美国会议员团访台:有道德义务 积极防范不必要冲突

2022.08.15 05:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美国会议员团访台:有道德义务 积极防范不必要冲突 美国联邦参议院外交委员会亚太小组主席马基(Ed Markey)率团访台,台湾总统蔡英文接见。
台湾总统府提供。

美国联邦参议院外交委员会亚太小组主席马基(Ed Markey)率团访台,台湾总统蔡英文感谢访团在关键时刻访台。马基表示,访团有一项道德义务,就是要积极防范任何不必要的冲突。访团成员还拜会立法院外交及国防委员会。根据与会的民进党立委何志伟透露,美方在闭门会中主动询问他们有关美国对台政策采“战略模糊”的看法。民进党立委罗致政提出,需要有和平时期(peace time)的合作,战时的合作才能更有效、更成功。

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)这个月初访台,中国解放军在台湾周边采取一连串军事演习作为报复。在台湾处于威胁之下,美国民主党籍联邦参议员马基(Ed Markey)8月14日率领四位联邦众议员访问台湾,成员包括民主党籍众议员加拉曼迪(John Garamendi)、鲁文索(Alan Lowenthal)、拜尔(Don Beyer),以及共和党籍众议员罗德薇(Aumua Amata Coleman Radewagen)等人。访问团14日傍晚抵台,进行不到24小时的旋风式访台行程。

美国在台协会(AIT)15日发出的新闻稿指出,访问行程为国会议员出访印太地区的一环。

蔡英文感谢美国国会访团关键时刻访台

台湾总统蔡英文15日在总统府接见访团一行。蔡英文首先感谢访团在现在这样的关键时刻,访团议员不远千里来访,用行动表达对台湾的友谊,她要代表所有台湾人民表达欢迎以及感谢。她说,“访团成员长期在美国国会坚定支持台湾,都是台湾非常重要的好朋友。”

蔡英文:“前一阵子,中国在台湾周边海域进行长时间的军演,也严重干扰区域的稳定和平。我们不但和国际各方盟友密切合作,严密掌控周边所有军事动态,也持续向国际社会表达台湾致力维护台海稳定现状的决心。”

马基推崇台湾展现难以置信的自制力及审慎

随后,马基在致词中说,这是他第一次到台湾,深感荣幸。他提到,在1979年担任众议员时,对《台湾关系法》投下赞成票,也是当时参与立法的众多众议员中,少数还留在国会中服务的人。40年来,他对美台关系的支持只有更加坚定。

台湾总统蔡英文在总统府接见马基率领的参众两院跨党派访问团。(台湾总统府提供)
台湾总统蔡英文在总统府接见马基率领的参众两院跨党派访问团。(台湾总统府提供)

他提到,台湾是民主、人权及言论自由的重要灯塔,在全球防疫上也是一个领袖;此外,在全球的科技及制造业,尤其是半导体产业,台湾更是领头羊。当台湾的专业及领导作为能够在世界上受到瞩目,全世界都能够因而受益。

马基指出,在这个充满不确定性的时候,必须要更加努力确保台湾的和平及稳定。“我们有一项道德义务,就是要积极防范任何不必要的冲突。而在因应这个最大挑战的时刻,台湾也展现了难以置信的自制力及审慎。”马基说。

何志伟:美方主动询问台湾立委 美国对台“战略模糊”意见

结束与蔡英文总统会面后,访团一行人转往台湾立法院,与外交及国防委员会立委就台美关系、区域情势、军事局势举行会谈。

外交及国防委员会召委罗致政:“因为中国军演目的就是要吓阻美国其他议员访台,但这次证明,不是中国可以指使、要求别的国家政治人物能不能来台,也展现美国人跟台湾站在一起。”

美台国会议员会谈采取闭门形式。结束后,美国国会议员访团并未发表任何意见。民进党立委何志伟证实,会谈中有一项焦点话题。何志伟说,“我们讨论到美国的‘战略模糊’,对方(美方)有抛出这个问题。”

何志伟在会中提到,日本前首相安倍晋三在遇刺前,曾在美国媒体投书希望美国放弃“战略模糊”。何志伟说,他可以理解在国际政治里面有些部分要保有模糊的空间。但是,中国军机挑衅弄得邻国紧张,日本也很愤怒。他认为,民主联盟应该也要把“红线”清楚地表达出来。

美国联邦参议院外交委员会亚太小组主席马基与台湾立法院外交及国防委员会举行闭门会谈。(台湾立法院提供)
美国联邦参议院外交委员会亚太小组主席马基与台湾立法院外交及国防委员会举行闭门会谈。(台湾立法院提供)

在“战略模糊”议题上,罗致政也向美方表达,希望美国采取更清晰的立场。当然,台湾方面也要展现捍卫的决心和立场。另外,他也提出,区域有很多民主国家的军事合作,台湾是拼图缺少的一块,台湾能参与是必要的:“和平时期(peace time)的合作,才能有战时的合作更有效、更成功。”

民进党立委王定宇指出,双方在交换美国对台“战略模糊”是否该走向“战略清晰”时,提到应让中国清楚认知到对台动武,美国的红线在哪里,以及中国要付出的代价是它无法承受的而且会战败。

“保护民主是不容许模糊。也许可以在对中政策、对台政策在外交有模糊辞令,但是当一个独裁共产国家用军事威胁民主,如同台湾这样的国家时,捍卫民主是台美之间的共识。”王定宇补充说。

台湾外交部长吴钊燮设宴接待马基访问团。(台湾外交部提供)
台湾外交部长吴钊燮设宴接待马基访问团。(台湾外交部提供)

美国会议员访台 中国再宣布军演 美里根号在菲律宾海

就在访团仍在台期间,解放军东部战区新闻发言人施毅表示,8月15日,“中国人民解放军东部战区在台岛周边海空域组织多军兵种联合战备警巡和实战化演练。”施毅宣称,“这是针对美台继续玩弄政治把戏、破坏台海和平稳定的严正震慑。”

另一方面,美国第七舰队在台北时间15日清晨推文,美国航母里根号(USS Ronald Reagan)通过实力维护和平( Maintains Peace through Strength)。文章提到,目前里根号在菲律宾海开展行动,以支持自由和开放的印度太平洋地区。

《纽约时报》报道,华盛顿智库“德国马歇尔基金会”(GMF)的亚洲计划主任葛来仪(Bonnie Glaser)表示,“这次访问显然是数个月前就已经计划好的,许多国会议员都想访问台湾,以表明美国的支持。”她更补充说,“预计另一个国会代表团将在月底前访问台湾”。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 陈美华 许书婷 何平  网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。