蔡英文赠勋美国前国务卿蓬佩奥 台湾大停电搅局

2022.03.03 04:57 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
蔡英文赠勋美国前国务卿蓬佩奥  台湾大停电搅局 台湾蔡英文总统3日上午颁授美国第70届国务卿蓬佩奥(Michael R. Pompeo)“特种大绶景星勋章”。
台湾总统府提供

美国前国务卿蓬佩奥3月2日抵台,台湾总统蔡英文3日在总统府接见蓬佩奥,并颁授“特种大绶景星勋章”,表彰他长期支持台湾参与国际事务,为台美关系带来许多突破性的卓著贡献。 不过,在蔡英文接见蓬佩奥前,全台爆发大停电。

台湾总统蔡英文在总统府接见美国前国务卿蓬佩奥时表示,过去蓬佩奥曾形容台湾是民主成功的故事、可信赖的伙伴及世界良善的力量。今天,我们很高兴他的来访可以亲身见证台湾人民的友善和热情,以及对民主自由的坚持。

蔡英文说,透过颁赠“特种大绶景星勋章”,除了表彰蓬佩奥对台美关系的贡献,她也要代表台湾人民,表达最深的感谢。

蔡英文:“蓬佩奥不仅长期支持台湾的国际参与,在任内更为台美关系带来了许多突破。包括解除对台交往限制、对台军售常态化,以及台美高层互访层级不断提高,这些都加深双方的互动合作。”

台湾总统蔡英文推崇蓬佩奥对台美关系的贡献。(台湾总统府提供)
台湾总统蔡英文推崇蓬佩奥对台美关系的贡献。(台湾总统府提供)

蔡英文提到,近来面对乌克兰情势发展,台湾也和美国等民主伙伴合作,参与国际社会对俄罗斯的经济制裁。就在几天前,台湾也启动了对乌克兰的人道救援。蔡英文说,台湾和美国共享民主自由价值,也希望未来台美可以共同写下更多民主成功的故事。她也希望蓬佩奥能经常来访。

蔡英文:“像蓬佩奥这样的美国好友来访,充分展现出台美之间深厚的情谊。尤其,蓬佩奥在台湾的人气很高,来访的消息一出来,立刻引起许多关注和讨论,希望未来蓬佩奥前国务卿常常来访,我们一起继续为深化台美关系努力。”

蓬佩奥:自由需要爱好和平的人共同维护

蓬佩奥在受勋后致词表示,“我在美国时,就一直关心着台湾的人民,我知道台湾人民都是非常善良、热情,而且爱好自由的。今天终于见到心系已久的台湾人民。”

蓬佩奥指出,40年前他在军队服役时就认为,做对的事情是必要的。领导者必须提供给人民自由、繁荣及稳定的生活,他很高兴蔡英文总统做到了。蓬佩奥强调,“如果过去将自由视为理所当然,看到近来欧洲所发生的事情,就可以知道,自由需要爱好和平的人持续与共同合作来维护。”

美国前国务卿蓬佩奥致词表示,终于见到心系已久的台湾人民。(台湾总统府提供)
美国前国务卿蓬佩奥致词表示,终于见到心系已久的台湾人民。(台湾总统府提供)

蓬佩奥说,他在国务卿任内解除对台交往限制,采取推动台美高层互访、美国代表团可以来台进行重要的对话等措施,“这些都是非常简单、正确且合适的决定。”蓬佩奥重申,这是美国的承诺,同时也符合台美利益,并有助于持续深化双边关系。

他提到,若是没有捍卫自由的决心,或对破坏自由与人权的行为不闻不问,无异于会让那些试图破坏自由、改变人类生活的人看到造成伤害的机会。蓬佩奥说,“我相信在蔡总统任内,不会看着别人来践踏这样对自由的渴望,美国也会持续与台湾站在一起。”

敏感时机: 中共军舰三度出现在台湾东部兰屿外海

蓬佩奥伉俪和前国务院政策规划处中国小组组长余茂春,是在1日晚间抵达台湾,前一日美国总统拜登指派的跨党派代表团,也在台湾进行30小时的访问。与此同时,台湾军方监控到3艘中国军舰出现在台湾东部岛屿兰屿东南方50浬处,逐渐往外移动,上午8时左右距兰屿东南方80浬海面,研判进入巴士海峡。根据台媒中央社引述军方人士指出,“这是2月28日起中国军舰第三次出现在兰屿外海。”

“某个程度是在表明对美国高阶代表团访台的政治上的不满;第二是军事上的意义,军舰在台湾兰屿周边活动,2月28日也有中共反潜机从西南飞到东南空域活动,等于开辟中国水下走廊。”国防安全研究院军事战略暨产业所长苏紫云解读中共军舰动态。

2022年3月3日上午,台湾总统蔡英文与美国前国务卿蓬佩奥会谈。(台湾总统府)
2022年3月3日上午,台湾总统蔡英文与美国前国务卿蓬佩奥会谈。(台湾总统府)

苏紫云分析,中共例行性侵扰以稳固台湾西南空域。未来的重点是水下战场,不排除中共机、舰扩大空中跟海上反潜的活动,从西南扩大到东南外海,等于把水下战场从台湾西南空域,往东沿着巴士海峡,再延申到兰屿。苏紫云说,“其用意是围堵美国的潜舰进入南海,确保中国的潜舰可以到台湾东部的菲律宾海,对美国造成核威胁。”

时代力量国际部主任刘仕杰对本台表示,蓬佩奥过去立场鲜明,现在已经卸任且没有任何官方身份,中共应该不会有太多想法。倒是美国总统拜登指派的跨党派代表团访台更受关注些。刘仕杰:“这次穆伦率领的代表团五人都是国安背景,这当然很给中共一个清楚讯息,即中共不要利用乌克兰危机误判情势。”

台湾又发生全台大停电 面对战争与大规模灾害更脆弱

在台湾总统蔡英文接见蓬佩奥时,台湾发生多个县市出现大停电,总统府原订直播这场赠勋仪式,最后取消直播的规划。“台湾大范围停电”一度冲上对岸微博热搜第一。部分台湾媒体批评,连烽火连天的乌克兰都正常供电,台湾却上演全台大停电,这也是蔡英文任内“第四度大停电”。后台电证实是高雄兴达电厂开关场事故所引发的连串效应。

“它面对气候变迁的韧性还有耐用程度不够,一旦跳电会造成经济损失。面对可能的战争跟大规模灾害,电网又更脆弱。”苏紫云提出台湾的电网危机。

苏紫云解释,台湾因为电价长年无法调涨,在收入有限的情况下,不管是采购的开关场、或者是输电网零组件设备等,都是最低价得标,造成恶性循环。他建议,未来输配电干线可以考虑地下电缆,不但初步投资不贵,可以稳定供电,同时也能降低断电的风险,增加分散发电的能力。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 温晓平  网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-03-03 15:00

再接再厉!蓬佩奥若能自2024起担任美国总统, 那么, 台湾入联就指日可待了!