辽宁舰与罗斯福号最近距离400公里 台学者:共军未采反制措施

2021-04-19
Share
辽宁舰与罗斯福号最近距离400公里 台学者:共军未采反制措施 学者指出,这次辽宁号航母与罗斯福号距离400公里,但却未如过去采取反制措施。
路透社资料照

本台日前报导,中国辽宁舰在海南岛以东外海,原地停留了将近一天引发热议。台湾国防大学中共军事事务研究所所长马振坤19日提出,辽宁舰编队与美国罗斯福号航母“首次”在同一个海域出现,双方最近距离只有400公里,“都在双方航母编队火力打击范围内。”不过,辽宁舰并未如过去采取强制反制措施,也显示共军到目前没有主动要制造冲突的意图。

马振坤在一场“美日峰会与台海有事”座谈中提及,“台海紧张情势上升依旧没有改变,恶性螺旋没有消失。不但美中、两岸之间军事角力持续有增无减,而且强度在增加。”



马振坤指出,过去中共海军的辽宁舰要离开母港,到海域进行演训时,如果有美国的航母编队在东亚地区。通常会保持一在南、一在北。也就是如果美国航母编队在南海,辽宁舰不是在东海、就是在西太平洋的宫古岛、台湾东部海域,使双方有区隔。而这次首次从航母编队打击范围来讲,已经算是“短兵相接”。

马振坤:“虽然到目前为止共军(活动)的频率是增加,观察共军在台海区域活动,没有主动制造事端意图。之前共军辽宁舰编队从东海穿越宫古海峡再进来到南海,美军机、舰接近而且跟随,共军辽宁舰编队并没有强势驱离作为。”


台湾国防大学中共军事事务研究所所长马振坤指出,辽宁舰与美国罗斯福号航母,最近仅距离400公里。(记者 黄春梅摄)
台湾国防大学中共军事事务研究所所长马振坤指出,辽宁舰与美国罗斯福号航母,最近仅距离400公里。(记者 黄春梅摄)

辽宁舰过去遭遇美舰“强硬” 此次在“火力范围内”相对克制

马振坤举例,辽宁舰2013年12月第一次进入南海编队演训,当时解放军还在南海划设“禁航区”,美国海军“考彭斯号”巡洋舰进入“禁航区”接近辽宁舰。当时中共海军派出2艘两栖船坞登陆舰拦阻美国巡洋舰,迫使美军军舰下达“全面停车,紧急规避”的命令。

还有一次是发生在2018年美国海军神盾驱逐舰狄卡特号(USS Decatur)进入南海南沙岛礁水域,中共的一艘驱逐舰兰州号逼近美国的迪卡特号,双方最近只有41米,兰州号用逼近方式强迫美舰紧急回转改变航向。

马振坤再从近日美国航母“罗斯福号”(USS Theodore Roosevelt)从南海穿越巴士海峡进入西太平洋时,当天侵扰台湾西南空域ADIZ的共机高达25架次,共军在操作对“罗斯福号”实战化攻击作战演练。

马振坤指出,台湾国军公布进入台湾西南空域ADIZ的共机有25架次,但是没有进入西南空域而进入到南海空域的共机、共舰数量更多。“我们看到反而是共军利用跟美军比较近距离接触的机会,不断在利用机会做实战化训练,强化他的实战化作战能力。”


2021年4月4日,美国航母“罗斯福号”(USS Theodore Roosevelt)从南海穿越巴士海峡进入西太平洋时,当天侵扰台湾西南空域ADIZ的共机高达25架次,其中以歼16同型机(图)14架最多  (台湾国防部网页mnd.gov.tw)
2021年4月4日,美国航母“罗斯福号”(USS Theodore Roosevelt)从南海穿越巴士海峡进入西太平洋时,当天侵扰台湾西南空域ADIZ的共机高达25架次,其中以歼16同型机(图)14架最多 (台湾国防部网页mnd.gov.tw)

美驱逐舰紧跟辽宁舰 空军派4架F-16挂弹空中加油作战演练

不只是共军在台海周边海域动作频频,马振坤也提及美军也增加强度,除了“马思廷号”(USS Mustin (DDG-89))外,美方其他驱逐舰也紧跟着辽宁舰,美方的航母编队也在做实战化演练。除了美舰之外,马振坤引用美国《富比士》(Forbes)专栏作家、军事记者艾克塞(David Axe)报导,美国空军近日也派出4架F-16战机从日本三泽空军基地,经过空中加油的情况下,直接飞到台湾南方的巴士海峡,与罗斯福号会合,而且F-16是挂载飞弹直接进行作战演练。

马振坤也引用台湾国防部副部长张哲平日前明确表达,空军将会以临海向外30海浬空域作为空防的“底线”,不让共军逼近到30海浬之内。所以不只是共军、美军在进行实战化演练,国军也提升相关战备。

美中台无意引发军事冲突 却对冲突所需做准备

马振坤:“美中台三方都没有要主动引发军事冲突的意图,但是三方却逐渐升高应对冲突所需要的军事准备。这表示三方心里都预期可以会发生冲突,所以要做好准备。在这样的预期下,美中台三方在台湾周边海空域军事活动都提升警戒层级。这也是我所说美中台三方恶性螺旋持续上升。”

中正大学战略暨国际事务研究所助理教授林颖佑在座谈中也表示,许多人心中疑惑,“共机已经飞这么多次,有必要天天飞、而且这么多架次吗?”


中正大学战略暨国际事务研究所助理教授林颖佑分析,共机为何天天扰台目的。(记者 黄春梅摄)
中正大学战略暨国际事务研究所助理教授林颖佑分析,共机为何天天扰台目的。(记者 黄春梅摄)

共机几乎天天扰台 林颖佑:混合编组需演练飞行

林颖佑解析,共军飞行有战略与军事上的目的。早期60、70年代时,国军黑猫、黑蝙蝠完全不理会“海峡中线”,直接飞中国大陆,解放军当时的目标是“国土防空”,主要是拦截美国与国军的战机飞过去。现在解放军改成攻防兼备,开始把空中力量往外延伸、打击。

林颖佑指出,解放军机群是混编,这些飞机不是从同一机场起飞,分别来自东部、中部、南部战区,有轰炸机、电侦机、有反潜机、预警机,所以必须演练这些飞机编队飞行。

林颖佑:“他要演练的是不同机种起飞到定位,油耗、飞行时间、国军反应是如何,不是靠一次演练达成,而是要透过非常多次的演习或者是天候所有的影响,甚至是固定时间空域集结以及操演科目,甚至是不同机种挂载装备。这些都是解放军在海空域进行飞行演练。”

林颖佑提醒,未来共军不管是在对台作战、或是在对印太、对其他盟国军事威胁,已经不再是单一军种,其他军种也加入配合行动。毕竟对解放军而言“大型岛屿”作战,解放军也不会认为单凭海军的实力,可以对付美军或是美日联军。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 胡力汉  网编 瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站