自由之家关注亚太地区自由度下降 台湾“疫”军突起

2021-05-04
Share
自由之家关注亚太地区自由度下降 台湾“疫”军突起 自由之家(Freedom House)针对“2021年全球自由度调查报告”亚洲调查。
(截图自自由之家视讯会议)

5月3日是世界新闻自由日,自由之家(Freedom House)4日针对“2021年全球自由度调查报告”亚洲调查的视讯会议中提到,亚太地区享有自由的国家仅占4成4,其中对于香港、缅甸的人权自由度下降表达关切,而中国只有9分,比去年的分数(10分)还低,是表现最差的10多个国家之一。台湾2020疫情控制得宜,以94分仅次于日本的96分。

自由之家(Freedom House)与台湾民主基金会在台北时间4日上午举办“2021年全球自由度调查报告”亚洲调查视讯研讨会。自由之家的研究部经理斯里波威兹(Research Manager Amy Slipowitz)报告,2020亚太地区的言论自由和集会自由面临越来越大的威胁。



在亚太地区的39个国家中,有33%的国家没有自由、23%的国家有部分自由、自由的国家仅占44%。这其中只有6%的人民是置身于自由的国家,不自由与部分自由的人口占比超过9成(94%)。

而台湾在2021年全球自由度调查报告,以94分继续名列自由国家,仅次于日本。


自由之家的研究部经理斯里波威兹(Research Manager Amy Slipowitz)。(视频截图)
自由之家的研究部经理斯里波威兹(Research Manager Amy Slipowitz)。(视频截图)

斯里波威兹:“台湾在去年有所改善。台湾政府处理新冠肺炎疫情得当。 很好的部分原因是,通过开展清晰,彻底的公共卫生运动来提高透明度。台湾对疫情的反应显示,在紧急情况下,各国无需对人民权利采取不成比例的限制。”

主持这场视讯会议的台湾远景基金会执行长赖怡忠接受本台访问时分析,台湾自从蔡英文总统2016年上台之后(89分)分数一直往上走(2021年94分),2020年很多国家分数往下走,是因为武汉肺炎疫情导致国家权力的膨胀,以及国家以防疫为名,用此名义开始对个人自由进行更多的限制。

赖怡忠:“很多社会也因为防疫确保安全,对于抗击国家对个人自由的入侵抵抗无力。疫情则是国家不管在医药资源的分配、经济资源的挹注,以及健康监视系统机制的成立,都是变相在增加国家的权力,这两个有某种程度的相似性。”

香港国安法实施后 香港人权急速恶化

与会者还包括,印第安纳大学政治学教授甘古利(Sumit Ganguly)、麦基尔大学博士后研究员张语轩(Alvin Y.H. Cheung)、缅甸民主运动家欧玛(Khin Ohmar)

香港的自由度较前一年下滑,仅拿下52分,被列为“部份自由”。张语轩在会中陈述,自《香港国安法》实施以来,香港对公民社会进行系统性的攻击。港府在一月初以违反《香港国安法》“颠覆国家政权罪”逮补了55名参与2020年7月立法会选举民主派初选的政治人物。张语轩说,香港几乎每个亲民主的政治人物都被捕。许多人被迫退出政党和政治活动。

提到香港终审法院就壹传媒集团创办人黎智英在《香港国安法》下被收押作出终极裁决一事,张语轩提到,香港特首林郑月娥与终审法院首席法官张举能在开审前单独见面,就显示行政对司法独立的影响。国家特权以“国家安全”为名,决定案件是否要进入还披着合法外衣的法律体系。


麦基尔大学博士后研究员张语轩(Alvin Y.H. Cheung)。 (图截自 Website @ Alvin Y.H. Cheung)
麦基尔大学博士后研究员张语轩(Alvin Y.H. Cheung)。 (图截自 Website @ Alvin Y.H. Cheung)

张语轩: “但这还不是最坏的事情。 可能发生的最糟糕情况是,案件完全从香港法律体系中被移除,被纳入中国刑法体系。”

张语轩还提到,在中小学的教材,广泛地纳入令人难以置信的“国家安全”概念。香港的高等教育充斥着亲北京的拥护者,香港大学最近拒绝让学生会在校园进行政治活动,如果香港顶尖大学发生这样的情况,对于整个香港的高等教育并不是好兆头。

缅甸军政府镇压 至少766人遭杀害

来自缅甸的奥玛则向外界报告缅甸军政府镇压平民的实际情况。他说,在过去90天内,在街上看到许多年轻抗争者,他们还没有准备放弃自己的梦想。不过,到目前为止已有766人被杀害,超过4600人曾遭到任意拘捕,至少3千人仍被拘留,其中有56名记者。

奥玛形容军政府对手无寸铁平民,使用机枪、自动步枪、和手榴弹等,他们在大街上杀人,而且还控制媒体。

奥玛也呼吁联合国在内的国际社会,要盯着他们看,因为他们没有被惩罚。过去他们总是不用负责。没有人让他们挑起责任。

奥玛:“由于这么多的商业资金流入他们的口袋,所以。 因此,这笔钱也需要削减。我们呼吁国际社会在我们的“三口袋”政策中提供支持。 通过对军方实施针对性的制裁来削减资金流动,也呼吁国际商业团体切断与军方的联系,并停止付钱给那些与军方开展业务的企业。”


台湾远景基金会执行长赖怡忠。(RFA资料照)
台湾远景基金会执行长赖怡忠。(RFA资料照)

赖怡忠分析,缅甸自由度不是一直往下降,而是有起伏。在昂山素季上台之后有些比较好的发展,但是昂山政府对于罗兴亚人权纪录不是那么受到欢迎。现在军政府上台完全推翻选举结果,对少数民族进行将近6、70次轰炸,造成人权问题更恶化。

中国自由度倒数 印度从“自由”国家降级

至于印度在2021年全球自由度调查报告,从2020年“自由”(71分)降级为“部份自由”(67分),在自由之家3月份公布的报告批评,莫迪和他所属政党没有成为民主实践的拥护者,及成为类似中国这样威权主义国家的制衡者。

至于中国,这次只有9分,是全球倒数的国家之一,其中在“政治权利”分数上更被打上“-2”的分数。在自由之家的报告中指出,过去一年,中国政府大规模推动多项大规模镇压,以此确保新疆丶西藏丶内蒙古等少数民族地区的“社会稳定”。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 胡力汉  网编 瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站