習近平宣示"統一是必然" 臺灣大選後兩岸關係何去何從?

2024.01.05 04:39 ET
習近平宣示"統一是必然" 臺灣大選後兩岸關係何去何從? 臺灣大選結果牽動兩岸關係發展
路透社圖片

臺灣的總統大選即將於下週六(12月13日)舉行,現任總統蔡英文在八年任內拒絕接受一箇中國下的"九二共識",兩岸也一直少有協商互動。中國領導人習近平近日宣示"統一是歷史必然",那麼臺灣大選後的兩岸關係將何去何從?

國民黨總統候選人侯友宜日前在接受臺媒中國時報專訪時表示,若是當選,就任一年內,重啓兩岸對話協商。針對有關兩岸如何保障和平穩定的問題,侯友宜說,以兩岸人民福祉爲最大目的,不要老是仇中、仇臺,唐山過臺灣,大家都是一家人”。侯友宜日前在辯論會上針對九二共識主張表示,反對臺獨、反對“一國兩制”,他認定的“九二共識”不是大陸那邊的定義,而是用國防實力確保和平,嚇阻是第一優先要做的事情。

民衆黨總統候選人柯文哲5日在中臺灣掃街拜票 (柯文哲競辦提供)
民衆黨總統候選人柯文哲5日在中臺灣掃街拜票 (柯文哲競辦提供)

除此之外,民衆黨總統候選人柯文哲接受美聯社採訪指出,兩岸關係需要風險管理、威懾和溝通。他說:中國並不真的希望攻擊臺灣,因爲它自己的國內問題相當嚴重。他說:中國沒有攻打臺灣的意圖,但仍存在風險。因爲中國是一個獨裁國家,而......大多數戰爭都是不可預測的,所以臺灣仍然需要小心謹慎。柯文哲還表示:威懾和溝通非常重要,我們必須對中國提高戰爭成本。然而,我們也希望與中國進行對話。

民進黨總統候選人賴清德今年八月在接受媒體專訪時曾表示,如果真的有機會跟習近平喫飯,習近平又來到臺灣,他希望就像招待好朋友一樣提供待客套餐,蝦仁飯再加一杯全糖的珍珠奶茶。他還會告訴習近平,最重要的是人民的福祉,戰爭沒有贏家,和平無價。賴清德日前在總統辯論會上指出,他會團結國人、強化國防、強化經濟,也強化民主陣營的合作,但只要能夠對等尊嚴,他也會跟中國進行交流合作,增進兩岸人民的福祉,以謀求兩岸和平的發展。

民進黨總統候選人賴清德前往南臺灣屏東拜票 (賴清德競辦提供)
民進黨總統候選人賴清德前往南臺灣屏東拜票 (賴清德競辦提供)

學者:賴清德當選中國反應更激烈  若藍白當選臺灣民意反中牽制

臺灣的文化大學國家發展與中國大陸研究所所長趙建民接受本臺採訪時表示,蔡英文第一任上臺時,有所謂未完成的答卷,也就是北京對她還是有期待,因此第一任內並未對她點名批判。但是,賴清德還未上臺,對岸已經開始點名批判他,顯示中國大陸對賴清德毫無期待。

合理的判斷,假如是民進黨候選人當選,兩岸關係一定會比現在更緊張,因爲賴清德的兩岸政策比蔡英文還更激烈。但另一方面,趙建民觀察到,賴清德選戰初期還未多着墨兩岸關係,但近期又回到親中賣臺脈絡,也許觀察到這樣批評對手政策對他有加分:換句話說,國民黨打和戰兩岸政策,好像並沒有完全打出它的效果。反映的民意看來還是比較反中,假設未來是藍白兩陣營當選,兩岸接觸民意上肯定會有牽制。

學者:選後中國對臺反獨、促統、促融  輕重有別

臺灣智庫中國問題研究中心主任吳瑟致對本臺表示,民進黨的候選人顯然不是北京屬意的人選,而侯友宜與柯文哲是對岸可接受的人選。所以選後,中國對臺政策一定會有所調整,在反獨或促統、促融方面輕重有別。

假設是中共所屬意的候選人當選後,在促融與促統方面會有更多的比重。吳瑟致進一步分析,如果是民進黨的賴清德當選,中國將把重點放在反獨的相關作爲和論述上:例如經濟制裁或軍事恫嚇行動會增加,讓賴清德在520之前籌組新的團隊會有所壓力,藉以測試賴清德的反應。

國民黨總統候選人侯友宜在執政的新北市掃街拜票 (侯友宜競辦提供)
國民黨總統候選人侯友宜在執政的新北市掃街拜票 (侯友宜競辦提供)

臺灣民意"反中"當道  左右選後兩岸關係發展

除了總統選舉外,臺灣的國會立委也將同步改選。此前多項民調顯示,三黨不過半的機率相當高。在朝小野大的情況下,新任總統將如何開展兩岸政策?

趙建民認爲,蔡英文的兩岸政策不滿意度高於滿意度,但是臺灣民衆似乎並未把不滿意度轉化成選票上的動力。另外一方面,如果兩岸要開始較深度的交流,臺灣民意反映出“反中”情緒。

現在這兩條路線看來,兩岸互不交流也沒有協商,看來政策是比較容易推動,老百姓雖不滿意但並不是特別生氣。可是如果推另一條路線的政策,臺灣民意是不滿意且生氣的,會有比較嚴重的後果。趙建民解讀,兩岸關係在2014年臺灣的“太陽花運動”已經起了根本性的變化。四年前的總統大選,臺灣選民對香港“反送中運動”感受特別深刻。

吳瑟致指出,這次中國介選手段大幅增加,包括傳統以商逼政對臺施壓,或是以更多所謂的AI生成技術製造假訊息的釋放。一旦國會立委席次三黨不過半,執政黨無法在國會多數之下順利完全執政,恐怕會讓北京在施展影響力方面更加順暢。

記者:黃春梅    責編:許書婷、陳美華、何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。