提防"被消失" 台NGO团体吁建立赴中人身安全保障联系机制

2022.07.14 10:33 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
提防"被消失"   台NGO团体吁建立赴中人身安全保障联系机制 经济民主连合吁建立赴中人身安全保障联系机制
记者 黄春梅摄

中共总书记习近平日前透过对台湾青年人的回信,抛出多项便利政策,吸引台青赴中国求学就业。中共当局也以各种“惠台”措施吸引台湾人。然而,台湾人赴中国缺乏人身保障,遭到霸凌、被消失、被拘禁等也没有实质的申诉管道。就此,台湾民间团体“经济民主连合”呼吁台湾政府建立台湾人赴中国的人身安全保障联系机制。

在中国偏乡执教三年的张博士(要求匿名)现身说法,分享当年到中国教书的恶梦。张博士说,自己在中国教授创造力教育,援引各国的经验以及先进的国际学术资料,随即有学生基于爱国主义意识形态,认为他“辱华”而投诉。张博士抱怨,每天工作时数约12小时,却仍受到上司的言语羞辱、职场霸凌,薪水更借故被扣约50万新台币。

在中国偏乡执教三年的张博士提醒中国“惠台”是政治圈套。(记者 黄春梅摄)
在中国偏乡执教三年的张博士提醒中国“惠台”是政治圈套。(记者 黄春梅摄)

张博士:“重点是,我们主管没有调查,直接处置,还当面压迫你,停止你的教学权。对大学老师有专业自主权,不是只听学生投诉,必须有调查机制,而不是未经调查马上贴个标签进行处罚。他想展现他的威权,因为我们是台湾人身份,要杀鸡儆猴。”

张博士以自身经验提醒,中国国务院台湾办公室称,目前有2千多名台湾青年学者在中国各地高校任教,却未揭露职场霸凌、人身攻击的不公平状况。他认为,在人治社会的中国完全没有“实际意义”的申诉或救济管道。

“惠台政策的本质是政治性圈套,中共想借此统战与洗脑台湾青年师生,且中共党管一切的教育文化,让在民主自由环境成长的台湾人很难接受和适应。”张博士呼吁想前往中国的台湾青年一定要三思而行。

台湾赴中就学就业 若遭限制人身自由谁来管?

“经济民主连合”研究员许冠泽表示,近年来很多台湾人赴中被消失,等到被判决,家属才知道消息。虽然在2012年《两岸投资保障协议人身自由及安全保障共识》尝试建立遭限制人身自由24小时内互相通报之义务,但适用范围仅限于台商、台干及其家属。对于赴中就学、就业、创业、依亲的台湾人,若遭限制人身自由缺乏保障,尤其是各种非“公安机关”甚或私人机构的灰色地带执法。

经济民主连合研究员许冠泽提出赴中就业就学者缺乏人身安全保障机制。(记者 黄春梅摄)
经济民主连合研究员许冠泽提出赴中就业就学者缺乏人身安全保障机制。(记者 黄春梅摄)

许冠泽提出建议,“初步在自愿的基础上,依据风险的高低,由赴中国之国人与政府机关或受托机构约定人身安全定期联络之方式与频率联系。一旦联络中断,即根据与当事人之事先约定,透过海基会启动安全协寻机制与对岸权责机关联系。”

立委建议:扩大赴港澳动态登录 纳入赴中台人

“时代力量”立委邱显智提到,在2019年10月香港反送中抗争后,台湾陆委会曾推出“国人赴港澳动态登录”系统。一旦香港发生紧急状况,台湾政府即可透过民众登录之手机或电子邮件主动进行通知并尽速联系在台家属,即时提供协助。他建议,能扩大既有系统适用于赴中国的台湾人。

“让前往中国的我国人民能自愿登录,也就是赴中国的也要自愿登录,以掌握国人在中国的状态。尤其是赴中国的危险,恐怕不亚于去港澳或是其他治安不佳的地区。”邱显智说。

时代力量立委邱显智呼吁,将“赴港澳动态登录”系统扩及赴中台人。(记者 黄春梅摄)
时代力量立委邱显智呼吁,将“赴港澳动态登录”系统扩及赴中台人。(记者 黄春梅摄)

习近平对台湾青年喊话 愿提供便利

中国对台青招手不遗余力。中共总书记习近平12日在给参加“海峡青年论坛”的台湾青年回信写道,“将一如既往为两岸青年互学互鉴创造良好条件,为台湾青年在中国学习、就业、创业、生活提供更多便利。”“希望你们多向台湾青年分享自己在中国的经历和感悟,让更多台湾青年了解中国,......让青春在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程中绽放异彩。”

经济下行、暴力式封城 中国对台青吸引力降低

台湾师范大学东亚学系教授范世平接受本台访问时分析,中共想拉拢台湾年轻人但效果相对有限,原因在于中国没有民主、自由。他提到,过去台湾青年对于上海有莫名的憧憬,然而这一次新冠肺炎疫情,中共暴力、专制的防疫,让上海所谓璀璨的假象已经不存在。

“中国经济不像过去,过去他们拉拢台湾年轻人要他们过去念书就业,看起来现在中国经济也很难吸引台湾年轻人,台湾年轻人去中国能找到什么工作也很有限。”范世平称。

台湾青年赴中国就业面临另一项更严峻的挑战,今年4月,中国16到24岁人口失业率创下历史新高,达到18.2%,是全国都会区失业率的3倍。而今年中国高校毕业生1076万人,历史上首次突破千万人大关,在疫情和经济下行压力下,面临最困难的就业季。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道    责编:陈美华、许书婷、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。