中国网民与学者对台湾民主制度持不同观点

2024.05.22 02:12 ET
中国网民与学者对台湾民主制度持不同观点 中国网民转发台湾立法院内冲突场面视频和图片说立法院内“群魔乱舞”。
路透

台湾新任总统赖清德520宣誓就职前夕,民进党、国民党以及民众党立委爆发肢体冲突。在微博等中国社交媒体,网民转发立法院内冲突场面视频和图片,并留言立法院内“群魔乱舞”。此事引发学者及民间对民主与专制的讨论。

5月17日,国民党、民众党立委联手意图强推《立法院职权行使法》等法案,遭到抵制后,蓝绿白三个党派立委爆发肢体冲突,期间多人跌倒在地,场面混乱。对此,民进党发言人吴峥批评,蓝白联手假藉国会改革之名,强推违宪滥权法案,程序不民主,不仅让台湾民主政治蒙羞,更让立法院沦为国际笑话。

上述推拉等冲突视频在微博、抖音等中国社交媒体流传,并引发网民议论。在微博,有近二十万粉丝的账号“台湾蛙事儿”转发台湾媒体相关视频并写道:今天的台湾立法院,又是群魔乱舞,火力全开。在评论区,微博网民“南极粉红狗”在评论区留言:台湾凭什么有立法院,三十年前看凤凰卫视是这个场面,现在还是这样。四川网民说:“立法院内群魔乱舞,居委会都比这规矩好,让这帮人管理台湾。”

中国网民转发台湾立法委员冲突场面影片,形容为“群魔乱舞”,引发热议。(记者乾朗提供)
中国网民转发台湾立法委员冲突场面影片,形容为“群魔乱舞”,引发热议。(记者乾朗提供)

对此,美国圣托马斯大学国际研究讲座教授叶耀元本周三(22日)接受本台采访表示,台湾的民主制度可呈现多种不同的观点,其发展过程也是自身完善的过程。他说:“民主制度下的冲突至少代表了两种或以上的声音,他们可以自由的表达和反映他们的想法。当然,在手段方面可能出现暴力的肢体冲突,至于手段会这么激进,一部分可能是因为策略的原因,他必须要吸引民众去支持,另一部分原因可能是社会在该议题上有激化的反应。”

民主制度可让不同声音自由表达

来自台湾的叶耀元认为,台湾制度的优越性得到西方民主国家的认同,但是中国的政治制度则受到世界多数国家批评。他说:“中国的这套政治系统或者所谓独裁国家实行‘一言堂’,看起来好像很和平,但是并不代表多数人支持现在的执政者所走的道路。只是因为恐怖的平衡,恐怖的遏阻,大多数人并不能把不满说出来,所以人民是不自由的,社会是不自由的。”

中国手机用户在微博留言说:“让世界看见民主台湾。”“岛内医疗还是很发达的啊。”“这是文明自由的一种表达方式”,也有网民质疑“为何‘立法院’冲突视频不屏蔽,而台湾的其它内容要屏蔽。”

贵州政治学者张汉良本周二接受本台采访时说,在民主政制下的抗议或者抗争是社会常态:“人们有政治表达的自由,也是政治表达的保障。如何抗议实际上都是在现行体制之下的合法行为。相反,在专制体制之下,看似没有分歧,没有抗议,实际上是人们没有表达言论自由的空间。”

关注台湾政治制度的张汉良说,大部分中国人都渴望民主制度,只是无人敢说,这就是专制制度的特征:“专制制度下,社会政治生活表现出来的却是死气沉沉,实际上是社会毫无希望,毫无前途。”

大陆民众和学者普遍不了解台湾政治

中国政治学者廖先生对本台说,大陆民众和学者普遍不了解台湾政治,也不愿意去深究大陆威胁下,台湾民主的不正常。也就是,大陆威权主义对台湾民主的干预才是台湾政治不稳定的主因,而且国民党的威权主义传统在其中扮演了代理人角色,所以,台湾议会和在野党的扩权等等都是北京这个外部势力一手操纵的结果。

中国另一位宪政学者庞先生对本台说,台湾立法院的肢体冲突确实引发了广泛关注和讨论。这种情况在台湾并不罕见,反映出其政治环境中党派竞争激烈、意见分歧明显。这也展示了民主制度下不同政见之间的公开博弈。相比之下,中国大陆的人大会议则以高度一致性著称,这种现象被认为是中国政治体系的一部分。

他说:“两者之间形成鲜明对比,支持民主制度的人可能会认为尽管有混乱,但公开辩论和多样化意见对于社会进步至关重要;而支持专制领导的人则可能强调稳定性和高效决策的重要性。无论如何,这些事件都反映出两岸在政治文化上的显著差异,同时也为观察者提供了思考不同治理模式及其影响力的机会。”

记者:乾朗、刘邦羽    责编:许书婷、陈美华、嘉远   网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。