台湾国安团队预告 赖清德就职演说四基调 稳健、自信、负责、团结

2024.05.17 22:05 ET
台湾国安团队预告 赖清德就职演说四基调 稳健、自信、负责、团结 台湾有关方面预告,赖清德演说四大基调为稳健、自信、负责及团结。
路透社图片

台湾的新任总统赖清德将在20就职,华盛顿和北京都高度关注就职演说内容,一名赖清德国安新团队高层预告,演说四大基调为稳健、自信、负责及团结。

这名国安高层在台湾的总统府一场内部简报会中指出,赖清德就职演说,其脉络可以往前推到当选之夜谈话,基调有一定延续性与一贯性,政策重点与方向路径是民主和平繁荣路线。

归纳演说将有四大元素,首先是稳健态度,赖清德将延续蔡英文执政基础,让台湾在全球经济与地缘稳定扮演不可或缺的角色。在维持现状目标下,与各方共同合作,确保稳定现状不受侵蚀。

第二是自信,赖清德将展现高度战略自信持续推进各项政策,国政展现社会创新跟韧性,落实在世界上架台湾的精神。这名高层强调,台湾人自信源自于努力与良善慷慨,受到国际社会肯定,自信也成为面对国际的重要基础。

第三是承担责任,台湾是国际社会良善力量,也是负责任的成员。新政府愿意积极贡献世界,共同面对与因应诸多挑战,台湾将沉着以对、不卑不亢。

第四是团结,面临中国各种手段统战分化社会,台湾的新政府需要投注更多努力团结台湾人民、壮大国家。

学者:赖清德延续蔡英文路线 不因属性与过去政治历练改变

一名要求匿名的台湾战略学者对本台表示,这次的内部简报会,主要的目的是让外界知道,这名国安高层在就职演说及新任国安团队扮演重要角色。同时也隐含着现任总统蔡英文是认同与知情,这是非常有意义,但是又不能明说,因为说明白了就会弱化新任总统。

另一层考量应是,赖清德政府怕外界错误解读演说内容。这名战略学者认为赖清德的两岸论述,应该不会再提台湾的总统蔡英文2021年国庆讲话提出,坚持中华民国与中华人民共和国互不隶属。而是重新回到一条轴线,那就是从蔡英文在2016年就职演说,拉到赖清德113日当选之夜演说,这条轴线还会继续延伸到520这是一脉相承,脉络没有改变、没有detour(偏离)

这名学者特别强调,动态的变化,是因为外部的变化。但是,台湾的基调不变,只是因应外部的变化而做相对应的调整,不会因为赖清德的属性、成长背景、过去的政治历练跟蔡不同而有所改变。

国安高层回应2027攻台时间表 四大和平支柱下 确保冲突不发生

赖清德曾在国会说出自己是务实台独工作者,在总统竞选时,对手阵营诉求战争与和平,升高了部分民众对赖清德当选疑虑。也因此在选前,赖清德提出和平四大支柱,包括强化国防及不对称战力、改善经济安全与供应链、持续与民主国家建立伙伴关系及建立稳定而有原则的两岸关系领导能力。一定程度上,就职演说内容建立在这四大基础上。

近年来,多位美国政界与军方人士示警,所谓的“2027年攻台时间表,这位国安高层回应表示,不论是202720372047,我们努力确保不论哪一年任何冲突都不会发生。这位国安高层强调,会在和平四大支柱下,承担台湾方面责任,确保相关国际社会有一部分人的担忧不会发生。

解读:赖清德立足台湾、面向国际 两岸模糊化

从这四大元素来看,赖清德是立足台湾、面向国际。面向国际的同时,等于像国际社会稳定的宣示,他对现状维持坚定的信念。中华亚太菁英交流协会秘书长王智盛接受本台访问做上述解读。

他说,这场吹风会内容,并未刻意把两岸议题,在520升高到尖锐对立或争辩的议题。赖清德强调要做国际社会负责任的成员,不会在当前局势,增添台海变数的风险。王智盛预期,未来赖清德政府两岸定位相对更模糊,更多强调的是现状的维持、价值的彰显,以及与国际社会接轨的承诺,不讲统独、不讲台湾与中国关系、不刻意批评中国、不去挑起敏感的两岸神经。

美国国务卿布林肯上个月访中曾呼吁北京当局,在赖清德就职之际保持克制。中国涉台单位中国国台办日前针对就职讲话提出条件,只要承认一个中国原则,同对岸交往就不存在障碍。

记者:黄春梅  责编:许书婷

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。