蔡英文批香港修法侵害人权 台湾不会成为帮凶

2019-06-13
电邮
评论
Share
打印
2019年6月13日,蔡英文在总统府举行记者会表示,看到香港警方以催泪瓦斯,橡皮子弹对待民众,让人感到震惊跟不忍。(路透社)
2019年6月13日,蔡英文在总统府举行记者会表示,看到香港警方以催泪瓦斯,橡皮子弹对待民众,让人感到震惊跟不忍。(路透社)
My Website

十位在台湾的香港学生代表13日赴总统府递交陈情书,呼吁蔡英文总统以具体政策表达对香港及在台港人的支持。蔡英文因为另有公务未能亲自接见,不过下午她在记者会上表示,对港府以催泪弹等对待人民感到震惊和不忍,《逃犯条例》侵害人权与主权,台湾绝不会成为帮凶。

在台湾的港生继发动罢课响应香港“反送中”条例后,周四(13日)上午赴总统府陈情。由于蔡英文另有公务行程,改由总统府秘书长陈菊代为接见十位代表。

学生的陈情书感谢蔡英文总统在网路上多次公开表态反对“送中”条例,支持香港的民主运动。除了公开的文字表态以外,希望蔡英文能以具体政策表达对香港及在台港人的支持。

 

 

学生的三点诉求包括,管制六月九号到十二号期间对香港市民进行武力镇压的香港警察及公务员入境台湾;台湾政府应提出具体配套措施,以保障在台港人的人身安全以及言论自由等基本人权,并提供必要之紧急援助。

在台港生代表赴总统府递交陈情信。(记者 黄春梅摄)
在台港生代表赴总统府递交陈情信。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

学生代表台湾艺术大学港生张俊豪:“她承诺对我们在台香港同学,假如《逃犯条例》真的在香港施行,蔡英文总统、台湾会致力去保障香港的安全。希望蔡英文总统在《逃犯条例》三读之前,做出实际的行动,给香港政府(施加)压力,不要让《逃犯条例》在香港通过。”

学生代表离开总统府之后,返回台北宾馆向一同赶到台北的其他学生说明总统府的立场,并且与香港雨伞运动学生领袖罗冠聪视讯连线。

罗冠聪指出,这次事件是台湾为什么需要关注香港的重要原因之一。这显示中共在香港推行“一国两制”之后,港人拥有的自由、人权每况愈下,“两制”慢慢走向中共独裁。

总统府秘书长陈菊(前排,中)代为接见陈情港生。(记者 黄春梅摄)
总统府秘书长陈菊(前排,中)代为接见陈情港生。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

罗冠聪:“这几天‘送中’游行,会看到香港政府态度比以往更加蛮横无理,对民众诉求更加不予关注,用警察暴力去清场,我们在九号有个百万人游行,那是很大很大民意彰显,长久以来香港社会对《逃犯条例》修法一致反对。”

学生的诉求迅速获得蔡英文的回应,蔡英文下午三点在总统府举行记者会表示,看到香港警方以催泪瓦斯,橡皮子弹对待民众,让人感到震惊跟不忍。香港人民有权利追求自己的民主跟自由,更有权力追求生活方式跟制度。台湾作为亚洲民主的堡垒,会永远支持这样的普世价值。

蔡英文进一步指出,《逃犯条例》有侵害人权的疑虑,希望港府应该认真看待抗争的诉求,与人民对话跟沟通,不应该仓促强行通过法案。

在台港生在总统府前集结,呼吁蔡政府支持香港及在台港人。(记者 黄春梅摄)
在台港生在总统府前集结,呼吁蔡政府支持香港及在台港人。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

蔡英文:“《逃犯条例》同时也侵害中华民国主权,我们不会接受、也拒绝以修法为前提的个案移交,合作打击犯罪,不能以侵害人权法案为前提,我们不愿意成为恶法的帮凶。”

蔡英文说,这件事情让台湾人民最深的感受,就是“一国两制”是不可行,尤其对民主化的台湾,“一国两制”不可能被接受。香港抗争让台湾人更加珍惜我们现有的民主制度跟生活。

蔡英文:“总统最重要的责任,就是要守护台湾民主和主权,世世代代台湾人都有对自己未来的主权,任何人要破坏台湾的主权跟民主,或者拿去做政治交换的筹码,只要蔡英文在就不会得逞。”

陪同学生代表到总统府前,全程在门口等候的前太阳花运动领袖林飞帆受访时表示,台湾与香港受到中国在第一线的压迫,背后同样的根源都是中国认定台湾跟香港是不可分割的一部分。在此情境下,港台之间命运相连。台湾公民团体也提出呼吁,未来香港人民安全有疑虑时,台湾政府应该提供必要的协助。

前太阳花学运领袖林飞帆陪在台港生赴总统府陈情。(记者 黄春梅摄)
前太阳花学运领袖林飞帆陪在台港生赴总统府陈情。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

林飞帆:“我觉得这个大方向中,台湾应该在这过程扮演比较积极的角色,去承载或保护香港这些受迫害的人民。相应的国内法制的配套必须要经过讨论。”

香港发生民众抗议《逃犯条例》示威活动爆发严重流血冲突,在台湾的大陆委员会周四首次发出预警,提醒国人注意旅游安全,暂避免前往。

针对香港《逃犯条例》修法所引发的群众抗议事件,在野的中国国民党13日发声明表示,不认同港府用暴力方式处理群众运动,亦反对采取激烈手段驱离民众,呼吁港府应加强与民众沟通,体恤民众心中的疑虑及了解民众的诉求。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  责编:陈美华/申铧   网编:瑞哲

完整网站