国军爆发首起群聚感染 美参议员吁分配疫苗给台湾军队

2021-06-10
Share
国军爆发首起群聚感染 美参议员吁分配疫苗给台湾军队 国军空军作战指挥部传出群聚感染。图为2016年蔡英文总统视察该单位。
台湾总统府资料照。

台湾疫情发烧,国军也沦陷。国军空军司令部9号证实,空军共有6人染疫。陆军出身的国民党立委吴斯怀呼吁,国军是最容易群聚的群体,应该将国军施打疫苗优先顺序提前。此外,美国联邦参议员马基与罗姆尼美东时间9日发表声明,呼吁美国随时准备回应台北疫苗的额外要求,声明也提及分配疫苗给台湾军队使用。

国军爆发第一起群聚感染事件,空军司令部9日晚间发布新闻稿表示,近期陆续发生6位军人因身体不适,经核酸检测为阳性反应,即依规定通报地方卫生主管机关,并进行隔离治疗。



空军司令部指出,该6名军人确诊后,即启动专案编组,除配合中央及地方卫生主管机关实施疫调,匡列密切接触者外,并全面执行人员核酸检测及环境清消,以管控疫情可能之影响;其他单位续依“分舱、分区、分流、分时”管制作为,执行战备任务。


资料图片:2020 年 4 月 9 日,台湾总统蔡英文访问台南军事基地。(法新社)
资料图片:2020 年 4 月 9 日,台湾总统蔡英文访问台南军事基地。(法新社)

根据台媒联合报报导,这次染疫者包括负责台海空防第一线的空军作战指挥部战管人员。空军作战指挥部位于台北市蟾蜍山脚,在山腹之中建有地下指挥中心,负责监控台湾四周与中国大陆东南各省的空中动态,并且随时派遣兵力应对最新状况。报导披露,这次感染人员中,就包括必须“进洞”轮值的战管人员。

空军作战指挥部群聚感染 主责监控台海周边动态

前空军副司令张延廷接受本台访问时指出,空军作战指挥部是一个主管台湾防空作战比较机敏的单位,负责的是舰别、有的是武器的选择、有的是对空监视、以及飞弹部队,非常多元而复杂,又在密闭“山洞”里,相对感染风险也高。

张延廷:“现在讲的是 ‘整体防空’概念,台湾周边海空领域都在他监控范围内,飞机、航空器移动速度非常快,这些人员在这个地方担任高战备,压力当然增加,加上晨昏颠倒,人的免疫降低,而且他们这么多人在一起感染风险是增高。”

台湾疫情从4月底爆发,根据国防部“即时军事动态”显示,自5月1日到6月10日止,40天的时间共机扰台次数为20次,也就是平均2天就有一次,这对空指部官兵可谓不小的负担。

张延廷:“因为随时共机哪个机场起飞,相关的动态他要掌握,这是由哪个飞行部队来应对,是由哪个飞弹单位负责警戒,他都要做分配。所以在这方面他们责任重压力大。”


台湾疫苗供给少 国军施打排序仅落在第七。图为,台北的一名护士拿着一瓶阿斯利康抗冠状病毒病疫苗。(路透社)
台湾疫苗供给少 国军施打排序仅落在第七。图为,台北的一名护士拿着一瓶阿斯利康抗冠状病毒病疫苗。(路透社)

台湾疫苗供给少 国军施打排序仅落在第七

共机扰台频频,台湾曾被形容成“地球上最危险的地方”,不过,台湾在疫苗供给不足的情况下,国军在疫苗施打顺序仅排在第七,落后在第一类的医护、第二类中央与地方政府防疫人员、第三类高风险第一线工作人员(如国籍航空机组员等)第四类则是因外交、外派出国人员以及社福照护机构,还有75岁以上长者排序之后。

国民党立委吴斯怀告诉本台,国军是疫情最大隐忧的破口!因为国军的住宿、值班、战备、轮值、出操全部都是群体集中,不可能做到像上班、学校分流、分班、分舱。

吴斯怀:“怎么分,我们寝室都睡在一起,吃饭可以分三班、洗澡可以分三班,出操怎么分。还有值班问题,军团级以上空作部(空军作战指挥部)、舰指部(海军舰队指挥部)、总部、国防部的衡指所(衡山指挥所,国军联合作战指挥中心)值班都是密闭空间,因为当初战备需求来做规划设计,指管通勤、保密措施、电脑设施。”

吴斯怀分析,除了国防部有个所谓的预备指挥所,但是包含空中部队,可以四班轮值人可以分成四班,但是工作场域很难分两个、三个区域工作发挥一样的功能,这是指挥层级的部分。部队层级都是集中。吴斯怀还说,之前一直有少数个案确诊,只是没有被爆出来,现在国军部队就爆发群聚感染。

吴斯怀:“你不赶快采取全面快筛,筛完有问题赶快离开去隔离病房,有确诊赶快医治。你不可能把军队管制起来不让他休假,这是违反人道、违反军纪士气的维护,尤其是外、离岛的官兵,本来都是一个月休一次假,再不让他回来,这些官兵的士气会很浮动。”


组合图片:美国参议院外交委员会东亚、太平洋与国际网路安全小组主席马基Edward Markey(左)与共和党籍首席议员罗姆尼Mitt Romney(右)9日发表声明,呼吁美国随时准备回应台北疫苗的额外要求,声明也提及分配疫苗给台湾军队使用。(美联社/路透社)
组合图片:美国参议院外交委员会东亚、太平洋与国际网路安全小组主席马基Edward Markey(左)与共和党籍首席议员罗姆尼Mitt Romney(右)9日发表声明,呼吁美国随时准备回应台北疫苗的额外要求,声明也提及分配疫苗给台湾军队使用。(美联社/路透社)

美参议员呼吁美国提供台湾疫苗并为军队分配剂量

美国参议院外交委员会东亚、太平洋与国际网路安全小组主席马基(Edward Markey)与共和党籍首席议员罗姆尼(Mitt Romney)9日发布联合声明表示,将在17日召开“透过伙伴关系强化力量:建立美台关系”听证会,将寻求加强台湾防卫以阻止武力侵略。同时也将讨论美国如何强化台湾在世界的地位,以对抗北京致力将阻绝台湾与国际伙伴与国际参与的管道。

声明最后提及,在疫情爆发期间,在美国最需要援助时,台湾迅速地向美国各地医院的前线工作人员提供个人防护设备,因此两位参议员呼吁拜登政府加快承诺向台湾提供 75 万支疫苗,随时准备回应台北的额外要求,并为台湾军队分配疫苗剂量。

吴斯怀说,连美国都这么重视“友盟”韩国、台湾的军队,台湾不只是“友邦”,台湾的政府是不是应该将疫苗优先顺序给军队。

美国总统拜登上个月与韩国总统文在寅举行首脑峰会,曾经承诺承诺提供55万剂疫苗给韩国军队。韩国也证实,美国提供100万剂娇生疫苗给韩国,主要提供给军人接种。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 胡力汉  网编 瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站