亲绿的台湾民意基金会公布:五成一台湾民众赞成独立

2016-05-27
电邮
评论
Share
打印
图文:亲绿的台湾民意基金会公布,五成一台湾民众赞成独立,八成认为自己是台湾人。(黄春梅拍摄)
图文:亲绿的台湾民意基金会公布,五成一台湾民众赞成独立,八成认为自己是台湾人。(黄春梅拍摄)

台湾民意基金会公布“五·二零”后民调结果

在台湾的蔡英文政府上台后,由亲绿的台湾民意基金会公布的最新民调指出,超过五成一的民众赞成,未来台湾要独立。八成的人自认为自己是台湾人,这两项调查的数字,都创下新高纪录。有学者解读,若是两岸都靠民意来制订政策,这对两岸关系相当危险。

台湾民意基金会,周五公布的最新民调显示,新上任的蔡英文总统,声望超过七成,与扁马上台的蜜月期,民调相当。而绿营执政后,赞成台湾独立,也首度超过五成,认为两岸同属一中的比例,仅仅不到两成。对于蔡英文总统,不再谈“九二共识”,而是依据宪法和两岸关系条例来处理两岸问题,有超过七成的民众表达赞同。

长期研究美中台关系的学者黄介正巧妙比喻,蔡英文的就职演说,只做了心脏绕道手术,没有解决DNA问题,现在病人还在恢复室,就看病情会好转还是恶化。

“不是看心脏绕道手术,他是要DNA啊,滴血认亲啊!两岸一家亲啊。所以要每个人拿来滴看看是不是一家人。这民调结果,这对中国大陆来讲,这个DNA已经『异化』”。

不只是认同台独的数字创下新高,认同自己是台湾人的比例超过八成,远远大于对中国人身份的认同。曾担任马政府时代,两岸政策重要智囊的赵春山教授指出,这数字不令人意外,最担心两岸如果升高到民意冲突,双方都挟民意来制订政策,相当危险。

淡江大学教授赵春山表示,“520之后,我认为两岸关系已经倒退到,比当时扁政府还要忧心,但是“这门并没有关”。两岸完全恶化到一个程度也不符合双方利益,那么这时候就是怎样找到下台阶。”

对于台湾人民只把两岸关系着重在经济因素,忽略地缘关系,世新大学教授彭怀恩提出警告,这是非常危险的事。

彭怀恩指出,“因为现在地缘因素才是重要因素,而且我担心台湾变成,乌克兰和克里米亚,这点大家一定要小心,因为我们距离大陆太近,距离美国太远。”

在民进党上台后,台湾认同民意高涨,台湾民意基金会董事长游盈隆也呼吁,两岸政府,尤其是中共当局,必须勇于面对,冷静处理,不要让两岸关系,再次倒退。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道

完整网站