93万票罢免韩国瑜 “韩流”奇迹楼起楼塌

2020-06-06
电邮
评论
Share
打印
罢免案通过,韩国瑜下台一鞠躬。(记者 李宗翰摄)
罢免案通过,韩国瑜下台一鞠躬。(记者 李宗翰摄)
Photo: RFA

高雄市民6月6日以超过93万的票数,将高雄市长韩国瑜罢免下台,票数还超越了韩国瑜当初当选得到的89万票。韩国瑜指控民进党政府二次执政,集中“罢韩”国家队,使尽全力要把他拉下台。而“罢韩”要角张博洋则指出,这场罢免选举是要向中国共产党、习近平说不。

“我高雄、我骄傲”

“罢韩”总部前在开票后聚集了数百名支持者,人们听到罢免票数一举冲破90万票,不禁激动地挥舞着手上的旗帜。

 

视频【高雄人拉下韩国瑜】

 

几家欢乐几家愁,在高雄市政府的另一头聚集了许多“韩粉”的支持者,不离不弃地为韩国瑜加油打气。根据高雄市选委会公布的数据,星期六晚间开票结果“罢免案”同意票93万9090票、不同意票2万5051票,投票率超过4成(42.14%)。同意票不只跨过罢免门槛57万4996票(约25%),也比韩国瑜当选市长票数的89万余票还高。

韩国瑜在致词中,首先感谢在2018年九合一选举中投票给他的高雄市民,并率领市府团队向89万支持他的选民鞠躬,也说出心中的三个遗憾。


韩国瑜遭罢免,罢韩总部前群众欢声雷动。(记者 李宗翰摄)
韩国瑜遭罢免,罢韩总部前群众欢声雷动。(记者 李宗翰摄) Photo: RFA

韩国瑜指出, 首先,任何掌握国家权力资源的政党应该一心一意为人民造福打拼,让人民安居乐业过幸福日子,但遗憾民进党第二次执政,所有心思几乎全部集中在罢韩国家队,集中央政府力量并跨各部会买通90%以上媒体,几乎百分百网军全力攻打韩国瑜。韩国瑜称,“罢韩”国家队如果有这种心思体力,为什么不好好用在建设国家造福民众。

韩国瑜为团队抱屈 怨“罢韩”国家队搞斗争

韩国瑜也为自己的执政团队与执政一年多推动的市政抱屈。他说,遗憾团队不停被抹黑、扭曲和造谣中伤,甚至完全脱离事实进行毫无根据的批判,他对此觉得非常遗憾,也希望民众给高雄市府团队一个公正评价。


韩国瑜遭罢免,罢韩总部前群众欢声雷动。(记者 李宗翰摄)
韩国瑜遭罢免,罢韩总部前群众欢声雷动。(记者 李宗翰摄) Photo: RFA

韩国瑜最后祝福高雄280万善良民众,让高雄和全台湾、全世界一样耀眼,愿天佑高雄、天佑台湾、天佑中华民国。

记者会后,韩国瑜在个人脸书贴文指,“这一次,谁会是赢家?”选举就像比赛一样有胜负输赢,但是对作为政府头家的人民而言,真正的胜负输赢却是在选举落幕之后才开始。选一个作威作福的政府,人民最后是输的;选一个做牛做马的政府,人民才会是最后的赢家。

蔡英文:“罢韩”警示政治人物 人民能收回权力

对于韩国瑜指责“罢韩”国家队一事,蔡英文总统并没有正面回应,她在个人脸书写道,今天,有九十多万名高雄市民,行使民主权利,做出了集体的决定,让台湾民主往前走了一步。这个结果,是给所有政治人物最大的警惕,人民可以赋予我们权力,当然也能够收回。


“韩粉”对于韩国瑜被拉下台表达不舍。(记者 李宗翰摄)
“韩粉”对于韩国瑜被拉下台表达不舍。(记者 李宗翰摄) Photo: RFA

蔡英文称,投票已经结束,希望各方都能沉淀心情,不要再彼此攻击。意见不同,也能和平表达,这是台湾民主最了不起的地方。今晚过后,家人还是家人、朋友还是朋友,彼此尊重、互相依靠,台湾社会就能很快团结起来,迎接新的挑战。建设高雄是自己做过的承诺,不管谁当市长,她都不会忘记这个承诺。高雄加油!台湾加油!

尹立:台湾民主仍脆弱 2018年遭境外势力操作

韩国瑜在2018年九合一选举,凭着“高雄又老又穷”“人进来、货出去,高雄发大财”的口号,而在台湾政坛刮起一阵“韩流”旋风,不只拿下89万高票,拉下民进党在高雄20年的执政,还助攻国民党在22个县市拿下15个县市首长。而这中间有个最重要的推手,那就是被视为“亲中”的媒体中天电视。


wecare发起人尹立(中)称台湾民主仍脆弱。(记者 黄春梅摄)
wecare发起人尹立(中)称台湾民主仍脆弱。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

“罢韩”要角,wecare发起人尹立在记者会上点出,整个台湾民主发展过程,今天留下重要的印记,但是同时也看到台湾民主的脆弱。

尹立提出,台湾的民主跟自由,在2018年成为境外势力跟特定媒体操控台湾舆论、甚至影响台湾选举的破口。希望在这次罢免投票之后,台湾人民可以更理性地来看待这些相关讯息,不要再被这些政客或境外的讯息恶意操弄,选出不适任的人选。

韩国瑜甫当选“落跑” 高雄市民用选票教训其违背诺言

韩国瑜以高人气坐上高雄市长宝座,还没有坐热,不到半年的时间,就宣布投入总统大选。不过,这也导致了韩国瑜今日遭到罢免的结果。

刚满20岁的首投族蓝同学告诉本台,虽然在2018年他没有机会投票给韩国瑜,不过,第一次拥有投票权,他就把手上的这一票送给韩国瑜。“因为市长不做事、唬弄人,都开空头支票、落跑,(同学之间呢?)同学蛮多都会来‘罢韩’。”


台湾基进新闻部副主任张博洋(中)说“罢韩”是向共产党说不。(记者 黄春梅摄)
台湾基进新闻部副主任张博洋(中)说“罢韩”是向共产党说不。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

高雄市民罗先生认为,高雄人给过韩国瑜机会,一举翻盘拉下民进党,不过,他却没有好好把握机会,跑去选总统,违背当初他给人民的承诺。罗先生说,如果韩国瑜没选上总统时好好向高雄市民道歉,也许大家还会原谅他。“把不适任的人请离他的位子,我们已经给过他机会了。”

张博洋:“罢韩”向习近平、共产党说不

另一名“罢韩”要角、台湾基进新闻部副主任张博洋诠释,韩国瑜在2018年带着这样的声势,席卷高雄、席卷全台湾,甚至差点选上总统。但是台湾人民在2020总统大选中击败了他,随后他回到高雄,人民击败一个“亲中”的市长。

张博洋强调,“这不只是高雄人民对政治人物表达心声,更是高雄人民再一次向中国共产党、向习近平say no(说不)。”

记者:黄春梅/李宗翰   责编:许书婷/梒青   网编:景铭

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站