蔡英文反击习近平“一国两制”台湾方案

2019-01-02
电邮
评论
Share
打印
蔡英文2日下午迅速回应习近平谈话。(记者 黄春梅摄)
蔡英文2日下午迅速回应习近平谈话。(记者 黄春梅摄)

中国大陆国家主席习近平在发表纪念《告台湾同胞书》40周年的致词后,台湾总统蔡英文2日下午也召开记者会表示,台湾绝不会接受“一国两制”,而这也是“台湾共识”。

习近平在《告台湾同胞书》四十周年纪念讲话中,致词提及探索“两制”台湾方案。习近平称,“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式,制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口。

蔡英文政府上任以来,因为不承认“九二共识”受到来自对岸极大的施压,尤其在九合一大选民进党挫败,被部分舆论解读成是因为拒绝“九二共识”。

蔡英文在回应习近平时表示,我们始终未接受“九二共识”,根本的原因就是北京当局所定义的“九二共识”,其实就是“一个中国”、“一国两制”。

蔡英文:“今天对岸领导人的谈话,证实了我们的疑虑。在这里,我要重申,台湾绝不会接受‘一国两制’,绝大多数台湾民意也坚决反对‘一国两制’,而这也是‘台湾共识’。”

对于习近平提及,“两岸同胞是一家人,两岸的事是两岸同胞的家里事,当然也应该由家里人商量着办。”但是,习近平也设立了对话前提,要在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商。

蔡英文指出,台湾愿意坐下来谈,但是作为民主国家,凡是涉及两岸间的政治协商、谈判,都必须经过台湾人民的授权与监督,并且经由两岸以政府对政府的模式来进行。否则不能称作“民主协商”。

蔡英文:“在这个原则之下,没有任何人、任何团体,有权利代表台湾人民去进行政治协商。”

蔡英文批习近平: 大国必须有大国格局

蔡英文也一股脑宣泄上任两年多来的委屈与打压,自认自己是不挑衅的一方,坚持原则,从未放弃对两岸关系的基本立场与承诺。

蔡英文:“我要提醒北京当局,大国必须要有大国的格局,大国的责任,国际社会也正看着中国能不能有所改变,成为受到信任的伙伴。”

习近平的谈话软硬兼施。谈到要与台湾人民交心时称,要实现同胞心灵契合。习近平说,“人之相交,贵在知心。不管遭遇多少干扰阻碍,两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少。”

蔡英文隔空回应习近平所谓的“心灵契合”,应该是建立在相互尊重与理解,建立在两岸政府务实处理有关人民福祉的问题之上。

蔡英文:“眼前十万火急的猪瘟疫情,施压国际企业涂改台湾的名称,不会带来心灵契合;买走台湾的邦交国,也不会带来心灵契合;军机、军舰的绕台,更不会带来心灵契合。”

蔡英文也提出,反对北京以“利中”为核心,以利诱及吸引台湾技术、资本及人才“走进中国大陆”的经济统战。蔡英文提出将全力推动“壮大台湾”的各项策略跟措施,巩固以台湾为主体、台湾优先的经济发展路线。

蔡英文重申元旦讲话提到的两岸交流“四个必须”(包括“必须正视中华民国台湾存在的事实”、“必须尊重两千三百万人民对自由民主的坚持”、“必须以和平对等方式来处理我们之间的歧异”、“必须是政府或政府所授权的公权机构坐下来谈”)以及“三道防护网”,也就是民生安全、资讯安全以及制度化的民主监督机制。

蔡英文抢先在习近平讲话前,发表首次的元旦谈话。在习近平谈话后,立刻主动站上第一线回应,被认为是展现台湾元首的高度与立场。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道     责编: 陈美华 /申铧     网编:瑞哲

评论 (1)
Share

匿名游客

台湾有小蔡这种人是台湾的福气,是中国人的骄傲,可悲的是大陆希特勒政府最藐视的就是法治,因为它是流氓,它是台湾施舍给的安理会五常之一,它可以恐吓,它可以暴力,它可以鬼话连篇,它可以背信弃义,还好世界上不都是哑巴!

2019-01-02 22:43

完整网站