台湾公民团体递交《罢免韩国瑜》联署

2019-12-26
电邮
评论
Share
打印
“罢韩”三公民团体北上中选会递交三万份连署书。(记者 黄春梅摄)
“罢韩”三公民团体北上中选会递交三万份连署书。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

 

12月26日,台湾多个公民团体向中央选举委员会递交《罢免高雄市市长韩国瑜》的提议和理由书。由于韩国瑜同时具有台湾大选国民党总统候选人身份,这一罢免行动引发外界关注。

Wecare高雄、公民割草行动、台湾基进三大公民团体,连夜装箱运载3万份公民连署书送至台北中选会。公民团体提出,这是自1975年罢免制度实际入法后,台湾44年来第一次有“直辖市市长层级”罢免案。他们肩负市民请托,代表高雄市民宣告,高雄人勇于民主除错,面对韩国瑜市长的不适任,曾经高雄市民以民主选举所赋予的权力,也将用民主程序将其收回。

“光复高雄、保卫台湾!”

 

 

罢韩领衔人陈冠荣代为宣读“罢韩”五大理由。(记者 黄春梅摄)
罢韩领衔人陈冠荣代为宣读“罢韩”五大理由。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

担任本次罢免案领衔人的前高雄石化气爆自救会长陈冠荣,代表宣读五大罢免韩国瑜理由:包括当选高雄市长四个月内宣布被动选总统,因此唯有罢免,否则难以建立台湾责任政治的开始;市政不满意度全国最高,但韩国瑜拒绝承认,也拒绝向市民道歉,唯有罢免,否则无法促其面对市政的严正疏失;任由市政荒废停摆,政见变成谎言,高雄城市发展正受到不可回复之损害,让他提早结束任期才是挽救高雄市政的唯一机会。

陈冠荣:“韩流出现,绝对是不正常红媒介入台湾民主的结果,唯有罢免韩国瑜,才能导正境外势力渗透的威胁;第五,韩国瑜屡屡发言性别及国籍歧视言论,唯有罢免韩国瑜,才能避免歧视言论、避免伤害台湾及高雄形象。”

 

Wecare高雄发起人尹立表示,未来罢免的路只会比过去一年更艰辛。(记者 黄春梅摄)
Wecare高雄发起人尹立表示,未来罢免的路只会比过去一年更艰辛。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

Wecare高雄发起人尹立表示,未来罢免的路只会比过去一年更艰辛,今日提送罢免案第一阶段,正式进入罢免程序;第二阶段规定需在60天内取得10%高雄选举人、超过23万份连署并接受审核;在第三阶段投票更要让有效同意票数多于不同意票数,且同意票数达选举人总数4分之1以上、逾58万人投下罢免票,高雄人才能有重新选择市长的机会。

尹立提出,有个至关关键而且非常严重的问题,今天连署书送中选会后就会转送高雄市选委会。高雄市选委会不管是选举委员、总干事,这些是由韩国瑜来指派。韩国瑜指派的选委会未来会成为罢免的执行单位,这是非常可笑的。

尹立:“我们要罢免的是韩国瑜,高雄市选委会手握联署的审核权。元月11日后,韩国瑜可能回任高雄市选委会的主委,就算不是他,也是他的副市长来担任,被罢免的市府要办理罢免案,我们呼吁政务官要全数退出高雄市选委会。”

 

国民党总统候选人韩国瑜出席《新创英雄会》,会后回应罢免案。(记者 黄春梅摄)
国民党总统候选人韩国瑜出席《新创英雄会》,会后回应罢免案。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

韩国瑜谈罢免:充分反映民进党视高雄为囊中物

至于罢免案的主角韩国瑜,26日在台北参加《新创英雄会》座谈会后接受媒体联访时回应,民主自由社会本来公民都可以行使选举、罢免、创制、复决权,他完全尊重。但是今年过完春节,二月到十二月罢免的声浪就没有停过。

韩国瑜:“罢免团体政治操作的嫌疑完全让人无法接受,所以这次所谓高雄市罢免的行动,台湾民主政治史写下非常、非常扭曲的一页,没有一个县市长上来两个月就开始罢免。”

韩国瑜说,这充分反映民进党对高雄完全视为自己的囊中物。民进党在高雄选输了,民进党的立法委员说,高雄人要向全台湾人民道歉,这些都是罢免案递交的心里反射。民进党认为高雄应该在民进党的治理之下,这是“大错特错”。这二、三十年来大家看得出来,民进党在高雄执政非常差劲,高雄人已经觉醒。

 

国民党总统候选人韩国瑜出席《新创英雄会》,会后回应罢免案。(记者 黄春梅摄)
国民党总统候选人韩国瑜出席《新创英雄会》,会后回应罢免案。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

韩国瑜称大选胜负差距在5%内   民调:韩落后近四成

韩国瑜25日出席全国顾问团成立大会致词曾表示,他有强烈的自信认为,这次总统选战输赢差距就在3%到5%,“这是非常权威的分析”,极可能在30万、50万票之间决定输赢。再次被问及时,韩国瑜说,他是引用日本前驻台代表沼田干夫12月22日应日本李登辉之友会邀请,在东京演讲谈到台湾总统大选选情时提出,民进党与国民党候选人票数差距可能是5个百分点或以内。韩国瑜认为,大家的看法很接近,这次选战非常接近、非常胶着。

台湾媒体《自由时报》周四(26日)公布一份最新民调显示,民进党的“英德配”支持度达五成四(54.25%),韩国瑜的“国政配”只剩一成六左右(15.59%)的支持率,两组差距将近四成(38.66%)。第三组宋楚瑜的“宋余配”则是4.76%。这也是总统选举各项民调推出以来,蔡英文与韩国瑜落差最大的一次。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编:许书婷、何平     网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站