曾说“大陆人吃不起茶叶蛋”台讲师赴陆演讲遭拒

2017-07-05
电邮
评论
Share
打印
图说:曾说“大陆人吃不起茶叶蛋”台讲师赴陆演讲遭拒 (翻摄网路)
图说:曾说“大陆人吃不起茶叶蛋”台讲师赴陆演讲遭拒 (翻摄网路)

曾说“大陆人吃不起茶叶蛋”台讲师赴陆演讲遭拒

曾在台湾电视节目上说“大陆人吃不起茶叶蛋”的中央警大讲师高志斌,原订6号在中国大陆苏州演讲,引发大陆网友热议。根据大陆媒体报导,邀请他演讲的保险业者表示,这场讲座因“负面新闻”而取消。

茶叶蛋业者王淑华vs.中央警大讲师高志斌:“(我会去大陆看有没有人在卖茶叶蛋,都卖很少很少,而且好像他们不会吃茶叶蛋)他涉及到一般人,他消费不起,人均所得是很低的。”

2011年台湾中央警大讲师高志斌在综艺节目一席“大陆人消费不起茶叶蛋”谈话视频,经大陆网友转载后,引起千堆雪,维基百科甚至还有“茶叶蛋事件”始末,在去年2016年,高志斌本人上台湾UDN TV《话龙点菁》节目澄清是口误,仍然停止不了大陆网友的追杀。

中央警大讲师高志斌:“在谘询我的那些老板们,就它(茶叶蛋)的产值最低,这里面真要有些状况是,因为“口误”的问题,我用到“一般”(民众)。”

时隔六年,高志斌原本应邀在七月六号赴苏州市工业园区演讲,还附有演讲海报的照片,消息一出,大陆网友疯狂留言,“用茶叶蛋打他脸”、“付给他一枚茶叶蛋”、“这样的人来大陆也混不下去”,负面评论涌现,也逼得邀请高志斌演讲的保险经纪有限公司苏州分公司工作人员向陆媒表示,“网上负面新闻”,公司决定取消演讲。

与高志斌有三十年交情,铭传大学传播学院助理教授杜圣聪表示,高志斌早在“六四学运”前就前往大陆经商往返两岸,与大陆的红二代、太子党熟稔,早年台湾开放陆媒来台时,高志斌更是陆媒经常请益的对象,这种“知中爱台”的人都被大陆网友追杀,实在是太不理性。

铭传大学传播学院助理教授杜圣聪:“跟中国大陆不管是高层也好,知识分子也好,或者是中下工农都有普遍交情,而且深刻做功课的老师,你都要这样把他追杀到死,一个“知中爱台”的人都被你这样追杀,那谁敢跟你们讲“两岸一家亲”。”

杜圣聪奉劝大陆网友,想要让两岸和平发展,最重要的是,要建构一个两岸和平共处、安全无虞,可以自由自在地论述,而且不会被切割、扭曲、拼贴公共论述的空间,这样两岸才有办法善意交往。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 (责编:吴晶  网编:瑞哲)

评论 (2)
Share

CL

Toronto

自由言论不是捏造是非,请这位学者先搞清楚这点

2017-07-07 16:59

卧虎藏龙

深圳

这个就是所谓的民主??只能台湾佬孙中国大陆落后,不允许大陆人说??也太假!假话乱说有理,这个是民主榜样??智商也太低!难怪和 法轮功的网站一样没人看了。

2017-07-06 04:19

完整网站