习近平宣示"统一是必然" 台湾大选后两岸关系何去何从?

2024.01.05 04:39 ET
习近平宣示"统一是必然" 台湾大选后两岸关系何去何从? 台湾大选结果牵动两岸关系发展
路透社图片

台湾的总统大选即将于下周六(12月13日)举行,现任总统蔡英文在八年任内拒绝接受一个中国下的"九二共识",两岸也一直少有协商互动。中国领导人习近平近日宣示"统一是历史必然",那么台湾大选后的两岸关系将何去何从?

国民党总统候选人侯友宜日前在接受台媒中国时报专访时表示,若是当选,就任一年内,重启两岸对话协商。针对有关两岸如何保障和平稳定的问题,侯友宜说,以两岸人民福祉为最大目的,不要老是仇中、仇台,唐山过台湾,大家都是一家人”。侯友宜日前在辩论会上针对九二共识主张表示,反对台独、反对“一国两制”,他认定的“九二共识”不是大陆那边的定义,而是用国防实力确保和平,吓阻是第一优先要做的事情。

民众党总统候选人柯文哲5日在中台湾扫街拜票 (柯文哲竞办提供)
民众党总统候选人柯文哲5日在中台湾扫街拜票 (柯文哲竞办提供)

除此之外,民众党总统候选人柯文哲接受美联社采访指出,两岸关系需要风险管理、威慑和沟通。他说:中国并不真的希望攻击台湾,因为它自己的国内问题相当严重。他说:中国没有攻打台湾的意图,但仍存在风险。因为中国是一个独裁国家,而......大多数战争都是不可预测的,所以台湾仍然需要小心谨慎。柯文哲还表示:威慑和沟通非常重要,我们必须对中国提高战争成本。然而,我们也希望与中国进行对话。

民进党总统候选人赖清德今年八月在接受媒体专访时曾表示,如果真的有机会跟习近平吃饭,习近平又来到台湾,他希望就像招待好朋友一样提供待客套餐,虾仁饭再加一杯全糖的珍珠奶茶。他还会告诉习近平,最重要的是人民的福祉,战争没有赢家,和平无价。赖清德日前在总统辩论会上指出,他会团结国人、强化国防、强化经济,也强化民主阵营的合作,但只要能够对等尊严,他也会跟中国进行交流合作,增进两岸人民的福祉,以谋求两岸和平的发展。

民进党总统候选人赖清德前往南台湾屏东拜票 (赖清德竞办提供)
民进党总统候选人赖清德前往南台湾屏东拜票 (赖清德竞办提供)

学者:赖清德当选中国反应更激烈  若蓝白当选台湾民意反中牵制

台湾的文化大学国家发展与中国大陆研究所所长赵建民接受本台采访时表示,蔡英文第一任上台时,有所谓未完成的答卷,也就是北京对她还是有期待,因此第一任内并未对她点名批判。但是,赖清德还未上台,对岸已经开始点名批判他,显示中国大陆对赖清德毫无期待。

合理的判断,假如是民进党候选人当选,两岸关系一定会比现在更紧张,因为赖清德的两岸政策比蔡英文还更激烈。但另一方面,赵建民观察到,赖清德选战初期还未多着墨两岸关系,但近期又回到亲中卖台脉络,也许观察到这样批评对手政策对他有加分:换句话说,国民党打和战两岸政策,好像并没有完全打出它的效果。反映的民意看来还是比较反中,假设未来是蓝白两阵营当选,两岸接触民意上肯定会有牵制。

学者:选后中国对台反独、促统、促融  轻重有别

台湾智库中国问题研究中心主任吴瑟致对本台表示,民进党的候选人显然不是北京属意的人选,而侯友宜与柯文哲是对岸可接受的人选。所以选后,中国对台政策一定会有所调整,在反独或促统、促融方面轻重有别。

假设是中共所属意的候选人当选后,在促融与促统方面会有更多的比重。吴瑟致进一步分析,如果是民进党的赖清德当选,中国将把重点放在反独的相关作为和论述上:例如经济制裁或军事恫吓行动会增加,让赖清德在520之前筹组新的团队会有所压力,借以测试赖清德的反应。

国民党总统候选人侯友宜在执政的新北市扫街拜票 (侯友宜竞办提供)
国民党总统候选人侯友宜在执政的新北市扫街拜票 (侯友宜竞办提供)

台湾民意"反中"当道  左右选后两岸关系发展

除了总统选举外,台湾的国会立委也将同步改选。此前多项民调显示,三党不过半的机率相当高。在朝小野大的情况下,新任总统将如何开展两岸政策?

赵建民认为,蔡英文的两岸政策不满意度高于满意度,但是台湾民众似乎并未把不满意度转化成选票上的动力。另外一方面,如果两岸要开始较深度的交流,台湾民意反映出“反中”情绪。

现在这两条路线看来,两岸互不交流也没有协商,看来政策是比较容易推动,老百姓虽不满意但并不是特别生气。可是如果推另一条路线的政策,台湾民意是不满意且生气的,会有比较严重的后果。赵建民解读,两岸关系在2014年台湾的“太阳花运动”已经起了根本性的变化。四年前的总统大选,台湾选民对香港“反送中运动”感受特别深刻。

吴瑟致指出,这次中国介选手段大幅增加,包括传统以商逼政对台施压,或是以更多所谓的AI生成技术制造假讯息的释放。一旦国会立委席次三党不过半,执政党无法在国会多数之下顺利完全执政,恐怕会让北京在施展影响力方面更加顺畅。

记者:黄春梅    责编:许书婷、陈美华、何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。