立法院改革法案蒙上亲中阴影 台湾数万民众上街抗议

2024.05.24 14:00 ET
立法院改革法案蒙上亲中阴影 台湾数万民众上街抗议 台北现场反国会扩权抗议群众,号称涌入十万人,仿佛十年前太阳花学运再现。
经济民主连合智库提供

本周五,台湾的立法院三度挑灯夜战,继续审议《立法院职权行使法》修正草案。有舆论质疑,相关法案为亲中势力大开方便之门。公民团体则表示,有超过十万人集结在立法院外,要求该法案退回重审。

“没有讨论,不是民主”、“拒绝立院变人大,抗议蓝白没收民主!”台湾的国民党、民众党联合推动立法院职权修正相关法案,但民进党的版本未被排入,被质疑程序不正义、破坏三权分立。

5月21日,立法院二读通过争议条文,包括“藐视国会”、“调查权与听证权”、“总统国情报告”、“人事同意权”等草案。5月24日,蓝白阵营力拼三读。

周五当天,台北、桃园、台中、台南、高雄、台东、花莲、澎湖等地串联响应“我藐视国会”抗议行动。晚间,立法院周边的青岛东路、中山南路、济南路等地,有公民团体号称涌入近十万人,大多为年轻人。当天的行动也被称为“青鸟行动”。

到台北现场声援的联电创办人曹兴诚忧心台湾立法院沦为香港立法会。他接受自由亚洲电台采访说:“这个立院的扩权是瘫痪我们的行政、司法、国家,这是中共在以立法院作破口,来制造台湾的混乱。”

联电创办人曹兴诚到场声援。(记者李宗翰摄)
联电创办人曹兴诚到场声援。(记者李宗翰摄)

曹兴诚不满蓝白阵营想速审通过该法案:“因为老共的指令,新政府上台了,你赶快去捣蛋,要台湾动乱不安。所以在内部动乱不安,外面我再用什么演习来恐吓你,让你台湾民心崩溃。不过这是妄想了,我相信以我们今天聚会所展示的力量,它这一套是没用的。”

长期关注中国议题的“摄徒日记Fun TV”YouTuber八炯接受自由亚洲电台采访也质疑,国民党副主席夏立言、国民党立法院党团总召傅崐萁近来率团赴中国见中方官员并不寻常,很有可能被交付任务。他说:“立法院你要赶快给我做,我不管,你以前是不是做我的中共代理人,你是不是舔共,我的任务你只要延后了,没有做好,打台湾的时候我管你是谁一起炸。为什么国民党现在怕得要死,一定要全部通过,因为他怕中共打它。”

此次修法备受争议的是反质询及藐视国会条文。法案要求被质询人不得拒绝答复、拒绝提供资料等,或有其他藐视国会的行为,违者处新台币2万元以上、20万元以下罚锾。

台湾的立法院24日挑灯夜战续审《立法院职权行使法》修正草案。(记者李宗翰摄)
台湾的立法院24日挑灯夜战续审《立法院职权行使法》修正草案。(记者李宗翰摄)

参与抗争的李先生表示:“以后各个部会的首长,他就用这种国会藐视权来限制你的活动。我要跟你要资料,你不给,好,那你就藐视国会。或者说你不答,对不对,一样啊。那你就不得不资料给他,那一资料给他,他又拿给中国去了。最担心的就是这一点。”

民进党籍立委赖瑞隆也表示:“若你不提供资料,十万连续罚,罚到你说为止;如果你沉默不表达,十万连续罚,罚到你说为止。如果没阻挡下来,还有刑法的藐视国会罪。未来所有的公务员,不只政务官,只要你被立法院的多数认为你藐视国会,你就会被判三年以下有期徒刑。我讲的都是36万名的公务员要面对的压力,你只要来立法院备询,你都要面对这样的压力。我们是威权专制的国家吗?”

