彭丽媛弟赴台奔丧 送舅舅最后一程

2016-11-23
电邮
评论
Share
打印
彭丽媛弟赴台奔丧 送舅舅最后一程 (记者 黄春梅拍摄)
彭丽媛弟赴台奔丧 送舅舅最后一程 (记者 黄春梅拍摄)
Photo: RFA

中共国家主席习近平妻子彭丽媛的舅舅李新凯,周三上午在台湾嘉义举行告别式,彭丽媛弟弟彭磊也特地来台奔丧送舅舅最后一程。值得一提的是,蔡英文以党主席名义致赠花篮,却被摆在角落,远不如国、亲两党政要。

中共国家主席习近平妻子彭丽媛的舅舅李新凯告别式,周三在嘉义殡仪馆举行,彭丽媛因身份敏感,这次不便来台奔丧,由其弟弟彭磊代表。

留着三分头、穿着白衬衫的彭磊,在家祭举行前,先行赴告别式会场,彭磊以三跪九叩大礼告别舅舅,随即驱车离开。而彭丽媛的母亲李秀英致赠的花篮,则被放在后排位置相当低调。

现场的花篮摆放,也是一门学问。蔡英文以党主席身份致赠的花篮原先被放置在不起眼的角落,当媒体发现后,工作人员才悄悄把它摆放在大门口,不过,却被放置在国民党主席洪秀柱、国民党前主席马英九以及亲民党主席宋楚瑜之后,倒是国民党前主席连战的花篮则是在告别式会场内。

洪秀柱亲自前往致祭,还担任点主官。亲民党主席宋楚瑜出国参加APEC,由秘书长秦金生代表,民进党则是由秘书长洪耀福率领嘉义小英之友会成员前往致祭。

民进党秘书长洪耀福:“就是来表达我们的追思跟慰问之意。(另外小英总统主席有没有交代什么?)没有,很单纯公祭捻香行程。”

彭丽媛的舅舅李新凯,是在11月10日往生,享寿86岁。李新凯早期跟随国民政府来台,入伍担任陆军士官,早年曾无辜卷入“澎湖七一三冤案”,行事相当低调,退伍后转任嘉市精忠国小美术老师。

李新凯曾赴大陆与彭丽媛团聚,并赴北京“中南海”与习近平见面,但李新凯生前一直未提此事,而彭丽媛一九九七年曾访问台湾,据传,当时曾和李新凯在台北见面。

自由亚洲电台记者黄春梅 嘉义报道(责编:吴晶)

完整网站