林郑道歉未撤修法 林荣基不考虑回香港

2019-06-18
电邮
评论
Share
打印
林荣基与罗文嘉两位港台书店老板对谈。(记者 黄春梅摄)
林荣基与罗文嘉两位港台书店老板对谈。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

香港特首林郑月娥星期二仅仅道歉,没有承诺撤回《逃犯条例》修订案之后,流亡到台湾的香港铜锣湾书店前店长林荣基表示,林郑道歉只是给个安慰、妥协而已,香港“三罢”没有成功只做了一半而已。

林荣基原本预期林郑会辞职下台,但是不会撤回《逃犯条例》修订,没想到林郑只是道歉而已!林荣基说,虽然港府宣布停止修订《逃犯条例》,但是,他不会考虑回香港开书店。他说,香港现在的环境比过去还恶劣,支联会在香港尖沙咀弄了个据点,还被房东赶走,还有黑社会搞破坏,未来书店也会遇到类似状况,留在台湾开书店会更安全。

 

 

林荣基:“对我来讲,你不知道大陆政府可能几个月就搞出什么条例,这怎么保证,我不是烦死吗?这边很安全,我为什么要跑回去?”

羅文嘉林榮基二.jpg

香港6·16有200万人站出来,林荣基却认为对港府乃至北京政府起不了威慑作用。他说,《送中条例》仍是头上的一把刀,香港人能力有限,最重要的“三罢”罢工、罢课、罢市,没有全面展开,等于只做一半。对林郑有(影响)、要她承担后果,但是,对中国毫无损失。

林荣基:“应该飞机场的员工不做事、(飞机)飞不出去,捷运要停摆、公车要停驶,所有香港店铺都关门,中环交易员全部不做事,瘫痪香港三天压力才大啊!她没有退、只是给你一个安慰,找一个妥协。”

林荣基周二出席与民进党秘书长、同时也是水牛书店店长罗文嘉举办的“此刻香港,明日台湾?两个书店老板的对话”。

罗文嘉表示,他看到有朋友在发文说“不是两岸一家亲,是台港一家亲”,台港一家亲是亲在有共同价值,包括生命权、自由权、追求幸福的权利都应该被保障及尊重,不应该被剥夺。台湾和香港,从来没有在心情上那么接近过。

林荣基受访表示,香港没有“三罢”,等于只做一半。(记者 黄春梅摄)
林荣基受访表示,香港没有“三罢”,等于只做一半。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

中共对港的危机感会进一步强化

罗文嘉认为,港府提出道歉,背后其实是缓兵之计,一定会秋后算账。以他对极权政府的理解,中联办和中国对香港的控制只会越来越严格。这几天过后,香港接下来这几年会面临更辛苦、更黑暗的时刻,但也需要更大的勇气。

罗文嘉:“统治者迫于情势,她必须做暂时的让步或道歉,可是,这会更强化她的危机感,因为,她看到这么可怕的局面出现,她不会让这种情况继续发展,她接下来会想到更多你无法想象到的严密的控制,避免情况恶化。”

罗文嘉对香港未来不悲观,他引用老子《道德经》一句话,民不畏死,奈何以死惧之?香港抗中民主路不会停止,考验的是信念、勇气,挑战极权政府能撑到何时?

罗文嘉:“民主这条路已经展开就不会停止,香港的民主之路不是从这几天开始,这几年就开始;这条路往前走,会有人受伤、跌倒,但也会有人站起来继续走,会比台湾更辛苦,因此更需要台湾的支持与关心。”

罗文嘉送林荣基一本《异端的勇气》。(记者 黄春梅摄)
罗文嘉送林荣基一本《异端的勇气》。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

不过,身为香港人林荣基的想法却不像罗文嘉这么乐观。他说,中国历史几千年都是集权专制,如果没有从文化问题彻底改变的话,中国大陆永远只是一个政权起来,另一个政权垮台再起来,能有什么改变呢?

林荣基:“我们先思考这个问题、才可以解决问题。比方说我们谈六四,六四以前有没有屠杀的行为,过去整个中国大陆都有屠杀行为,为什么你反思就是六四,后面呢?这个一直在发生,老天!”

罗文嘉在对谈最后送给林荣基一本书《异端的勇气》。他认为做为“异端”需要勇气,他也呼吁台港的朋友站在同一阵线,并与理念相近的国家合作,对抗来自红色中国极权的危害。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道    责编 胡力汉/申铧   网编:瑞哲

完整网站