维特齐访台后续效应大 捷克持续对中国政策辩论

2020-09-07
电邮
评论
Share
打印
捷克参议院议长维特齐9月1日在台湾立法院演讲以中文高喊“我是台湾人”。(路透社)
捷克参议院议长维特齐9月1日在台湾立法院演讲以中文高喊“我是台湾人”。(路透社)

 

捷克参议院议长维特齐(Miloš Vystrčil)访台效应发酵,传出有捷克知名钢琴制造商遭报复性退订单。捷克总统则批评维特齐访台是“幼稚的挑衅”。维特齐则亲上火线在CNN节目上与捷克总理巴比斯辩论,捍卫台湾行是做对的事,并揭发总统齐曼三大谎言。

捷克参议院议长维特齐89人访问团,结束6天访问台湾行程于4日离台。降落捷克机场受到数十民众接机欢呼。台湾不分朝野也视为是台捷一次成功的国会外交,连中国外长放话要让维特齐付出重沉重代价,也获得德、法、斯洛伐克、欧盟、美国白宫等反驳。不过,传出维特齐返回捷克后,有北京客户向捷克知名钢琴制造商佩卓夫(Petrof)取消一笔总值530万捷克克朗(约人民币160万)订单,维特齐则驳斥根本没有这订单。

 



维特齐返回捷克后,遭亲中的总统、总理公开批评。捷克总统齐曼(Milos Zeman)6日接受捷克电视台Prima访问,形容维特齐访台是“像个男孩般挑衅中国”、“幼稚的挑衅”,可能会对国内企业造成伤害,他将不会邀请维特齐参加捷克的高层外交政策官员会议。

 

维特齐访台造成旋风。(记者夏小华摄)
维特齐访台造成旋风。(记者夏小华摄) Photo: RFA

在齐曼发表声明之后,维特齐6日亲上火线,与总理巴比斯(Andrej Babiš)同台接受CNN与当地电视联合制作的节目专访。根据台湾中央社报导,巴比斯批评,维特齐的台湾行将政治与商业混为一谈,并违反了一中原则,他也不欣赏维特齐自认能“拉直捷克共和国的脊椎”;巴比斯说,因为维特齐,现在捷克正等着中国的反应。

维特齐强调,没有书面文件禁止捷克官员前往台湾,但捷克政府的政策却依循中国解释的一中原则,问题是,独立的捷克是否有义务受中共指示,规范谁才应该是商业伙伴?维特齐认为,若捷克有人与“非民主国家”建立长期、密切的商业联系,甚至给予支持,那种国家除了使捷克成瘾之外,“根本没有用处”。

维特齐指出,齐曼总统总共说了3个谎言,第一个是,他前往台湾之前,与齐曼讨论过“中华民国”与“中华人民共和国”的议题,齐曼仅说“不建议去台湾”,并没有表示“不准”;第2个谎言是,齐曼总统对会议的见解有错,也不真实。

维特齐说:“最令我遗憾的第3个谎言,是指控我称『台湾是一个独立国家』,这不是真的,我在台湾就已经说过,我不会干涉(统独议题),这是捷克政府的事。”维特齐也强调:“我坚信访问台湾并不违反我们的国家政策,但我也坚信我们绝不能屈服于『老大哥』。”

 

捷克总统齐曼2019访问中国与中国领导人习近平见面。(法新社)
捷克总统齐曼2019访问中国与中国领导人习近平见面。(法新社)

对于传出有捷克钢琴制造商遭到退单,东吴大学中东欧研究中心执行长郑得兴接受自由亚洲电台采访分析,“重点可能也不是这一笔订单,而是『我会让你失去中国市场』这个概念。”

不过郑得兴认为,中方想透过“经济制裁”效果应该有限,中国一年平均约30万游客到捷克旅游,中国政府可能会想采取禁止中国观光客去捷克观光的手段,日本、韩国、台湾,都受过这种对待。

郑得兴说:“很不幸的,刚好碰到了(新冠肺炎)疫情,这招也没有制裁到痛点。过去几年,中国虽然号称捷克的第二大贸易伙伴国,可是这个贸易逆差太大了,中国人赚捷克的钱,比捷克人赚中国的钱差很大,差不多每一年捷克对中国的贸易逆差,达到一百多亿美元之多,所以经济制裁能不能达到痛点很难说,参议长维特齐应该都是有算过的。”

前台湾驻捷克大使汪忠一接受自由亚洲电台采访也认为,“维德齐访台全世界都很关注,尤其引起欧洲各国的讨论,他后续效应当然很大,总统齐曼因为过去一直非常亲中,他当然要做一个表态,我想这是不得不对他自己的立场,或是一个看法的表态而已,所以你看齐曼这是类似一个情绪上发言,没有什么实质上的意义 。”

媒体报导,齐曼是中共70周年阅兵唯一获邀出席的外国元首,汪忠一提到,齐曼2013当选总统,推动跟中国贸易,身边幕僚跟中国关系密切,尤其相当倚重中国华信集团的董事长叶简明作为他的经济顾问,也作为捷中经济合作平台,引进中方资金。在2016年3月,习近平到捷克访问,双边关系达到高潮,当时习近平承诺对捷克扩大投资,北京与布拉格市签订姐妹市,还开了上海、北京、海南、成都等四条中国到捷克直航航线,将每年30几万中国观光客倍增至60万,为布拉格观光业带动商机。

 

捷克总统齐曼2017访问中国与中国领导人习近平见面。(AP)
捷克总统齐曼2017访问中国与中国领导人习近平见面。(AP)

但汪忠一说,最后中国大陆并没有落实承诺对捷克的两百多亿投资,捷克人民心中开始存疑。尤其中国大陆都以并购为主,包括并购啤酒厂、足球队、传媒等,并没有为捷克带来就业机会,反观台湾的鸿海、宏碁、华硕等企业纷纷前往设厂,创造数万个就业机会。

汪忠一认为,维特齐此行,如果能促成中华航空台北、布拉格直航,将具有重要指标意义,其他产业投资一步一步落实,更能显示台捷经贸具体绩效。

汪忠一提到,总理巴比斯属于主要的执政党、“2011不满行动联盟(ANO) ”,但并没有超过国会半数,在组阁上遭到困难,当时总统齐曼就提供协助,帮他找到共产党(KSCM),另外还有社会民主党(CSSD),共同组成联合内阁,所以总统虽为虚位元首,对总理具有影响力。

汪忠一说,捷克众议院是下议院,对行政机关具有预算审核的权责,参议院则具有否决权,参议院81席,维特齐所属为公民民主党(CDS),目前是第二大政党,布拉格市长贺瑞普(Zdeněk Hřib)所属海盗党近来声势上涨,与公民党争二、三之间。

郑得兴说,值得观察的是,捷克参议院每2年改选三分之一,在下个月举行,众议院选举明年十月选行,及2023年总统大选,都是维特齐访台效应的几个观察点。

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 嘉远 网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站