台湾上万人“撑香港,反送中”

2019-06-16
电邮
评论
Share
打印
2019年6月16日,上万台湾人上街集会“反送中、撑香港”。(记者 黄春梅摄)
2019年6月16日,上万台湾人上街集会“反送中、撑香港”。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

在香港16号发生数十万人上街,要求政府撤回修法的时候,在台湾立法院外也涌入上万名的民众,站出来参加“撑香港、反送中”活动。游行的诉求包括谴责港府暴力镇压,要追究警方责任,释放拘捕者。

“拒绝一中,反对和平协议,撑香港、反送中”

由“在台香港学生及毕业生逃犯条例关注组”、台湾公民阵线与台湾青年民主协会等团体发起的“反送中”活动,吸引来自全台湾中学和大学学生不畏34度高温,手拿标语、撑起雨伞热烈响应。参加的学生从下午两点多聚集约五千人左右,四点过后已经涌入超过上万人,把四个车道的马路都占满。


在台港生与台湾公民团体发起声援香港活动。(记者 黄春梅摄)
在台港生与台湾公民团体发起声援香港活动。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

主办单位发表声明,谴责港府暴力镇压和平抗争,并呼吁追究警方责任;同时,港府应承认6·12和平示威并非“暴动”,且释放被拘捕的抗争者并停止司法追诉;他们也要求港府撤回《逃犯条例》,而不只是暂缓。

台大学生会会长黄奕柔代念声明:“我们要求(台湾)国会应发表‘反送中’声明,反对将台湾人移交中国。我们呼吁政府与国会应设立庇护港澳政治难民之具体配套(措施)。”

他们的声明同时还呼吁政府与国会,针对香港公务员、警察及“中资具重大影响力”之港资来台进行严格管制,并且检视香港民主、人权、法治状况,阻止中国伤害香港。 最后,他们也向政党及总统参选人喊话,明确承诺拒绝“一中”和平协议,在与中国政府官员碰面的场合提出“人权诉求”并“反对送中条例”。

前香港立法会议员罗冠聪透过视频对台湾声援香港发表谈话。(记者 黄春梅摄)
前香港立法会议员罗冠聪透过视频对台湾声援香港发表谈话。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

香港立法会前议员罗冠聪透过事前录制的视频,批评香港特首林郑月娥罔顾民意,也谴责港府用“暴动”定义示威游行,试图让港警的镇压有合法性,这种说法完全有问题。香港本来是一个自由、民主的地区,逐渐被中共政权左右、影响未来走向。

罗冠聪:“不夸张的说,台湾和中国政治越来越接近,香港对‘一国两制’的示范作用绝对是极为负面的,我们的自由正在逐渐丧失,香港曾经很绝望,他们参与政治运动逐渐觉醒,希望台湾、香港信奉自由民主价值的朋友继续加油。”

三名高中生自发地从桃园中坜上台北声援香港。(记者 黄春梅摄)
三名高中生自发地从桃园中坜上台北声援香港。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

台湾中央研究院台史所副研究员吴叡人一上台先自嘲,自己在香港政府黑名单上,他要向勇敢的香港人表达敬意。他说,中国帝国压迫香港、台湾的工具就是“一国两制”。以港治港只剩空壳,在尚未被占领控制的台湾,则是通过全面经济收买,让台湾人放弃主权,接受“一国两制”。

吴叡人:“‘一国两制’是什么,就是以一国之名,行帝国之实,以民族之名,行殖民之治。各位,面对帝国的压制,我们要不要反抗?反对中国帝国主义,有压迫就有反抗,有共同压迫就有共同抵抗。”

中国维权律师滕彪也加入台湾的声援行列,他说,如果台湾是抵抗中共扩张最前线,香港是反抗中共压迫的最前线,香港是全世界唯一公开大规模、有组织,抵抗中共暴政的地方,这正是中共扼杀香港的原因。

滕彪:“自由不是礼物、而是任务,是每一个人、每一代人都必须完成的任务。支持香港,反对送中,我们要给‘送中’条例送终,给中共专制政权送终。”

学生穿着黑色上衣,撑雨伞声援“反送中、撑香港”(记者 黄春梅摄)
学生穿着黑色上衣,撑雨伞声援“反送中、撑香港”(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

民进党怒斥林郑 别拿台湾当遮羞布、下台阶

这次主办单位也对台湾四个主要政党发出邀请,不过,只有民进党与时代力量派代表与会出席,在野的国民党与亲民党并未有回应。

民进党立院党团干事长管碧玲:“再一次告诉林郑月娥,妳竟然把这次‘反送中’修法,拿台湾当遮羞布。我告诉林郑,妳需要一个下台阶,台湾不会给你下台阶,你这种行为在台湾,我们会让你下台,而不是下台阶。”

国立台湾中央大学学生自发连署声援香港。(记者 黄春梅摄)
国立台湾中央大学学生自发连署声援香港。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

时代力量立委徐永明则对港府喊话,如果要暂缓修法的话,最后能等到明年一月台湾大选时,到时候看看有哪些政党不敢出席,他也呼吁蔡政府要针对台湾的《港澳条例》18条修法。《港澳条例》第18条规定,对于因政治因素而致安全及自由受有紧急危害之香港或澳门居民,得提供必要之援助。

徐永明:“接下来会整肃、会清算,所以,时代力量认为陆委会要动起来,《港澳条例》18条要动起来,如果有香港朋友被整肃,台湾要施予援手。”

学生发挥创意,以简报自制雨伞“撑”香港。(记者 黄春梅摄)
学生发挥创意,以简报自制雨伞“撑”香港。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

活动尾声也为在“反送中”不幸坠楼的男子默哀悼念,最后在《海阔天空》歌声中结束。

《海阔天空》唱到:“原谅我这一生不羁放纵爱自由,也会怕有一天会跌倒,背弃了理想、谁人都可以,哪会怕有一天只你共我。仍然自由自我,永远高唱我歌,走遍千里!”


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道  责编:申铧   网编:景铭

完整网站