中共军力提升 文攻也升级 制造美军进驻台湾假讯息酿出兵借口


2020-09-03
Share
SCSPI1.jpeg “南海战略态势感知”计划1日发布所谓的美军舰“取道”澎湖的讯息。(截图自SCSPI twitter)

 

美国国防部1日公布2020年中共军力报告中提到,对台最有威胁的短程飞弹与巡弋飞弹已超过900枚。中国对台湾的威胁不仅于此,中国还利用北大海洋战略研究中心成立所谓的“南海战略态势感知”计划,释放假讯息,制造美军以台湾为军事基地的冲突借口。台湾国防部斥责,这是借由发布假讯息,意图制造两岸人民的冲突。学者认为,这是中共要创造美国干预台海周边事务印象,升高两岸紧张气氛。

在美国国防部公布的中共军力报告中,台海方面,解放军的军事部署有明显增加,其中中程飞弹部署由去年的80至160枚、增至今年超过200枚,对台最有威胁的短程飞弹与巡弋飞弹已超过900枚。


 

政治大学外交系副教授吴崇涵受访时指出,中共飞弹对准台湾不是一天两天的事,两岸关系已经到了低谷、深水区,未来会不会再低不知道。飞弹对准台湾、不管是增加或增加更多也好,他是对台湾政府警讯。

吴崇涵:“目前两岸关系不好、美中关系不好,但是我们希望还是要回到谈判桌。这飞弹实质恫吓的程度,还有威力多少,必须还是要清楚,他是纸老虎吗?还是真正的威吓。两岸现在缺乏有效的沟通,这是最危险的。”

北大智库捏造美舰取道澎湖 制造美军踩红线借口

除了飞弹部署企图恫吓台湾之外,中国近期在“文攻”方面有了新的“大外宣”工具。中国北大海洋战略研究中心成立平台“南海战略态势感知”(SCSPI)计划,最近频频发送美军机舰动态。最近披露一则美国海军“哈尔西”号驱逐舰于8月30日由北向南航行穿越台湾海峡,还强调“哈尔西”号是从澎湖水道航行通过,还据此称,“这将是首次发现美军舰穿越台湾海峡时在台湾“内水”航行,这也将是对中方的进一步试探。”

 

“南海战略态势感知”计划1日发布所谓的美军舰“取道”澎湖的讯息。(截图自SCSPI twitter)
“南海战略态势感知”计划1日发布所谓的美军舰“取道”澎湖的讯息。(截图自SCSPI twitter)

台湾国防部为此大动作召开记者会驳斥,点名“北京大学南海战略态势感知计划推特平台”近期不断发出各种假讯息,包括7月27日“美军RC-135W疑似进入台湾空域”;8月30日宣称从航迹图显示,美军EP-3E军机从台湾北部向日本飞行;8月31日宣称航迹图显示美军一架RC-135W军机在台湾西部空域绕飞后,穿越台湾向东南方向飞行。

中国大陆言论激进的《环球时报》就借题发挥,表示如果台湾与美方已经做了美国军机在台湾起降的安排,这是非常严重的事件,已经踩到大陆维护国家统一的红线。如果大陆掌握了确凿证据,就可以摧毁相关机场和降落在该机场的美国军机,台海战争将就此打响。

台湾国防部副部长张哲平2日指出,中国这种借由发布假讯息,意图制造两岸人民的冲突,引发台海争议的低劣手法,已经引起台湾人民的反感。张哲平呼吁,“中共能够尽快悬崖勒马,不要成为破坏区域和平稳定的麻烦制造者。”

台湾陆委会发言人邱垂正周四(3日)在例行记者会也提及,中共从未放弃武力处理两岸争议,近年强化对台军事滋扰恫吓,已造成台海紧张情势,以及敌意螺旋持续上升。

邱垂正:“中共操控“南海战略态势感知”计划,在网路上不断释放台海周边的不实军事动态。再利用官媒散布混淆视听,蓄意编造对台动武借口,其讯息战作法居心叵测。”

台湾国防部智库、国防安全研究院先进科技与作战概念研究所助理研究员舒孝煌接受本台访问时分析,刚开始外界还认为“南海战略态势感知”计划是个智库型态,公布美方军事讯息让情况透明化。最近发现这平台似乎已经变成他宣传的一部分,最近的讯息似假非真,是否刻意传递或是被误导传递假讯息,然后拿所谓的“客观公正”智库形象,被媒体炒作不得而知。

舒孝煌:“他这些讯息公布的意涵,第一美军可能侵踏中国门户,第二美军干预台海周边事务,第三误导美军军机从台湾起飞,所以踩到中国红线。捏造假讯息又有特殊技巧,可能利用骇客的方式,监控一些民航讯息的网站去窜改它的资讯等,算是比较高明的手法。”

舒孝煌进一步指出,包括解放军近期的各种军事演训也是如此,周边例行性的演训,管制区域都不大,可能是单一军种,例如海军、或是空军对地的传统武器,火炮的炸射演练,中共也把它宣传成对台湾周边海域实施威吓的恐怖威胁。

舒孝煌:“他现在成本很低就是宣传,事实上他的演训并没有特别调整,当然我们还得密切观察。0805我觉得是在创造台湾内部的紧张与矛盾气氛,削弱民众对执政当局的信心。”

 

陆委会发言人邱垂正指控“南海战略态势感知”计划散布不实讯息。(资料照)
陆委会发言人邱垂正指控“南海战略态势感知”计划散布不实讯息。(资料照)

在中共频频出动军机舰扰台之际,另一方面美国在台协会(AIT)特地选在“九三军人节”这天,制作一支短片回顾美台之间安全合作短片。据报导,从台湾总统蔡英文2016年上任迄今,美国对台军售共7次,总价约132.74亿美元(约新台币3980亿元)。

美台关系实质升级  中国制造“动武”借口

对于中共试图以“假讯息”罗织在台海动武的借口,军事评论员亓乐义解读,中共一直希望台湾顺着他的设定在“一个中国”原则下处理两岸关系。亓乐义说,他不认为民进党要寻求北京所认定的“台独”,民进党只不过要伸张国家的主权,进入国际社会。不是每一个动作都是如北京想的都是要寻求台独,哪怕要进入世卫组织(WHO)都被认为“以疫谋独”。这就好像一个人打个呵欠,都会被认定有敌意想出拳打你。

亓乐义:“现在问题出现,美台关系出现前所未有的变化,冷战后出现前所未有的变化,对北京而言局面有所改变。是台湾不断受到霸凌、打压,试图寻求起码的防卫能力,所做的起码的防卫能力预防性措施。”

亓乐义说,中国不断质疑美台紧密合作,把美台关系的升级,称为“扰乱地区的安全”。他反问,今天有个国家可以为台湾出头,为何不抓住他呢?为何不想想中国的崛起与扩张,对地区的安全也是一种挑战。而且中共是“一党专政”,不是民主政体,更让外界怀疑。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 胡力汉  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站