路透社:中共党媒散布"蔡英文出逃演习"假信息

2024.04.02 10:52 ET
路透社:中共党媒散布"蔡英文出逃演习"假信息 2024年2月6日,台湾总统蔡英文在春节前视察台湾新竹地区的军营。
路透社图片

去年七月,中国媒体陆续发布所谓"台军演习是蔡英文的逃命彩排"等消息。近日,路透社委托非政府组织"台湾资讯环境研究中心"(IORG)分析显示,相关虚假信息的来源指向中共党媒。

根据路透社委托非政府组织“台湾资讯环境研究中心”(IORG)所做的分析显示,有关一旦台海爆发战争,台湾的总统蔡英文计划出逃,而台湾的军事演习为此排练的消息源自2021年6月一个受中国共产党控制的媒体,并很快被其他官方媒体转载传播。

调查发现400多篇相关报道,包括台湾年度汉光演习在内的军事演习都被描绘成台湾领导层出逃的预演。台湾资讯环境研究中心表示,这一切像是北京为打击民进党而操盘进行的联合行动。

该组织对从2021年4月到2024年1月13日发表的中国媒体报道和视频进行分析,在将台湾军事演习描绘为蔡英文出逃预演的439篇相关文章中,有110篇来自北京的媒体,包括中共机关报《人民日报》和《环球时报》海外版;另外,有169篇来自香港,130篇来自福建省会福州市,包括《福建日报》旗下的“台海网”和相关社群媒体帐号发表了近90篇报道。

台湾资讯环境研究中心2019年由一些媒体工作者、社会科学家、资料工程师和社会活动人士联手组成。

台湾去年7月汉光演习前 中媒散布“蔡英文出逃”假信息

本台去年7月曾报道,北京在香港的官方喉舌《大公报》刊出台湾南部高雄的演习照片,搭配标题《台军演练“反劫持”、蔡英文“保命出逃”》。而中国官媒央视网的小央视频也播出有关“分析称,军演沦为蔡英文‘逃命彩排’”的消息,背景剪辑是蔡英文步出飞机的资料画面。

(RFA制图)
(RFA制图)

台湾的国安人士当时解析,在汉光演习前,发现中国一系列认知操作,主题来自境外,还会转化成台湾境内的报道。确实有人要设定把这当成主题,左右台湾内部政情乃至国际认知。

分析:针对特定时间与事件 假信息操作常态化

台湾资讯环境研究中心的调查还发现,相关假信息的数量经常在政治敏感时期激增,例如美国众议院时任议长佩洛西2022年访台,以及台湾年度军事演习等。分析显示,在这些紧张局势升级的时期,反对派政治人物和社交媒体上对这些事件的讨论也在增加。

台湾的东吴大学政治学系兼任副教授吴建忠对本台表示,中国对台的认知作战过去一开始是有关重大灾害,例如日本关西机场因台风关闭,互联网流传指责台湾外交部疏散不利,造成一名台湾外交官轻生的等假新闻。近期也有多起在特定时间利用台湾重大事件例如汉光演习、520总统就职前等进行对台分化的情形。“针对这些特定的时间,进行加强攻击,已经变成非常常态的情况出现。”

台湾是否具备足够韧性抵御假信息攻击?

台湾一直饱受假信息攻击。根据瑞典哥德堡大学主导的V-Dem(VARIETIES OF DEMOCRACY)发布的Democracy Report 2023研究报告,全球接收境外假信息情况最严重的第一名是台湾,还蝉联10年榜首。

台湾的数位发展部部长唐凤曾表示,其他国家面临境外操纵会导致党派分化或彼此互相攻击,这种情况日益严重。但有相当多的研究指出,台湾每次有境外讯息操纵,心防也越来越强:“因为我们很明确地知道,这是境外的操纵。也因为这样的关系,反而我们这边不管是任一党派,互信更强。”

台湾是否已经具备足够的韧性来应对境外认知战操作?台湾的国防安全研究院国家安全所所长兼代副执行长沈明室接受本台访问时表示,韧性是锻炼出来的,例如关西机场事件让台湾社会反思,谣言或假信息所造成的伤害。未来再碰到类似的事件,也许民众会多花一两分钟思考判断,这就是台湾网络或资安韧性的提升。

但是他也提醒:“如果发生更严重的事,或是发生更具想像力或更像真的事情,台湾的韧性是否足够?以防护能力而言,好比拿盾牌还能抵挡轻兵器的攻击,但是如果对方是重型武器的攻击,原有的韧性与防护能力一定会被突穿。”

沈明室分析,低阶的认知战只会局限在少数媒体人或社群,不会危害到整个社会的团结。但是某种程度而言,抵御假信息攻击的防御力永远不够,因为敌人会进行各种试探性,甚至是毁灭性攻击。这不只牵涉到民众的识别能力,对于中国的认知战、对中共政权的本质以及对台战略目标是否了解,也非常重要。

记者:黄春梅    责编:陈美华、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。