美國會議員團訪臺:有道德義務 積極防範不必要衝突

2022.08.15 05:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美國會議員團訪臺:有道德義務 積極防範不必要衝突 美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席馬基(Ed Markey)率團訪臺,臺灣總統蔡英文接見。
臺灣總統府提供。

美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席馬基(Ed Markey)率團訪臺,臺灣總統蔡英文感謝訪團在關鍵時刻訪臺。馬基表示,訪團有一項道德義務,就是要積極防範任何不必要的衝突。訪團成員還拜會立法院外交及國防委員會。根據與會的民進黨立委何志偉透露,美方在閉門會中主動詢問他們有關美國對臺政策採“戰略模糊”的看法。民進黨立委羅致政提出,需要有和平時期(peace time)的合作,戰時的合作才能更有效、更成功。

美國衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)這個月初訪臺,中國解放軍在臺灣周邊採取一連串軍事演習作爲報復。在臺灣處於威脅之下,美國民主黨籍聯邦參議員馬基(Ed Markey)8月14日率領四位聯邦衆議員訪問臺灣,成員包括民主黨籍衆議員加拉曼迪(John Garamendi)、魯文索(Alan Lowenthal)、拜爾(Don Beyer),以及共和黨籍衆議員羅德薇(Aumua Amata Coleman Radewagen)等人。訪問團14日傍晚抵臺,進行不到24小時的旋風式訪臺行程。

美國在臺協會(AIT)15日發出的新聞稿指出,訪問行程爲國會議員出訪印太地區的一環。

蔡英文感謝美國國會訪團關鍵時刻訪臺

臺灣總統蔡英文15日在總統府接見訪團一行。蔡英文首先感謝訪團在現在這樣的關鍵時刻,訪團議員不遠千里來訪,用行動表達對臺灣的友誼,她要代表所有臺灣人民表達歡迎以及感謝。她說,“訪團成員長期在美國國會堅定支持臺灣,都是臺灣非常重要的好朋友。”

蔡英文:“前一陣子,中國在臺灣周邊海域進行長時間的軍演,也嚴重干擾區域的穩定和平。我們不但和國際各方盟友密切合作,嚴密掌控周邊所有軍事動態,也持續向國際社會表達臺灣致力維護臺海穩定現狀的決心。”

馬基推崇臺灣展現難以置信的自制力及審慎

隨後,馬基在致詞中說,這是他第一次到臺灣,深感榮幸。他提到,在1979年擔任衆議員時,對《臺灣關係法》投下贊成票,也是當時參與立法的衆多衆議員中,少數還留在國會中服務的人。40年來,他對美臺關係的支持只有更加堅定。

臺灣總統蔡英文在總統府接見馬基率領的參衆兩院跨黨派訪問團。(臺灣總統府提供)
臺灣總統蔡英文在總統府接見馬基率領的參衆兩院跨黨派訪問團。(臺灣總統府提供)

他提到,臺灣是民主、人權及言論自由的重要燈塔,在全球防疫上也是一個領袖;此外,在全球的科技及製造業,尤其是半導體產業,臺灣更是領頭羊。當臺灣的專業及領導作爲能夠在世界上受到矚目,全世界都能夠因而受益。

馬基指出,在這個充滿不確定性的時候,必須要更加努力確保臺灣的和平及穩定。“我們有一項道德義務,就是要積極防範任何不必要的衝突。而在因應這個最大挑戰的時刻,臺灣也展現了難以置信的自制力及審慎。”馬基說。

何志偉:美方主動詢問臺灣立委 美國對臺“戰略模糊”意見

結束與蔡英文總統會面後,訪團一行人轉往臺灣立法院,與外交及國防委員會立委就臺美關係、區域情勢、軍事局勢舉行會談。

外交及國防委員會召委羅致政:“因爲中國軍演目的就是要嚇阻美國其他議員訪臺,但這次證明,不是中國可以指使、要求別的國家政治人物能不能來臺,也展現美國人跟臺灣站在一起。”

美臺國會議員會談採取閉門形式。結束後,美國國會議員訪團並未發表任何意見。民進黨立委何志偉證實,會談中有一項焦點話題。何志偉說,“我們討論到美國的‘戰略模糊’,對方(美方)有拋出這個問題。”

何志偉在會中提到,日本前首相安倍晉三在遇刺前,曾在美國媒體投書希望美國放棄“戰略模糊”。何志偉說,他可以理解在國際政治裏面有些部分要保有模糊的空間。但是,中國軍機挑釁弄得鄰國緊張,日本也很憤怒。他認爲,民主聯盟應該也要把“紅線”清楚地表達出來。

美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席馬基與臺灣立法院外交及國防委員會舉行閉門會談。(臺灣立法院提供)
美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席馬基與臺灣立法院外交及國防委員會舉行閉門會談。(臺灣立法院提供)

在“戰略模糊”議題上,羅致政也向美方表達,希望美國採取更清晰的立場。當然,臺灣方面也要展現捍衛的決心和立場。另外,他也提出,區域有很多民主國家的軍事合作,臺灣是拼圖缺少的一塊,臺灣能參與是必要的:“和平時期(peace time)的合作,纔能有戰時的合作更有效、更成功。”

民進黨立委王定宇指出,雙方在交換美國對臺“戰略模糊”是否該走向“戰略清晰”時,提到應讓中國清楚認知到對臺動武,美國的紅線在哪裏,以及中國要付出的代價是它無法承受的而且會戰敗。

“保護民主是不容許模糊。也許可以在對中政策、對臺政策在外交有模糊辭令,但是當一個獨裁共產國家用軍事威脅民主,如同臺灣這樣的國家時,捍衛民主是臺美之間的共識。”王定宇補充說。

臺灣外交部長吳釗燮設宴接待馬基訪問團。(臺灣外交部提供)
臺灣外交部長吳釗燮設宴接待馬基訪問團。(臺灣外交部提供)

美國會議員訪臺 中國再宣佈軍演 美里根號在菲律賓海

就在訪團仍在臺期間,解放軍東部戰區新聞發言人施毅表示,8月15日,“中國人民解放軍東部戰區在臺島周邊海空域組織多軍兵種聯合戰備警巡和實戰化演練。”施毅宣稱,“這是針對美臺繼續玩弄政治把戲、破壞臺海和平穩定的嚴正震懾。”

另一方面,美國第七艦隊在臺北時間15日清晨推文,美國航母里根號(USS Ronald Reagan)通過實力維護和平( Maintains Peace through Strength)。文章提到,目前里根號在菲律賓海開展行動,以支持自由和開放的印度太平洋地區。

《紐約時報》報道,華盛頓智庫“德國馬歇爾基金會”(GMF)的亞洲計劃主任葛來儀(Bonnie Glaser)表示,“這次訪問顯然是數個月前就已經計劃好的,許多國會議員都想訪問臺灣,以表明美國的支持。”她更補充說,“預計另一個國會代表團將在月底前訪問臺灣”。

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 陳美華 許書婷 何平  網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。