陆客缩紧两面刃 陆开放经贸团挹注蓝8县市

2016-11-07
电邮
评论
Share
打印
陆客缩紧两面刃,陆开放经贸团挹注蓝8县市 (黄春梅拍摄)
陆客缩紧两面刃,陆开放经贸团挹注蓝8县市 (黄春梅拍摄)
Photo: RFA

陆客缩紧两面刃 陆开放经贸团挹注蓝8县市


2016中国国际旅游交易会,11号将在上海举办。台湾的地方政府早已摩拳擦掌,准备登陆参展抢客。虽然520蔡英文政府上台以来,陆客减少3成2,不过,根据本台掌握海基会内部消息,中国大陆已经悄悄放松“经贸学术参访团”来台限制。

上海旅展即将在11号登场,蓝营朱立伦执政的新北市,集结35家业者,包括航空、饭店、伴手礼以及博物馆等业者,提供号称超过人民币2600元的优惠,希望能争取陆客自由行的青睐。

新北市光观旅游局长陈国君:“在上海的旅展,透过大家的努力,在明年能带来很多的观光客,特别是自由行的游客来到新北市。我们努力的重点不只在大陆。”

根据陆委会公布最新统计,从520到11月1日陆客总入境人数减少约3成2,大陆“十一”长假期间,陆客入境数与去年同期相比,减少约3分之1,其中团客减少比例高达6成3。

但是,根据本台从海基会掌握的内部消息,陆客缩减成了两面刃,看似惩罚蔡英文政府,但是,大陆内部评估,受重伤的却是“团客一条龙”这些传统较支持大陆的旅游业者,目前已经悄悄开放“经贸学术参访团”有回温的迹象。

旅行公会全联会发言人李奇嶽:“可能级别不高的官员,或是一些学术交流访问团,慢慢开始有成行的情况。最近有很多商业界也好,或是一些民间机关团体,包括国民党他们去中国大陆访问,其实民进党政府也在对大陆释放善意。”

不过,大陆“经贸团”让利也不是雨露均沾,据了解,“经贸学术参访团”只批准前往“蓝营八县市”,排除绿营执政县市。

新北市光观旅游局长陈国君:“这次去参加上海旅展,除了新北市以外,包含桃园、台中、彰化、澎湖(绿营执政县市)都要去,我想大家都去,应该不会有不公平、不平等的状况发生。”

陆委会主委张小月直言,从520以来,中国大陆刻意停滞陆委会、国台办,以及海基会、海协会制度化联系管道,台湾民间只有各凭本事,拉回最大宗的旅游观光来源,度过旅游业口中“最冷的寒冬”。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道

完整网站