下一个断交是巴拉圭?美参议员挺台表关切

2018-05-16
电邮
评论
Share
打印
共和党参议员鲁比奥示警,巴拉圭恐成台湾下一个断交国。在台湾的外交部感谢并表示,台巴邦谊稳固。(资料照)
共和党参议员鲁比奥示警,巴拉圭恐成台湾下一个断交国。在台湾的外交部感谢并表示,台巴邦谊稳固。(资料照)

美国联邦参议员鲁比奥15号在参议院外交委员会听证会点名,台湾在拉丁美洲的邦交国巴拉圭恐怕将失守。在台湾的外交部16号发表声明表示,中国持续挖台湾墙角已密切掌握,不过,目前台巴邦谊稳固。而台湾学者提醒,尼加拉瓜年金改革抗议不断,左派政府恐怕会为了钱向中国求救,恐有与台湾断交危机。

美国参议院外委会亚太小组15号上午举行听证会,主题为美国在亚太区域的领导力“亚洲再保证倡议法案”。

共和党参议员鲁比奥指出,巴拿马与多米尼加在中国压力下与台湾断交,巴拉圭可能是下一个国家。美国是否向这些国家表达关切?

今年三月刚访问台湾的国务院亚太副助卿黄之瀚答覆,美国视维持现状为台海稳定的关键,任何改变台湾外交伙伴的行为,美方都视为是改变现状。美方向伙伴,也向北京传达清楚的立场。

而在台湾的外交部对于参议员卢比奥示警,巴拉圭恐成为下一个断交国则表示,“感谢美国友人的正义支持与关心。中国持续挖墙角,图谋友邦,并造成东亚区域情势不安”。“外交部及驻外馆处积极关注驻地政情发展,密切掌握相关资讯,并持续强化各项固邦作为,绝不会在北京压力下低头”。声明中指出,“目前台湾与巴拉圭邦谊稳固,各项双边及技术合作推动顺利,敎育及文化交流亦相当密切。”

而大陆涉台事务的国台办发言人安峰山被问及时则表示,“我们多次讲过,“一个中国”原则是国际社会的普遍共识,也是大势所趋。”

政治大学国际关系中心研究员严震生受访时表示,鲁比奥古巴裔出身,再加上反共背景,对中国大陆在拉丁美洲的经营比较敏感。不过,严震生提醒,除了巴拉圭之外,台湾更要当心,尼加拉瓜的政经情势,恐影响台尼邦谊。

严震生:“难道你不担心尼加拉瓜吗?台湾都不报导尼加拉瓜,尼加拉瓜年金改革抗议不断,政府都快垮了,到时候政府救向大陆要钱,钱来帮助他的年金改革,那我们(台湾)就没了,而且是奥尔特加、左派的总统。”

鲁比奥在听证会中也提及,针对中国大陆最近对美国企业施压,以“政治正确”伸张对台湾的主权。鲁比奥 点名联航、万豪酒店和最新一起服装名牌盖普(GAP)T恤上的中国地图缺了台湾、藏南,以道歉、回收重印回应中国的施压。

黄之瀚也表示,国务院对这些事件感到很不安,“我们(美国政府)态度很明确,这些政治正确之举是必须受谴责的”。

民进党副秘书长徐佳青16号接受本台访问时表示,中国在这十年中,经济和综合国力提升是事实。不过,中国成为世界第二大经济体,对于台湾各方面不友善的态度,显然引起周边国家高度关注。尤其在美国国会不管参、众两院,都有相当多的议员表达这方面的忧虑。

徐佳青:“我们当然是感同身受,期待跟对岸中国有好的合作跟互动,而不是用一种“零和”的对抗游戏,中国企图要打压台湾在国际社会的努力。台湾在“维持现状”跟区域和平上,一直都扮演相对稳定的角色,而试图在改变台海现状、改变东亚和平的是中国。”

中国大陆对台湾主权施压其他国家又一例。“加拿大航空”(Air Canada)屈服于中国大陆压力在官网上将“台北”后面加上“CN”(China),在台湾的外交部表示,已立即指示驻加拿大代表处向加航抗议,表达严正关切,并要求尽速更正。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 (责编:嘉远 网编:瑞哲)

完整网站