陆委会澄清香港援助专案并未“难产”


2020-06-11
Share
邱垂正0611.jpg 陆委会发言人邱垂正称“香港人道援助行动专案”已大致完备。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

 

台湾蔡英文总统最近宣布建立的“香港人道援助行动专案”,原本可望在11日公布,不过如今确定延迟。陆委会发言人邱垂正周四在例行记者会澄清,相关法案已大致完成,但仍须随香港情势发展完善相关机制,没有外界所谓的“难产、延宕”的问题。

蔡英文总统5月27日宣示,对于香港朋友提出人道救援的行动方案,专案将由陆委会主责,盘整相关资源,对港人居留、安置、照顾进行完整规划。

 

 

陆委会主委陈明通在隔天(5月28日)表示,“专案”会在一周内出炉,许多港、台NGO团体也预期陆委会会在11日推出“专案”的具体内容。

陆委会发言人邱垂正澄清,行动专案内容原则上已经大致完成,但是随着香港的局势快速变化,以及对港版国安法立法的掌握、香港情势发展,以及国际社会对香港的反应,还是需要精进完善相关的机制,做更完整细致规划,没有“难产”、“延宕”的问题。他说,“我们有时间感,但没有具体的日期,相信陆委会是非常有效率的单位。”

 

台湾民众党召开记者会要求援助港人“法制化”。(记者 黄春梅摄)
台湾民众党召开记者会要求援助港人“法制化”。(记者 黄春梅摄)

香港官员控美台介入  陆委会反驳

有媒体提问,香港保安局局长李家超日前接受《南华早报》专访直指,“看见年轻人被利用,犯下这些暴力罪行,让他感到十分难过。”他并指控美国和台湾就是介入香港事务的“外部势力”;李家超称,美台散播不实讯息、罔顾道德以及干预香港的程度,都超乎他的想像。

邱垂正严正反驳,有关港方不实指控与错误言论,台湾已经郑重要求澄清,对李家超的误解表达遗憾。邱垂正强调,香港的自由、人权、民主、法治发展,向来为国际社会共同关心的议题,台湾也不例外。台湾争取民主、人权、法治这些普世价值,乃是应有之义、也是政府一贯立场。

邱垂正:“政府也已经多次强调,我们关心相关发展但不会介入,我们认为一昧地将香港相关情势不稳定因素归咎外部势力,无助于根本问题的解决,希望相关方面切勿一再卸责、乱贴标签。面对问题多与香港民众理性沟通,才是化解当前僵局的正道。”

消息人士:香港专案事涉“国安因素”卡关

对于“香港人道援助行动专案”无法如期出炉,消息人士向本台透露,“地下管道入境问题,事涉国安问题,未周延之下,政府一公布很容易成为箭靶。”

消息人士称,很多要进来的香港人护照被扣、甚至有的已经被注记限制出境,这些人反而比现在已来台湾的人更需要援助。包括人权组织、安全屋家长、还有社工,虽非最前线的“勇武”,但是是勇武派背后的保护者。目前因为防疫问题,中港澳都无法合法入境,只能用“特殊管道”,这种事情政府不能说。

消息人士进一步指出,目前蔡政府尴尬的处境关键在于政府对于这些从香港入境来台人士如何进行“国安审查”。台湾基本上是“无力审查”,现在靠香港义务律师协助,以后人数增加,不太可能只靠他们。

 

台湾民众党立委张其禄提出只有修法才能完善机制。(记者 黄春梅摄)
台湾民众党立委张其禄提出只有修法才能完善机制。(记者 黄春梅摄)

消息人士表示,有安全之虞来台的港人拿观光签证入境后,会转成其他签证,通过三阶段审查,依“个案”处理。不愿读书的学生就用“港澳条例”18条处理。但是,台湾政府要求获得所谓“18条政治庇护”的港人签署“保密条款”,如果公开他们走的程序,担心“有心人士”循同样管道与模式混进台湾。现在台湾最头痛的就是“国安审查”。

日前台湾人权促进会秘书长施逸翔曾透露,目前获得“港澳条例”18条政治庇护的人数约“20人”左右,陆委会主委陈明通在立院也曾证实人数超过此数。

勇武派流亡来台申请政治庇护

由于机制与审查采“专案”处理,不少在台港人的疑问是“到底谁能拿到政治庇护?”根据长期协助来台港人的NGO团体向本台透露,去年6月曾参与号召香港市民赴湾仔警察总部进行“和平包围行动”的召集人之一,已来到台湾,递件多时仍无回音;另一位因为涉及香港荃湾一处仓库被发现有TATP炸药等危险物品案件的“香港民族阵线”成员,因为同时参与的其他成员已因案入狱而逃亡到台湾,仍然在等待“港澳条例”18条的“政治庇护”。

在野的台湾民众党11日召开记者会呼吁执政党,“香港人道援助行动专案”应该“法制化”而不是“专案化”。党团提出的港澳条例18条修正内容,包括新增因宗教、性别、性倾向等等原因受到迫害的香港或澳门居民来台受庇护。面对国人可能担心中国借此管道渗透入台,民众党立委张其禄说:“应邀集相关机关代表、专家进行实质审查。民众党团呼吁政府,只有修法才能真正达成撑香港的诉求,应在立法院临时会进一步讨论。”

张其禄强调,目前行政院定调用专案方式处理港人庇护问题,但没有一致标准,若需要庇护的人数增加,可能无法及时处理。将其法制化,才能真正帮助到更多的香港人。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。