美国拉拢台湾巩固供应链 台积电扮演关键战略角色

2021-02-26
Share
美国拉拢台湾巩固供应链 台积电扮演关键战略角色 美国在台协会(AIT)处长郦英杰25日会见台湾半导体产业代表。
美国在台协会

美国总统拜登24日签署行政命令,强化美国关键产业供应链。美国在台协会随即在25日会见台湾多位半导体产业代表,并强调台湾在供应链安全的角色。其中台湾的半导体大厂台积电(TSMC)关键战略地位,也引发国际关切台湾的安全一旦受到威胁,恐冲击全球半导体产业。

美国在台协会贴文指出,美国在台协会(AIT)处长郦英杰25日在国际半导体产业协会 (SEMI 国际半导体产业协会)“与首长有约”菁英午餐会中致词,郦英杰与台湾半导体产业的代表谈到了美台贸易关系的重要性,以及美台在巩固全球供应链中的关键角色。



贴文提及,2月24日美国总统拜登签署一项行政命令,为关键和重要商品建立更具有韧性且安全的供应链。台湾正是这项工作的重要伙伴,也是美国可靠的朋友。

台湾外交部发言人欧江安25日回应这项行政命令表示,台美确为彼此重要的贸易伙伴,供应链合作向来十分紧密。例如,2020年11月召开的“台美经济繁荣伙伴对话”,以及今年2月5日召开的“台美半导体供应链合作前景座谈会”等会议,台美深入交换意见。台湾是美国长久、可信赖的伙伴,未来台湾也会在此深厚友好基础上,持续与拜登政府继续密切合作,进一步深化台美全球伙伴关系与经贸往来。


台湾在半导体占有举足轻重的地位,其中最受倚赖的正是台湾芯片制造大厂台积电(TSMC)。(路透社)
台湾在半导体占有举足轻重的地位,其中最受倚赖的正是台湾芯片制造大厂台积电(TSMC)。(路透社)

吴建忠:美国打造去中供应链 台湾安全受到保障

台湾在半导体占有举足轻重的地位,在车用芯片大缺货后,美日德国都相继向台湾求援,其中最受倚赖的正是台湾芯片制造大厂台积电(TSMC)。

台北海洋科技大学副教授吴建忠接受本台访问提出,台积电在供应链改组过程里,一定会占据非常重要的战略地位,所以台湾的角色一定是会越来越吃重。他认为现在缺芯片可能是短期的现象,但是重组供应链会是一个长期的过程。

吴建忠:“车用晶片的短缺只是短暂现象,台湾一定能补上缺口。长期要去除红色供应链,我觉得要花一点时间,这也是台湾安全的保障。如何争取台湾协助或是把台湾列为产业长期同盟国家,接下来台湾的重要性越来越高。”

美议员关切台积电免于受到中共控制 邱俊荣:拿得到不容易吃到

根据美国之音报导,美国国会23日举行的一场听证会上,美国国会共和党籍参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)说,“美国对台积电的依赖很大,中国想动用武力强行占领(台湾)领土。这就是为什么台湾对美国人来说不仅是一个战略和道德问题,我们还要确保中共不会控制世界上最重要的芯片制造商台积电。”

台积电重要的战略地位,在台湾被称为“护国神山。”台湾国家发展委员会前副主委、中央大学经济系教授邱俊荣告诉本台,台积电是个拿到也不容易吃得到的果实,因为台积电不是硬体、设备拿走就算了,更重要的是know-how、人才(talent),一时之间是没有办法的。

邱俊荣:“这在战争是很难的事,如果台湾真的挡不住了,你觉得会把晶圆厂留给中国吗?也不太可能!老共要拿到台积电的厂,充分运用它发挥跟原本一样这么大的效益,他们也知道没有那么容易。”

美国资讯评论员艾迪森(Craig Addison)曾以“矽盾(Silicon Shield)形容台湾面对中国攻击的安全屏障。艾迪森认为,台湾发展以“矽”为基础的半导体供应链,以台积电为首,深受全球资通讯产业高度依赖,成为防御中国之“盾”。


台积电重要的战略地位,在台湾被称为“护国神山。图为,台积电在新竹的总部。(路透社资料照片)
台积电重要的战略地位,在台湾被称为“护国神山。图为,台积电在新竹的总部。(路透社资料照片)

英国《经济学人》杂志社北京分社社长任大伟(David Rennie)接受英国BBC访问时,以“拳击沙包”形容台积电夹在美中冲突两难的窘境。

邱俊荣则解释,就战略角度这件事情反而没有那么复杂,从战略、国家安全的角度来讲,台积电在这里一定比不在这里好,战略上它有很重要的位置,这是毋庸置疑!

邱俊荣:“我们现在就把台积电迁到美国,台湾什么都没有,这样会比较安全吗?不会嘛!台积电在这里好歹美国会保护你,美国跟中共抗衡一下,没有台积电事情更糟。”

张竞:台积电成大国较劲标的物 战略角度忧喜参半

中华战略学会研究员张竞受访认为,台积电技术层次与产能受到关注,并成为大国强权较劲重要标的物,其实就战略角度来看是忧喜参半。“正面来看是成为国际政治与战略运作之重要筹码,负面隐忧是成为未来各方锁定目标,若是被纳入技术输出管制范畴,将会影响商业运作与市场营运。”

芯片为21世纪马蹄“铁钉”美国巩固供应链 中国半导体投入增长4倍

美国总统拜登在签署行政命令前发表谈话,拿起一小片电脑半导体晶片解释,这个肉眼都不见得看得清楚的小芯片,拖延了汽车生产,减少美国劳工的工作时间,“这就是21世纪的马蹄铁钉。”拜登所指的是,英国国王理查三世1485年率兵出征,因为战马马蹄铁少了一根钉子,最后输掉战争与整个王国的故事。

拜登口中的“马蹄铁钉-芯片”,不只美国需求恐切,在中国芯片供应遭美国掐住咽喉后急起直追,根据云岫资本发布的数据,2020年中国半导体行业股权投资金额超过1400亿元人民币,相比于2019年约300亿元的投资额,增长近4倍,这也是中国半导体一级市场有史以来投资额最多的一年。

日前台积电董事长刘德音曾提及,台积电 3 奈米制程依照计划时程发展,甚至比预期进度超前了一些;而中国晶圆代工大厂中芯目前制程技术最高阶只有14奈米,但能顺利量产的也只是28奈米,营收也以此制程为主。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 胡力汉   网编 瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站