黄仁勋:台湾AI科技成世界支柱

2024.06.03 11:42 ET
黄仁勋:台湾AI科技成世界支柱 2024年6月2日,英伟达执行长黄仁勋在台湾发表演说,展现与台湾供应链紧密关系。
路透社图片

台北国际电脑展(COMPUTEX TAIPEI)即将开幕,科技企业巨头齐聚台湾。美国芯片公司英伟达(NVIDIA)执行长黄仁勋表示,台湾的人工智能(AI)科技已成为世界支柱。

台北国际电脑展从6月4日至6月7日在台北举行,黄仁勋及超威(AMD)董事长兼首席执行官苏姿丰、英特尔(Intel)首席执行官基辛格(PatGelsinger)、安谋(ARM)首席执行官哈斯、高通(Qualcomm)总裁兼首席执行官安蒙、超微(Supermicro)总裁梁见后等科技企业巨头负责人均亲自出席,并发表演说。

6月2日,黄仁勋在台大体育馆发表演说,主题为《开启产业革命的全新时代》,探讨AI 时代如何推动全球产业的革命性发展,并表示台湾“创造了AI基础设施”。黄仁勋分享一部英伟达制作的视频,以模拟他的AI声音并用中文说道:“台湾帮助我们实现愿景,在这条漫长的路上,无数的伙伴支持着我们。”

视频内容显示,从加速运算、电脑绘图、科学研究到人工智能高峰,每个芯片、每台电脑都描写(台湾产业)辛勤的工作和追求完美的故事。视频旁白说:“台湾是无名英雄,却是世界支柱,一起推动产业复兴。......谢谢你,台湾。”

学者:台湾将引领AI产业革命

旅美财经学者程晓农对本台表示,黄仁勋让台湾人了解到自己的经济底气有多强,台湾需要重新看待今后的前景或两岸关系,因为新一代人工智能带来的产业革命正在发生,而产业革命的基地主要在台湾。

“台湾可能要迎来引领全球产业革命的一个新的高点,从70年代台湾成为四小龙之一到现在,台湾又将面临第二次经济起飞。从这个角度来看,台湾的前景非常光明。不单是如此,同时台湾的重要性也越来越大,台湾对美国而言也相当重要,”程晓农说, 迄今为止,台湾很多民众是从价值观来认识台湾的国际地位,也就是台湾是民主政体并与民主阵营联手。但更重要的是,台湾在新的革命产业引领世界。全世界只要稍具规模的国家,如果不想在人工智能领域脱队,没有哪个国家可以说“不需要台湾”。

学者:世界关系紧密 台湾更安全

台湾的政治大学国际事务学院教授李世晖接受本台访问时表示,黄仁勋完整展示了台湾的供应链厂商,过去像是苹果或是台积电不会披露供应链厂商名单,这次英伟达完全交代清楚,就是要强调台湾产业在AI制造硬体方面的作用有不可替代性。

“面对未来,黄仁勋很明确要与台湾合作。从他的角度来看,一方面他表示自己是从台湾出来,要把台湾带到世界的想法,这是很明确的。另一方面,英伟达目前也面临很多潜在竞争者,他更要确认台湾与他的合作伙伴关系,这些供应链就是他长期以来寻求合作的伙伴。他要带领台湾走,而台湾这些(供应链)就是他的竞争力来源。”李世晖指出,台湾在全世界供应链的重要性不仅是现在,而黄仁勋所提的更是“面向未来”,台湾的重要性只会更加重要。

台湾的总统赖清德就职演说曾提及,现在的台湾掌握半导体先进制程技术,站在AI革命的中心,是“全球民主供应链”的关键。他还强调,台湾是“世界民主链”的亮点。

“台湾与世界越紧密,台湾更安全。”李世晖说,过去都说地缘政治形塑半导体,放眼未来,如果AI是全世界最重要的科技,决定国家竞争力核心,就将是半导体形塑地缘政治:“如果台湾问题局限在两岸关系,台湾的主导性非常弱。台湾现在透过民主链、岛链和供应链与世界紧密相连,民主链就是价值观,岛链即安全,供应链是经济跟科技,台湾跟主要国家形成“准伙伴”关系。

黄仁勋称台湾是“国家” 中国网民反弹

除了演讲之外,黄仁勋在台湾的一举一动都受到媒体跟踪。黄仁勋不时喊爱台湾,甚至还在访问时说出“台湾是非常非常重要的国家”。相关视频片段与截屏在微博引起热议,有中国网民批评“黄仁勋是台独分子,...…必须要抵制英伟达。”但是也有不同说法认为,“黄仁勋明显踩到了‘一中’红线,但说实在,现在还拿他没太好的办法。越是这样,越要知耻后勇,尽快弥补自己的短板弱项,具备制裁它的实力”;“只能寄望于我们自己企业发展与英伟达可以抗衡的GPU,再漫长也要走下去。”不过,中国官方针对黄仁勋的相关言论尚未有进一步的表态。

2024年5月29日,英伟达(NVIDIA)执行长黄仁勋在台北接受媒体采访。(STR / CNA / AFP)
2024年5月29日,英伟达(NVIDIA)执行长黄仁勋在台北接受媒体采访。(STR / CNA / AFP)

台湾的科技、民主与社会研究中心执行长刘奇峯接受本台访问时表示,黄仁勋是民间人士,英伟达之前对中国也挺友善,毕竟在商言商。英伟达仍继续将降规的图像GPU卖给中国,只是受限于美国商务部进一步加紧控制:“中方也看得出,这仍是国家与国家、政府与政府之间的争斗,没有必要一竿子先把一些美国的科技公司打死,对中国将来没有任何好处。”

学者:台湾有机遇也有风险

“这是台湾的机会,也是台湾的风险。”刘奇峯分析,在美中阵营断裂,台湾身处前沿,作为科技产业生产的中心,也是民主的象征,这是美国方面要极力保护的,所以台湾会得利于此。但是,作为美中之间权力的断层线上,台湾也会有它的危险性。从1949年、1958年以及1996年三次的台海危机来看,随着中国国力增强,与美国在西太平洋的对峙越来越强烈。加上南海问题,美中之间的危机管控可能有一定的风险。

记者:黄春梅    责编:陈美华、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。