赖瑞隆强调,连司法都有缄默权,立法委员、立法院竟然大到可以有侵犯人权的法案,这绝对是违宪的法案。

国民党团书記长、立委洪孟楷则强调,台湾民意调查确实有半数以上民众支持国会改革,过去民进党独大难以推动,如今国民党终于有机会修法。

洪孟楷说:“我们反黑箱。黑箱就是过去八年,民进党一党独大的专制政府,如光电弊案、炉渣、鸡蛋、快筛、疫苗等问题,希望透过国会改革,找出真相。我们推动国会改革没有任何意识形态或背后的力量,是要让阳光照进国会来。”

台北现场反国会扩权抗议群众,号称涌入十万人,仿佛十年前太阳花学运再现。(经济民主连合智库提供)
台北现场反国会扩权抗议群众,号称涌入十万人,仿佛十年前太阳花学运再现。(经济民主连合智库提供)

民进党团所提版本在司法法制委员会排审时,在蓝白政党挟人数优势下,表决通过散会动议,最终无法送出委员会,未进入二读。民进党团干事长吴思瑶痛批,蓝、白提的是国会扩权、查人民水表的法案。在院会中,民进党团登记1155人次发言,最终却只被允许33人次上台发言,发言权在蓝白联手下被阉割。

吴思瑶说:“列宁说,最坚强的堡垒就要从内部来攻破;毛泽东说,不打没有把握的仗,不打没有内应的仗。所以今天,国民党、民众党强行通过国会扩权法案,就是要透过国会立法的方式,用台湾的民主,破坏台湾的民主。”

“野百合学运”世代联盟提出三大诉求,包括反对蓝白阵营强推法案过程中的黑箱作业、揪出躲在蓝白阵营背后的幕后黑手、力抗国会里毁宪乱政的暗黑势力。

“经济民主连合”智库召集人赖中强指出,十年前的太阳花学运中,学生占领国会议事台就是抗议当时国民党立委张庆忠以30秒欲强行通过两岸服务贸易协议。如今,国会改革重大法案只让立委陈述3分钟意见,“昔日30秒,今日3分钟,这都不是民主”。

赖中强说:“我们就是要在国民党、民众党第一个多数暴力所通过的滥权法案立下这个制度之前,我们告诉他:你不要学中国,这不是台湾国会的新常态。只要你乱搞,台湾的公民就会用各种方式监督你。”

5月24日晚间,台湾的立法院周边涌入号称十万名群众,年轻人居多。(记者夏小华摄)
5月24日晚间,台湾的立法院周边涌入号称十万名群众,年轻人居多。(记者夏小华摄)

台湾人权促进会资深研究员施逸翔致词反问:“台湾的民主死了吗?为什么没有?因为我们在这里对不对?因为我们在这里用最强大力量监督我们所藐视的国会对不对?”

国民党籍立委王育敏接受自由亚洲电台采访则指出:“委员会有一次专案报告,三次公听会,都有审查。这当中民进党并不想审查,也提出高达40次的散会动议。所以我想,不是没有审查,也不是黑箱,这当中看到民进党用了非常大的力量在作杯葛的动作,所以今天才会变成是这样的处理。包括每一条逐条讨论,他们希望有很多人发言。但是单就一个人发言都偏离了每一条条文的内容,并没有针对条文在发言。反黑箱他们一直喊,但其实这整个审查过程立法院都是公开透明的,没有黑箱这件事情。”

此外,民进党籍立委吴沛忆指出,国民党团总召傅崐萁在“国道六号”与“花东快速道路”的两项法案中,有一项很可疑的规定是,建设可由“国际主权财富基金”出资兴建并进行经营。这将台湾的基础设施交由外国政府来管理外,让人联想起中国恶名昭彰的“一带一路”。此案若通过,将造成台湾安全的疑虑。

5月24日晚间,台湾的立法院周边涌入号称十万名群众,年轻人居多。(记者夏小华摄)
5月24日晚间,台湾的立法院周边涌入号称十万名群众,年轻人居多。(记者夏小华摄)

台湾的立法院113席,三党不过半。国民党、民众党合推《立法院职权行使法》,欲以52席加8席的优势席次闯关。5月24日清晨5点,蓝白立委抢先驻守议场大门,7点门一开就占据主席台。民进党立委林淑芬与民众党立委麦玉珍爆发肢体冲突。

议场内满是布条、标语,蓝白布条主张“国会改革、反贪查弊”、“改革查弊、民进党怕什么”。民进党团则接续拿出蓝白拖鞋、蓝白气球和百合花,反复喊着“没有讨论,不是民主”、“退回重审”、“违法表决,程序黑箱”等口号。

该法案在周五审议了20个小时,直至晚间12点,历经3天3夜的表决大战,已二读表决通过增订听证权、人事同意权改记名投票、被质询人藐视国会最高罚20万元等关键条文,其余条文将在5月28日续审。

记者:夏小华、刘邦羽、李宗翰    责编:陈美华、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。