两次空难亏损连连 复兴航空不玩了


2016-11-22
Share
图说:两次空难亏损连连 复兴航空不玩了 (记者 黄春梅拍摄) 图说:两次空难亏损连连 复兴航空不玩了 (记者 黄春梅拍摄)

在台湾,第一家民营航空公司复兴航空,历经两次重大空难后,亏损持续扩大,周二正式宣布解散公司,所有航线停飞。其中两岸航线占了四成,旅客只能忍痛多掏些钱改搭其他班机应急。

在台湾,拥有超过65年历史的复兴航空,无预警宣布停飞,16架大小飞机只能晾在停机坪,等待未知的命运。

复兴航空在国内外有32个航点,其中,光是两岸航点就有有上海(虹桥、浦东)、杭州、福州、厦门、武汉、天津、长沙、合肥、重庆、徐州、南宁、张家界、无锡等超过10个城市,兴航停飞之后,旅客虽然可以获得全额退费,但是,来自厦门的林小姐一行七人,改买厦航应急,多花不少冤枉钱。

厦门林小姐:“我们买新的(机票)(有没有多花钱?)肯定有多花钱,公司也没跟我们提醒退票,没办法只能另外买厦航。”

原本只是宣布停飞一天的兴航,周二由董事长林明升亲自宣布,复兴航空即日起解散,航班全部停飞。

兴航董事长林明升:“(叹气声)我们于今天下午董事会决议,解散复兴航空。”

媒体质疑,兴航罔顾在外十万人次旅客的权益,林明升却振振有词。

兴航董事长林明升:“我可以请问你,如果你是这名乘客,如果你觉得你的机师和飞组员在心理上有负担,有这样的飞安顾虑,所以我们做这样的决定。”

复兴航空历经两次空难元气大伤,载客率一度掉到只剩两成,光是2015年就亏损超过人民币4亿元。好不容易载客率爬升到六成,但是到今年十月底亏损超过5亿人民币,等于每天开门亏人民币两百万,兴航说,油价和美元往上飙、两岸不见好转,只有忍痛退出。

兴航董事长林明升:“两岸线的确前一阵子状况还不错,最近看起来是不像之前这么有活力,纵然我们有这样的进步,但是公司的亏损还是在(台币)两到三亿(每月)之间,在半年、一年,搞不好变成我坐在这边跟大家讲的是像刚刚那位讲破产。”

兴航强调,目前仍是资产大于负债,所有流通在外的票券都会以全额补偿,但是1700名员工却面临全部资遣的命运。

国民党在上午召开记者会表示,两岸关系急冻的后遗症慢慢发酵,兴航两岸航线占所有营运的4成,成为压垮骆驼的最后一根稻草。国民党认为,兴航开了第一枪,若蔡政府放任不管,未来观光、餐饮、游览车等业者恐将成为下个受灾户。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道(责编:寇天力)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站