加拉格尔:习近平若试图侵略台湾一定会失败

2024.02.22 11:36 ET
加拉格尔:习近平若试图侵略台湾一定会失败 台湾的总统当选人赖清德对加拉格尔访团在台湾大选后立即表达对台湾的祝贺,传达对台湾民主的肯定表示,这对台湾未来发展及安全意义非常重大。
台湾的总统府提供

美国众议院中共问题特设委员会主席迈克·加拉格尔 (Mike Gallagher)2月22日率团访问台湾。加拉格尔与台湾的总统当选人赖清德会面时表示,如果中国国家主席习近平试图做出侵略台湾的愚蠢决定,一定会失败。他强调,赖清德就任后,美国将持续坚定与台湾站在一起。

加拉格尔率领4位美国众院跨党派代表团在22日至24日访问台湾。22日上午,访团赴台湾的总统府与台湾的总统当选人赖清德会晤。

赖清德首先感谢加拉格尔访团在台湾大选后就立即表达对台湾的祝贺,传达对台湾民主的肯定。赖清德表示,这对台湾未来发展及安全意义非常重大,他代表台湾人民表达由衷感谢。

曾自称“务实台独工作者”的赖清德当选后,各界都想了解他上任后是否将继续蔡英文路线。赖清德在会谈中强调,目前世界地缘政治正发生重大变化,特别是中国在外交、国防、政治、经济等面向都展现对国际社会的强大压力。台湾面临这些挑战,除了坚定以和平、对等、民主、对话等四个原则处理两岸关系,也会强化国防、国安力量,向国际社会传达守护台湾的决心。赖清德呼吁:“请加拉格尔主席以及各位众议员持续坚定支持台湾。”

赖清德首先感谢加拉格尔访团在台湾大选后就立即表达对台湾的祝贺,传达对台湾民主的肯定。(台湾的总统府提供)
赖清德首先感谢加拉格尔访团在台湾大选后就立即表达对台湾的祝贺,传达对台湾民主的肯定。(台湾的总统府提供)

加拉格尔:赖清德就任后 美国仍将坚定与台湾站在一起

此行是加拉格尔第二次访台。他忆及上次来访时,与赖清德谈论到中国对台湾带来的挑战及威胁。赖清德以篮球比赛作为比喻说,如果这是场一对一的比赛中国可能会赢,但如果是一个团体赛,台湾绝对不会输。加拉格尔说,他非常同意这样的比喻,此次他率团来访就是希望能一起扩大这个队伍,透过合作来捍卫自由、对抗威权。

“此次美国众议院中共特设委员会跨党派来访就是想传达,如果中国国家主席习近平试图做出侵略台湾的极其愚蠢决定,一定会失败。”加拉格尔向赖清德明确表示,他在美国国国会拥有许多支持与友谊,赖清德就任之后,美国仍会持续坚定地与台湾站在一起。

加拉格尔表示,无论谁入主白宫,美国都将继续支持台湾。(记者 黄春梅摄)
加拉格尔表示,无论谁入主白宫,美国都将继续支持台湾。(记者 黄春梅摄)

克里希纳莫奥西:美国跨党派支持美台关系发展

同行的中共问题特设委员会民主党首席议员克里希纳莫奥西(Raja Krishnamoorthi, D-IL)在致词中,也表达对赖清德的支持。他强调,此行想传达两项讯息,“第一,美国跨党派都极力支持美台关系稳固发展,《台湾关系法》的制定就是要确保美台关系持续深化;第二,美国国会非常信任赖清德及其领导能力,赖清德当选后的演说内容十分完美,正是国际社会和台湾人民都想听到的。”

蔡英文:台湾将积极走向世界

访团在与赖清德会面前,与蔡英文总统会面。蔡英文指出,今年是《台湾关系法》立法45周年,这项立法促进且深化美台情谊。而众院的中共特设委员会更在去年提出“支持台湾的十项政策建议”报告,展现对台湾安全的重视。她还感谢美国政府及国会持续透过《国防授权法》等方式,协助台湾强化自我防卫能力,捍卫民主自由、守护区域和平。

