双城论坛"两岸一家亲"口号"你丢我捡" 柯文哲绝口不再提

2021.12.01 10:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
双城论坛"两岸一家亲"口号"你丢我捡"   柯文哲绝口不再提 台北市长柯文哲在双城论坛提,希望在大陆的台湾人被善待、权益被保障。
(台北市政府提供)

台北-上海双城论坛11月1日以视频形式举行,台北市长柯文哲今年不再提敏感的“两岸一家亲”字眼,重提“五个互相”。而上海市长龚正在致词中则大谈“中国人、两岸一家亲、中华民族伟大复兴”。分析指,在远东集团被对岸罚款后,柯文哲委婉地以“希望在大陆的台湾人被善待、权益被保障”,回应外界对他的期待与呼吁。

台北上海双城论坛1日登场,由于疫情的缘故,双方仍维持去年“线上会议”的模式进行。



上海市长龚正在致词中提到,两岸同胞都是中国人,同根同源、同文同种,两岸同胞都是一家人,血脉相连、骨肉天亲。未来将继续秉持两岸一家亲的立场,一如继往地关心和支持台胞、台企在沪发展。为台胞在上海学习、创业、就业、生活提供更多便利,为台企来沪投资兴业,营造良好的环境。



龚正:“期待两地携手努力,合谱双城合作新篇章,同创美好生活新未来,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。”

台北市长柯文哲的致词与去年有许多雷同之处,他强调,对两岸关系的立场一直都没改变,他还是认为交流比断流好,对话比对抗好,友善比仇恨好。他主张两岸交流要基于“五个互相”,也就是“互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作、互相谅解”。

柯文哲说,他处理两岸事务的态度,就是“务实”,台北和上海两市应该透过双城论坛的平台,务实地解决人民所遭遇的实际问题。

柯文哲:“我们会善待在台湾的陆配、陆生、陆企,也希望在大陆的台湾人被善待、权益被保障,用和平对等方式解决争议。”

柯文哲指出,两岸交流的前提是双方都愿意聆听对方的声音,以更开放的态度来沟通,互相包容、促进融和、共享繁荣。展望未来,台北与上海将继续为两岸人民和平相处及两岸关系和平发展而努力。“我也呼吁大家共同促成两岸有意义的对话,共同稳定两岸关系的长远发展。”

在野党要求在上海市长面前谈台商保障 柯文哲提“善待说”

在双城论坛前,台湾的远东集团遭中国重罚人民币4.74亿元,在野的时代力量曾要求柯文哲,既然要办论坛,就得帮台商争权益,对中国展现应有的气势。


上海市长龚正在双城论坛大谈“中国人、两岸一家亲”。(截图自直播)
上海市长龚正在双城论坛大谈“中国人、两岸一家亲”。(截图自直播)

柯文哲在会后被问及,论坛上提到“希望在大陆的台湾人被善待、权益被保障”是否是回应远东相关议题时表示,“我去过上海还去过昆山,昆山还有两个台商的学校,一大堆台湾人在上海,我想在大陆各地也有,我们希望他们被善待。就像我们在台北善待那些陆生、陆配一样。”

柯文哲从2014年担任台北市长并连任成功,过去在双城论坛曾提出“两岸一家亲”的说法,从此被贴上染红的标签,今年在双城论坛柯文哲绝口不提“两岸一家亲”。

柯文哲:“在国内就是有人要抓住这五个字污名化,不要讲就好,换个方向讲就好。我基本的论调还是一样,有交流增加善意、降低敌意、减少误会。万一真的有误会也比较容易化解。”

柯文哲提出他真正的目的是避免擦枪走火的机会,他说内心最担心的是“敌意螺旋”,我看你不顺眼、你看我不顺眼,恶意一直在累积。

柯文哲也透露,相关内容均有当面向陆委会主委邱太三说明,将谨守身份不触碰统独议题。邱太三下午出席活动时回应表示,对双城论坛陆委会确实有相当程度的了解,陆委会认为,两岸如果是一个合乎法令,而且是健康有序的交流活动,特别是城市间交流,基本上都不反对,甚至也认为应该会带来两岸一定程度健康有序的互动。“我们当然有一定程度的了解,只要符合政府的政策跟法令,我们都可以接受跟鼓励。”


台北上海双城论坛1日以视讯方式举行。(台北市政府提供)
台北上海双城论坛1日以视讯方式举行。(台北市政府提供)

时力台北党部副执行长刘仕杰接受本台访问时解读,柯文哲间接回应照顾台商话题表示,“Better than nothing.(有总比没有好)我们希望他能在龚正面前表达,希望保证台商在中国投资的权益跟人身安全。他今天的说法,某种程度也回应我们的呼吁。字眼算是婉转,意思有表达到。”

距离2024年总统选举尚早 分析:柯文哲不急于为两岸定调

台湾师范大学东亚学系兼任教授曲兆祥接受本台访问时提到,柯文哲从去年的双城论坛就没提“两岸一家亲”,他在这一句有可能被攻击时就不提,但是特别强调他的立场没有变。曲兆祥认为,柯文哲的两岸立场最高位就是“两岸一家亲”,只是现在不提,继续提“五个互相”。

曲兆祥:“这表示柯文哲在2014年担任台北市市长,到2021年今天他的两岸政策没有改变。
他的讲话内容几乎没有什么变化,那就表示他立场没有变。只有立场变才会有新的说法。”

东华大学教授施正锋对本台表示,柯文哲只是地方政府官员,他不是总统也不能讲太多,顶多只能帮市民讲一些话而已。施正锋分析,柯文哲身兼民众党党主席目前要先立足,接着明年的九合一选举能攻城掠地,距离2024年总统选举还早,柯文哲的两岸关系没有必要这么早定调。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 梒青 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。