臺灣國會將表決政院覆議案 青鳥行動抗議再度上街

2024.06.19 09:50 ET
臺灣國會將表決政院覆議案 青鳥行動抗議再度上街 臺灣公民團體再次號召"青鳥行動"重返立法院
記者李宗翰攝

臺灣的立法院通過國會職權修訂法案,引發萬人上街抗議的"青鳥行動"。本週五,臺灣的國會將表決行政院所提覆議案,"青鳥行動"從週三起也重返立法院外,號召萬人集結,並警告不要輕忽民意的反撲。

由臺灣公民陣線、經濟民主連合等多個NGO團體共同發起,爲期三天的“公民反國會濫權,拒絕民主倒退”活動,週三上午在臺灣的立法院外揭開序幕。公投護臺灣聯盟總召羅宜宣指出,在立法院通過修法後,公民陣線接連在新北市和基隆等多地舉辦活動宣講場場爆滿,民意不容忽視。

臺灣公民陣線執委賴中強提到,臺灣的國會除了要審查覆議的“國會濫權”法案之外,臺灣公民陣線志工組統計,接下來國民黨還要進一步推動成立國會特偵組、中天紅媒重新上架等七大“民主倒退法案”。他說:“我們要嚴厲警告41位藍營區域立委,不要讓上述法案往前走,我們必將有所行動。”

青鳥行動開辦民主臺灣夏季學校

除了連續三天舉辦晚會監督立法院外,公民團體在立法院外辦起“民主臺灣,夏季學校”。經濟民主連合副祕書長許冠澤表示,臺灣的大學與中學已經開始放暑假,但是街頭的課程不停課。希望反對“國會濫權”的同時,也能認識臺灣民主從何而來、社會運動內涵,更深入瞭解和堅持臺灣民主的價值及意義。

“民主臺灣夏季學校的的歷史可追溯至1924年,由臺灣文化協會創辦,當時的目的是對抗日本殖民政府的歧視和愚民政策,提升臺灣人民的文化水平和民族意識。”許冠澤補充說:“即使一百年過去,知識仍然是對抗的力量,知識是讓我們變強、茁壯的力量。我們希望通過民主課的方式,讓每一個人有更多的知識與工具,對抗不公不義的事情。”

“民主臺灣,夏季學校”在臺灣的國會外同步開講。(記者 黃春梅攝)
“民主臺灣,夏季學校”在臺灣的國會外同步開講。(記者 黃春梅攝)

民衆頂着豔陽 瞭解臺灣民主這一課

臺北的氣溫超過攝氏30度,超過上百位民衆在豔陽天默默地坐在立法院外聽講民主這一課。今年大二的邱同學在前三次的“青鳥行動”,曾與學校助教與同學一起參與,這次她是跟着外婆一起來現場聽講。修讀社會系的她也想實地觀察社會運動。

“像韓國的社會運動,大部分最後都會演發成大型衝突。但臺灣人就是比較鎮定。大家的反應都蠻平靜,至少沒有出現太嚴重的衝突,或比較激進的聲音,大部分的人都是很認真的在聽講座。”

邱同學的外婆對本臺表示,爲了臺灣好、爲了下一代好,所以今天要站出來。除了“青鳥行動”外,她也曾參加2014年太陽花運動期間的“反服貿”(反對臺灣和中國簽署《兩岸服務貿易協議》)抗議活動。“不認同臺灣被毀掉,被騙去中國,不喜歡這樣子。”

旅居美國的劉小姐趁着兩個孩子回臺灣放暑假,特地來現場學習。她說,美國衆議院議長佩洛西訪臺時,中國發動圍臺軍演,在美國的友人善意地關心臺灣的安危,再加上現在全球半導體芯片熱,臺灣的國際能見度大增。但是,她自己很難解釋臺灣的政經地位與中國微妙的關係。

“我要跟他們解釋爲何臺灣叫中華民國,中華民國與中華人民共和國的關係又是什麼,爲什麼中國想要併吞臺灣。因爲這部分要講到歷史,我需要這樣的公民講座,幫助我提升一些背景知識,”她說。

“民主臺灣,夏季學校”在臺灣的國會外同步開講。(記者 黃春梅攝)
“民主臺灣,夏季學校”在臺灣的國會外同步開講。(記者 黃春梅攝)

國會職權修訂法覆議、表決牽動臺灣政局發展

在臺灣的國民黨與民衆黨聯手主導下,5月28日國會三讀通過“立法院職權行使法修正案”及刑法增訂“藐視國會罪”。臺灣的行政院認爲窒礙難行並提出覆議,週三和週四兩天邀請行政院長卓榮泰報告並備質詢,21日將進行表決。

綜合臺媒報道,卓榮泰在答覆質詢時表示,依《憲法》規定,覆議案遭表決,行政院只能接受。卓榮泰說,就他所知民進黨立院黨團會提出釋憲。

臺灣的總統賴清德在就職滿月記者會回應稱,行政院提出覆議案並不是要與立法院對抗,而是尋求另外一個機會,讓立法院重新審視法案的內容,這個方向是好的。

國民黨主席朱立倫週三在國民黨中常會批評,賴清德上任滿月,全民總統不見了,只看到如同鬥雞一樣的民進黨主席,想要鬥垮在野黨,想要跟全民來鬥,這不是臺灣之福。

對於賴清德稱覆議案有超過5成民衆支持,民衆黨主席柯文哲週三勸民進黨政府,“不要每天做那種假新聞,每天把年輕人騙到青島東路(立法院外抗議活動)。”

記者:黃春梅 責編:陳美華 嘉遠 網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。