美国务卿布林肯指台美正就经贸架构协定进行对话

2021-06-08
Share
美国务卿布林肯指台美正就经贸架构协定进行对话 美国国务卿布林肯指美台正就某种经贸架构协定展开对话。
路透社资料照

美国国务卿布林肯美东时间7日出席国会听证会时透露,美台正在或即将就部分架构协定进行对话。台湾经济部国际贸易局台北时间8日回应,布林肯公开表达台美正讨论展开对话,是一个正面的发展与讯息,台湾积极争取与美方展开《贸易暨投资架构协定》(TIFA)复谈。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)在出席众议院外交事务委员会就美国国务院年度预算的听证会上,众议员巴尔(Andy Barr)问及拜登政府对台美“双边贸易协定” (BTA) 的立场时,布林肯表示:“这问题可能得转给美国贸易代表戴琪 (Katherine Tai),但我知道,我们正在与台湾就某种框架协议对话,或很快就要对谈,这些对话应该开始了。”



台湾外交部发言人欧江安回应称,台湾与美国拥有长期紧密的友好关系与经贸往来,并在双方既有的各项双边经贸对话平台与机制上,密切进行各项沟通及讨论。“外交部将持续与国内相关经贸部会共同努力,透过既有的良好沟通管道与美方研商,积极努力推动重启台美TIFA会谈,相关具体进展将适时对外说明。”


台湾外交部发言人欧江安(RFA/资料照)
台湾外交部发言人欧江安(RFA/资料照)

台湾经济部国际贸易局也发声明回应表示,台美双方的工作阶层都有持续接触,经济部将配合行政院经贸谈判办公室就召开《贸易暨投资架构协定》(TIFA)会议持续与美方沟通,对于召开高层的TIFA会议,持审慎乐观的态度。盼美方同意尽速召开TIFA会议,讨论彼此关切之台美贸易议题,进而逐步推动台美“双边贸易协定” (BTA) 。

台美TIFA在奥巴马时期打住 布林肯重新启动

淡江大学战略所副教授黄介正对本台表示,台美TIFA在美国前总统奥巴马时期进展缓慢,到了特朗普时期对于“自由贸易协定”、双边、多边机制没兴趣,都在“退群”。虽然台美关系有变好,但是在贸易这块是停住脚步。

黄介正:“布林肯的讲话是,我们可以重新再接回、看看有什么可以做的,应该并没有双方已经谈好,可能需要先开会确认双方想谈的清单,优先顺序还要再观察。”

黄介正解释,《贸易暨投资架构协定》(TIFA)只是一个架构,TIFA这个名词很早就有了,台美是不断在这框架下谈些措施,后来才有提到“自由贸易协定”(FTA)、“双边贸易协定”(BTA)。黄介正解读,台湾解读布林肯的谈话就是,欢迎美国政府愿意重新启动TIFA的谈判,让双边很多的商业、贸易问题,能朝向双方期待的方向去做,但是“鸡毛”本身就不是“令箭”。

黄介正认为,TIFA这种谈判就像美国会尽量考台湾军购的需求,就算答应卖了,到交给陆海空军战斗序列里,还要经过汉光演习实兵验证,通常都是8-10年的事。

李淳:TIFA处理今天问题 供应链对话是“明天机会创造”

中华经济研究院经济法制研究中心主任李淳接受本台访问时分析,TIFA在处理的是“今天”的问题,也就是贸易跟障碍是今天存在的;但是“供应链的对话”谈的是“明天的机会创造”,现在看起来拜登更重视明天的机会。

李淳:“重建供应链包含两个涵义,一个是部分供应链要回到美国去,另一方面是部分供应链要降低对中国的依赖。所以什么要回美国、什么要降低对中国的依赖,目前美国比较多数的说法是用 ‘技术水平’来区分。”


台湾在半导体占有举足轻重的地位,其中最受倚赖的正是台湾芯片制造大厂台积电(TSMC)。图为,新竹台积电(TSMC)总部。 (法新社)
台湾在半导体占有举足轻重的地位,其中最受倚赖的正是台湾芯片制造大厂台积电(TSMC)。图为,新竹台积电(TSMC)总部。 (法新社)

李淳以半导体为例,以拜登政府的立场要回美国制造都是先进的制程,这意味很多成熟的半导体不会回到美国生产。首先必须先定义“供应链回流”,不是大规模全面的回流,一定是部分结合科技的先进性、或是产业链先进性的回流。

李淳: “供应链重组里,针对“关键”供应链推动回流,重建美国本土供应链、制造业的能量。拜登跟欧盟的思维相同,如果都没有制造业的基础是很不安全,从国家安全、创造就业的角度更需要重建。如果这是他的目标,过去的FTA内容并不支持这个方向。”

创造工作机会、安全考量 美国更在乎重组供应链

李淳说,过去“自由贸易协定”(FTA)谈的是不要有关税、投资障碍,资金、人流移动越低越好,支持的是传统“比较利益”(Comparative advantage)的概念。但是现在美国跟欧盟谈的是从成本的角度,也许没有“比较利益”,但是从安全、创造就业的角度,就算成本提高也要做。没有“比较利益”没关系,可用财政、租税的力量先做起,无论如何要重组供应链。

李淳:“难道台美、美国跟其他国家都不签订任何协定吗?当然还是会,协定会是新的架构、新的内容,是足以支持供应链安全、供应链重建政策方向的协定。” 李淳指出,从台湾的角度不一定要执着于TIFA或是FTA。只是用这种协定让台美关系更明确、更所谓制度化,这制度化的内容是供应链还是贸易投资,对台湾都是好事。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道    责编 许书婷 胡力汉   网编 瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站