台湾的总统蔡英文表示,现在的台湾是全球民主和平重要关键角色,会持续提升和各国伙伴关系,积极走向世界。(台湾的总统府提供)
台湾的总统蔡英文表示,现在的台湾是全球民主和平重要关键角色,会持续提升和各国伙伴关系,积极走向世界。(台湾的总统府提供)

“现在的台湾是全球民主和平重要关键角色,我们会持续提升和各国伙伴关系,积极走向世界,”蔡英文对访团做上述表示。

加拉格尔强调美国持续挺台 中国外交部反弹

当天中午,访团接受台湾的外交部长吴钊燮在台北宾馆午宴,并举行媒体见面会。加拉格尔强调,无论是民主党还是共和党,基本任务都是为了和平。他还提到中国全国政协主席王沪宁的著作《美国反对美国》(America Against America)聚焦美国社会内部的冲突。加拉格尔说,中国在美国、台湾及世界各地,试图分化盟友、伙伴以及自由世界,而他非常确信这个策略是失败的:“我们站在一起,这是(中共)失败的明证。无论是民主党还是共和党人、(台湾的)蓝或绿、台湾人民和美国人民团结起来反对专制的侵略。”

当被问到美国即将在11月举行总统大选,这是否将影响美国对台湾的支持?加拉格尔表示:“可以很自信地说,无论谁入主白宫,美国将继续支持台湾。”他说,要使美国成功就需要有盟友和伙伴,美国需要寻找方法加深这些关系,特别是当美方同时寻求调整与中国的经济关系并减少对中国关键商品的依赖时。唯一可行的方式是,同时加强与台湾等地的经济和技术合作伙伴关系。

对于加拉格尔有关无论美国下任总统谁当选,美方都将继续支持台湾的表态, 中国外交部发言人毛宁周四在例行记者会回应表示,“我们敦促美方务必认清台湾问题的极度复杂性和敏感性,切实恪守‘一个中国’原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,停止美台官方往来,停止向‘台独’分裂势力发出任何错误信号。”

加拉格尔率领4位美国众院跨党派代表团在22日至24日访问台湾。(记者 黄春梅摄)
加拉格尔率领4位美国众院跨党派代表团在22日至24日访问台湾。(记者 黄春梅摄)

众院访团访台之际 美国军售台湾

在记者会中有媒体提问,在美国内部对于是否继续援助乌克兰有越来越多的辩论时,台湾人民是否需要担心美国对台湾的承诺?加拉格尔认为,与乌克兰不同的是,台湾是一个岛屿,因此在发生冲突时更难进行补给。美方需要吸取乌克兰的教训,并将其应用于印太地区,以免陷入不得不打仗的局面。他强调:“我们希望和平,虽然威慑非常困难,但战争更加困难。”

有媒体提到,中国在印太区域持续扩张,利诱台湾友邦瑙鲁断交,美方有无对应策略?加拉格尔表示,需要确保美方履行军售的承诺,目前仍有200亿美元军售交付延迟,这是遏制中国、降低其侵略意图的重要一步。他强调,除此之外,美国需要与盟友和伙伴协调经济战略,制定一个协调的盟友框架,以抵制中国的经济胁迫。

在访团到访同时,台湾外交部证实收到美国政府的正式通知,美方行政部门已通知国会,将对台湾出售总价值约7,500万美元的“Link-16系统提升先期规划”。这是拜登(Joe Biden)政府自2021年上任以来,第13度宣布对台军售。

此次代表团的其他成员还包括,联邦众议员穆勒纳尔(John Moolenaar, R-MI)、联邦众议员达斯迪·约翰逊(Dusty Johnson, R-SD)和联邦众议员莫尔顿(Seth Moulton, D-MA)等人。

周四当天,访团成员马不停蹄展开拜会行程,下午赴台湾的立法院,由院长韩国瑜、副院长江启臣接待。韩国瑜送上“龙耀吉庆”春联礼物,双方随即进行闭门会谈。访团还将与台湾政界领袖和民间社会成员会面,讨论美台关系、区域安全、贸易和投资以及其他共同关心的问题。

记者:黄春梅    责编:陈美华、何平     网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。