台湾学者:习近平权力仍然稳固

2018-10-11
电邮
评论
Share
打印
习近平(法新社资料图片)
习近平(法新社资料图片)
  

海外媒体再次曝光中共总书记习近平家族在海外拥有巨额财产的消息后,台湾学者认为,中共内部权力斗争一直存在,但仍未动摇习近平的权力基础。

台湾前国防部副部长林中斌长期研究解放军和两岸问题。他在11日接受本台访问时表示,习近平反贪牵涉甚广,这么多官员涉案至今仍不断发展;于此同时,中共中央纪委国家监委又公开曝光了五起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例。林中斌认为,此时很多官员觉得不安,还没有被反到、还没被拖下来的人,一定会谋求自保,想尽办法挑战习近平,这也符合人性。

但林中斌分析,虽然内部的挑战加上中美贸易战造成巨大压力,也未能动摇习近平的权力。

他说:“还不至于。因为目前如果特朗普想要以贸易战来测试习近平在中国内部掌控能力的话,答案很明确,他内部掌控仍然不可动摇。”

前政治大学国际关系中心主任丁树范受访时则表示,目前中共内部也许有零星的反对者偶尔丢出一些“内幕”性的爆料来测试外部反应。但是,他推测这些所谓的反对者应该还不具备有组织、有计划地串联能力。假如中共内部有人企图再度对外传播不利于习近平的消息,其实所能发挥的影响力甚微。

丁树范:“你要有组织来进行反对运动,目前看起来机率不大吧,习现在某种程度已经能全面掌控。除非,习自己犯了一个很严重的错误,否则这要变成一个有组织的对抗、反对,感觉上不太容易。”

 

中共权斗或减轻台湾的压力

当下美中贸易战,则是中共政权面临自建政以来最大的威胁。有台湾学者分析,北京在中美对抗升高的情况下,在北京筹码不是那么充分时,加大对台湾的施压,对北京并没有什么好处。

丁树范提出警示,目前两岸最大的问题在于中共对台的渗透。他引用蔡英文在双十讲话中提到,有其他国家利用台湾社会的自由,来进行渗透、制造乱象。特定的国家制造散布假消息、非法窃取科技情报,还蓄意破坏资讯安全系统,甚至企图用各种方式介入选举、干扰政治运作。

丁树范:“因为台湾内部分裂(导致)北京在台湾影响力(增长)。台湾经济过去二十年因为产业外移,造成成长停滞,大家收入没有增加,心理上不爽,反映在政治上,对任何执政者、不管是以前的马英九到现在的蔡总统,蜜月的期间很短。可是你只要做一件错误的决策,你的民调很快大幅下降,而且没办法再回升。”

丁树范说,蔡英文企图改变过去马政府过度依赖中国经济的模式,除了积极争取制造业回流之外,也希望能跟美国军工产业合作,成为全球供应链一部份,以带动就业稳定成长。不过,这不是一蹴可及的事,11月地方选举在即,紧接2020年蔡英文面临连任压力,蔡政府跟时间、也跟伸进台湾内部的黑手相互角力。

自由亚洲电台记者黄春梅台北报道 责编:胡力汉、申铧  网编:洪伟

完整网站