华视六四纪录片“太敏感” 遭诚品电影院拒绝


2019.05.29 13:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
六四特展.jpeg 在台湾中正纪念堂展出六四三十周年特展。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

台湾的中华电视台(华视)新闻部制作纪录片《1989 躁动的理想 -- 台、港、中 30年民主路》,原定6月4日租借台北的诚品电影院首映,不过诚品在签约前夕以“题材有疑虑”为由喊停。

华视表示,这部影片是一部从1989到2019 跨越时空30年的真实影像纪录,涉及中国六四事件、台湾野百合学运、太阳花运动、到香港雨伞革命,跨越台、港、中三地,解构不能忘的历史,省思未来的民主之路。

在华视发出的邀请函中,还特别指出,这部历时两小时的纪录片邀请到《海角七号》知名导演魏德圣,不顾北京反对,史上第一次担任节目主持人。

首映的邀请函已发送出,播映地点就选在台北松山文创园区诚品电影院 C厅,没想到计划却生变,华视紧急更改地点到华山光点电影院。

 

 

华视发言人吴御晔29日接受本台访问表示,“我们本来接洽的时候,已经询问对方(诚品)时间跟场地、播映,已经到了要报价,确定场地的时候,新闻部同仁接获诚品反应,这个题材(六四)他们有些疑虑。”

说来巧合,诚品创立于1989年,跟八九民运同一年,是台湾具有指标意义的文创书店。诚品在台湾首创24小时营业,文青风格的营运模式在华人艺文圈颇负盛名,是许多来自香港、中国大陆自由行的游客,来台北必要朝圣的景点之一。

华视发出的邀请函。(导演 李惠仁提供)
华视发出的邀请函。(导演 李惠仁提供)

曾经拍摄以中共管控言论为题材的《并:控制》导演李惠仁周三接受本台访问时直呼不可思议,他忧虑的是对岸那只看不见的黑手,是不是已经伸向海峡彼岸。

李惠仁:“这太夸张,怎么会有这种事。我们是在台湾,不是香港、澳门、更不是在中国,怎么会有这种事情发生?荒谬!松山文创不是诚品自己盖的产业,诚品也是招标来做委托经营,我很好奇是诚品自己的意思,还是有其他人有什么考量?”

根据诚品生活上市公司所揭露的2018年财报指出,诚品目有48家店,其中台湾43家,另外还包括香港铜锣湾、尖沙咀、太古商场以及苏州、深圳的中国诚品生活。

台湾国立中正大学传播系访问学者曾建元周四接受本台访问时表示,诚品在中国大陆都有据点,如果他在意中国市场的话,必然要承受来自中国官方的许多压力。

曾建元:“六四是现在中国非常敏感的议题。显然中共对诚品的影响,对诚品的要求不是只有在中国大陆地区,甚至是干涉诚品在台湾本地经营的方针,这跟诚品过去在文化发展上面,所树立的形象是非常大的伤害。”

根据台湾财经媒体钜亨网29日报导,诚品生活在周四举行股东会议上,董事长吴旻洁提到,诚品生活 2013 年前受邀进驻上海第一高楼上海中心拓点后,受限与房东的沟通悬而未决,始终无法开店。但是,吴旻洁强调,诚品生活在上海不可缺席、也不能缺席。另外,她也提到,西安、武汉等城市正进行调研中,北京、成都也可能是未来拓点的选项之一。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  责编: 陈美华/申铧  网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。