中国施压法国参议员取消访台 台外交部谴责横蛮无礼

2021.03.16 11:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国施压法国参议员取消访台 台外交部谴责横蛮无礼 台湾蔡英文2018年曾在总统府接见法国参议院友台小组主席李察(图左)访问团。
(图源:台湾总统府资料照)

法国媒体披露,中国驻法大使卢沙野致函法国参议院友台小组主席李察,要求他取消正在组织的国会访台团。台湾外交部3月16日谴责中国横蛮无礼,也呼吁国际正视中国打压台湾的意图。此外,美国国务卿布林肯与国防部长奥斯汀在造访亚洲之际,联合投书呼吁盟友共同反击中国的挑衅和威胁。

根据法广引述法国专门报导独家政经消息的网路媒体“字母A”(La Lettre A)披露,中国驻法大使卢沙野上月18日发出一封有关台湾、且措辞严厉尖酸的长信给法国执政党共和前进党的参议员李察(Alain Richard)。



卢沙野在信中告知李察,世界上只有一个中国,而台湾是中国不可分割的一部份,友台小组的访台团不仅将破坏这个原则,更会向台独势力传达错误的讯息。他谴责这一行程将威胁北京与台北间的现状。卢沙野毫不掩饰地要求这位法国前国防部长,在未来要避免与台湾当局进行任何形式的官方接触。


中国驻法大使卢沙野致函法国参议员施压取消访台。(图源:中国驻法大使馆官网)

台湾外交部欧洲司副司长陈咏韶16日在外交部例行记者会上,回应中方施压法国参议员访台的问题。她谴责卢沙野致函李察,信函措词蛮横无礼,中国政府无所不用其极打压台湾及友人,只会引起台湾人民对中国更深反感。在过去几年两岸关系背向而行,中国外交部门的战狼行径是最重要的原因。

陈咏韶指出,李察曾在1997年至2002年担任法国国防部长,为资深参议员,极受各界敬重,他友台立场坚定,曾在2015年、2018年率团访台,台湾是主权独立国家,自然有权利与各国国会议员交往,台法国会互访行之有年,中方无权置喙!台湾也对李察访台表示欢迎。

陈咏韶:“中国政府及其外交人员,公然施压其他主权国家的民意代表,企图干预并威胁恐吓,中国战狼外交的作为,相信都无法被文明法治国家所接受,也应遭到国际舆论的谴责。呼吁国际社会正视中国政府的野蛮行径及打压台湾的意图,并发挥道德勇气抗拒中国不当干预。”


台湾外交部欧洲司副司长陈咏韶谴责中国施压法国参议员。(记者 黄春梅摄)
台湾外交部欧洲司副司长陈咏韶谴责中国施压法国参议员。(记者 黄春梅摄)

陈冠廷举捷克前例 中国施压导致欧盟国家更团结

中国施压欧洲国会议员访台不是第一次,去年捷克参议院议长柯佳洛(Jaroslav Kubera)计划在2月初访台,但不幸在起行前去世,家属控告中国施压不准访台,捷克参议院议长韦德齐(Miloš Vystrčil)随即在去年9月大阵仗率领90人的参访团访问台湾。

台湾世代智库执行长陈冠廷接受本台访问时分析,中国施压捷克后,包括当时的法国与德国外交部长都挺身声援捷克,斯洛伐克也表达跟捷克站在一起。陈冠廷指出,中国每次针对主权国家的威胁,反而导致欧盟国家的团结。他也提到,中欧亚洲研究中心(CEIAS) 曾做民调,法国的公众对于中国反感度达62%,只有16%持相对正面态度。

陈冠廷:“这样的历史不断地重复,中国不曾改变。这也在警惕中国政府,当中国不断地施压主权国家的话,不但会影响世界对中国观感,也伤害到中国人民。”


捷克参议院议长维特齐9月1日在台湾立法院演讲以中文高喊“我是台湾人”。(路透社)
捷克参议院议长维特齐9月1日在台湾立法院演讲以中文高喊“我是台湾人”。(路透社)

美国务卿与防长投书应对中国威胁 美国需带头采取果断行动

值得注意的是,对于中国施压主权国家的威胁,引起美国的注意与关切。美国国务卿布林肯(Antony Blinken)与国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)16日造访亚洲之前,联名投书美媒华盛顿邮报指出,“我们的同盟就是我军所称“战力倍增器”(force multipliers)。有同盟可比无同盟能达成更加巨大的成就。地球上没有国家拥有与美国类似的同盟与伙伴网络。忽视这些关系将构成巨大的战略错误。把时间和资源用在调整和更新同盟关系,以确保同盟尽可能坚定有效,这是明智之举。”

投书还提及,当中国侵犯新疆和西藏的人权,有系统地侵蚀香港的自治权,削弱台湾的民主制度或在南中国海提出违反国际法的声索主张时,将共同追究中国的责任。

投书指,“ 如果不采取果断行动并发挥领导作用,北京将会(采取行动)。 ”

吴瑟致:美国联合盟友合作 美中对话底气足

两岸政策协会研究员、台北海洋科技大学兼任助理教授吴瑟致接受本台访问时表示,上周才刚开完的美日印澳四方对话是拜登政府的起手式。强调未来印太战略布局,包括未来从外交层次进行军事合作对谈,美国防长奥斯汀的角色非常重要。未来中国对周边国家的威胁,美国会立即有制衡作为,需要各国合作,采取果断措施。


两岸政策协会研究员吴瑟致(Public Domain)
两岸政策协会研究员吴瑟致(Public Domain)

吴瑟致:“这所有的动作都是为了跟中国抗衡,后天的美中高层对话,又跟日本、韩国、印度都有很密切军事上的合作,以及未来很多议题上的联合,在美中对话中美国的底气非常够。过去特朗普时代是代表美国优先;拜登时代代表的是跟盟友之间所建立起联合的利益或共识,所采取的动作。”

吴瑟致提出,这封投书中特别提到,美国要作为与中国抗衡的领导角色,反映在18日美中高层会谈上。美国不只代表美国、还代表印太战略、亚太地区的领导,要告诉中国有哪些不能逾越。这些都使美国在两天后的对话更有正当性,与中国议价和施压,这是很重要的起手式。

陈以信:美国重拾盟邦信赖关系 协同脚步一起前进

国民党立委陈以信告诉本台,美国国务卿布林肯与国防部长奥斯汀的投书,透过公众外交方式向全世界和重要盟邦传递讯息,那就是美国要采取新的对外关系途径,在竞争之外要联合盟邦,以多边的途径处理中国的问题。


美国国务卿布林肯与国防部长奥斯汀访问日本。(图源:路透)
美国国务卿布林肯与国防部长奥斯汀访问日本。(图源:路透)

陈以信:“他会用很清楚的角度让盟邦知道,美国要重拾与盟邦信赖关系,同时要以协同的脚步一起前进。如同美国总统拜登在去年12月接受美国纽约时报专访强调,美国的最佳中国策略,是要让他的盟邦在同一个阵线上(on the same page)。”

布林肯与白宫国家安全顾问沙利文18日将在阿拉斯加与身兼中共中央外事工作委员会办公室主任的政治局委员杨洁篪、及中国外交部长王毅对话。陈以信认为,这次投书设定的议题,汇聚盟邦之间的共识,集结成为美国在这些议题的立场与筹码,在美中对话时能有更好的基础、更高的杠杆来处理对中国谈判。投书清楚传递“竞争、合作和 ‘和战两手’的策略”。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 梒青 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。