,中国的人权状况不但没有改善,而且日益严重。

邱伊翎:“尤其在习近平上台后,看到越来越多人权捍卫者因为他们发表和平的言论、集会结社,被任意地逮捕、关押,甚至有律师被强迫失踪等。”

国际特赦组织台湾分会秘书长邱伊翎指出中国人权日益恶化。(记者 黄春梅摄)
国际特赦组织台湾分会秘书长邱伊翎指出中国人权日益恶化。(记者 黄春梅摄)

邱伊翎表示,奥运的精神强调勇敢、不向强权屈服,也是荣耀的精神。今天声援的6位人权捍卫者,他们展现的也是奥运不屈不挠、不向强权屈服的勇敢精神。

台湾人权团体共同声明 要求中国政府确保选手健康保障言论自由

除此之外,西藏台湾人权连线、台湾东突厥斯坦协会、香港边城青年和台湾人权促进会等近30个民间团体与多位跨党派的民意代表,对中共人权侵害及北京冬奥即将举行发表共同声明,声明中列举中国在新疆、西藏和香港等地侵害人权、压迫少数民族的状况。

声明强调,他们并不反对同样遭受极权统治的中国人民,反抗的是罔顾基本人性尊严的中国中共政权;支持作为人类社会最重要运动竞赛的奥林匹克运动会,更支持全球顶尖运动员在如此重要的国际运动赛事中挑战个人极限、实现奥运精神、成就佳绩;他们反对的是侵害人权、罔顾人类尊严、背弃奥运精神的中国中共政府举办并代表奥运赛事。

台湾近30个人权团体在北京冬奥举办前夕发表声明,呼吁重视选手健康与言论自由。(截图自西藏台湾人权联机直播)
台湾近30个人权团体在北京冬奥举办前夕发表声明,呼吁重视选手健康与言论自由。(截图自西藏台湾人权联机直播)

发起人之一的西藏台湾人权连线理事长札西慈仁表示,13年前北京奥运举行时,他在日本抗议被关了23天。 13年前藏人觉得世界不了解中国对人民不平等、侵害人权,所以那么多西藏年轻人在世界各地做各种反对北京奥运的活动。 13年来世人应该更清楚,维吾尔、香港、西藏人权和宗教自由遭中共迫害和剥夺。

札西慈仁:“很多人问我们在反对奥林匹克吗? 我们没有反对,也支持运动,但是今天奥运办在那个国家侵害人权,杀了那么多人。我们主张没有人权、没有比赛(No rights, no games)”

声明指出,中国境内奥密克戎(Omicron)变种病毒扩散,可能含有禁药成份的中国肉品、中国无所不在的数位、网路与生物科技监控、中国政府对各种言论与自由的钳制、可能被失踪与完全无法受到保障的人身自由等等,都是参赛运动员附带的风险。因此,他们要求中国政府必须确保台湾与全球运动员参与北京冬奥时的健康、人身安全、言论自由及各项基本人权。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 梒青 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站